Аделина Сотникова 1996 г.р., женщина
Фигурное катание Россия
Выступление на OИ Результат

Серебряный призер Чемпионата Европы 2013

Серебряный призер Чемпионата Европы 2014

Любители фигурного катания со стажем помнят, что наименьших успехов на международной арене традиционно добивались советские и российские одиночницы. Достаточно сказать, что женское катание – единственный вид программы, в котором наши спортсменки никогда не завоёвывали олимпийское золото. Конечно, болельщикам памятны прекрасные выступления Киры Ивановой, Анны Кондрашовой, Елены Водорезовой, Марии Бутырской, Юлии Солдатовой и Ирины Слуцкой, но ни одной из них так и не удалось взойти на высшую ступень главного пьедестала почёта в карьере любой фигуристки. Впрочем, сейчас любители этого вида спорта смотрят в будущее с небывалым оптимизмом, ведь плеяду юных российских мастеров катания на коньках, совершенно внезапно появившуюся в конце первого десятилетия XXI века, можно по праву назвать одной из самых ярких в истории отечественного женского фигурного катания.

После Игр 2006 года в Турине о завершении карьеры объявила самая титулованная российская одиночница Ирина Слуцкая, так и не сумевшая воплотить в жизнь мечту об олимпийском золоте. Тогда казалось, что в этой дисциплине Россию ждёт тяжёлый продолжительный кризис, но уже спустя два года ситуация кардинально изменилась, а одним из поводов для оптимизма стала 12-летняя Аделина Сотникова. Однако в первые месяцы её жизни родители и родственники и подумать не могли о большом спортивном будущем, ведь девочка при рождении весила всего 1200 грамм. Все силы были направлены на то, чтобы ребёнок набрал вес и вырос здоровым. Крошечная девочка проявила невероятную тягу к жизни, которая помогла врачам спасти малышку.

С раннего детства Сотникова отличалась потрясающей гибкостью и пластичностью, поэтому в четырёхлетнем возрасте мама с папой отвели дочь на каток «Южный», находившийся недалеко от дома. Первый тренер Анна Евгеньевна Патрикеева привила воспитаннице любовь к фигурному катанию и научила исполнять основные элементы. В семь лет талантливую девочку заметила наставница СДЮШОР ЦСКА Инна Германовна Гончаренко, а через год Сотникова стала заниматься в группе прославленной советской фигуристки Елены Буяновой, в девичестве Водорезовой, под руководством которой тренируется до сих пор. Елена Германовна сама добилась успеха в совсем юном возрасте, поэтому прекрасно понимала, с какими трудностями придётся столкнуться её подопечной и как их преодолевать.

В декабре 2008 года Сотникова впервые выступила на чемпионате России и сенсационно завоевала золотую медаль, став самой молодой чемпионкой страны в истории. Примечательно, что этот титул она отобрала у наставницы, которая победила на чемпионате СССР–1976 за месяц до 13-летия. Аделине же на момент триумфа было чуть больше 12 лет. Буянова позже призналась, что в 2007 г. из всей группы воспитанников у себя оставила лишь Сотникову, в которой разглядела то, что и сама не могла толком объяснить.

Но перед победой на чемпионате России далеко не все специалисты были уверены в успехе юной фигуристки. Даже прекрасный прокат короткой программы, после которой она стала лидером, не снял сомнений.. В произвольной программе она вышла на лёд сразу после Елизаветы Туктамышевой, продемонстрировавшей блестящее катание. В самом начале выступления Сотникова ошиблась на сложном каскаде, а затем упала. Казалось, «золото» уплывает у неё из рук, но девочка смогла собраться и больше не допустила ни единой помарки. По итогам произвольной программы спортсменка уступила только подопечной Алексея Мишина, однако по сумме опередила её менее чем на балл. Пусть возрастной ценз не позволил Аделине принять участие в европейском и мировом первенствах, но тот чемпионат России стал во многом переломным и вселил уверенность, что в женском одиночном катании всё у нас будет хорошо.

С тех пор Сотникова успела доказать, что является яркой фигуристкой, и её результаты достаточно стабильны. Сейчас, за два месяца до старта Игр–2014, она имеет все шансы выступить на льду «Айсберга». Конкуренция за место в составе женской сборной России будет острой, но спортсменка понимает, что практически всё будет зависеть от неё самой. Уверенные прокаты обеих программ на декабрьском чемпионате страны почти наверняка подарят молодой, но вместе с тем опытной фигуристке, шанс выступить на домашней Олимпиаде, а также в очередной раз заставят зрителей рукоплескать лёгкости и воздушности движений на льду.

Источник: Федеральная программа поддержки Олимпийской сборной России «Одна страна - одна команда!» (команда.рф)

В Сочи развеяли прах погибшей после падения фристайлистки
В Сочи развеяли прах погибшей после падения фристайлистки Вокруг олимпиады
23 февраля на Олимпиаде в Сочи был развеян прах погибшей канадской фристайлистки Сары Берк — ритуальную церемонию провели тренер сборной Трэннон Пайнтэр, а также муж спортсменки Рори Бушфилд.
99
«Церемония закрытия Игр была элегантна, как яйцо Фаберже» (обзор СМИ)
«Церемония закрытия Игр была элегантна, как яйцо Фаберже» (обзор СМИ) Вокруг олимпиады
Если церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи стала для зарубежных журналистов поводом заострить внимание на возможных проблемах, то к закрытию Олимпиады стало окончательно ясно: праздник удался.
58
Корея заставила МОК удалить с сайта хвалебные слова в адрес Сотниковой
Корея заставила МОК удалить с сайта хвалебные слова в адрес Сотниковой Россия
В Южной Корее никак не успокоятся в связи с победой российской фигуристки Аделины Сотниковой на Олимпиаде в Сочи.
11
Корейская фигуристка: Победа Сотниковой на Олимпиаде в Сочи абсурдна
Корейская фигуристка: Победа Сотниковой на Олимпиаде в Сочи абсурдна Россия
Южнокорейская фигуристка Юна Ким заявила, что решение судей на Олимпиаде в Сочи, отдавших победу россиянке Аделине Сотниковой, абсурдное.
107
Герой и злодей: Россияне оценили выступление Плющенко в Сочи
Герой и злодей: Россияне оценили выступление Плющенко в Сочи Россия
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос на тему прошедших в Сочи Олимпийских игр.
34
Корея подала протест на победу Аделины Сотниковой
Корея подала протест на победу Аделины Сотниковой Россия
USA Today опубликовала информацию о том, что Южная Корея подала протест на результаты олимпийский соревнований в женском одиночном катании.
227
Сотникова: Благодарна кореянке за то, что она есть
Сотникова: Благодарна кореянке за то, что она есть Прямая речь
Ажиотажа вокруг российской фигуристки Аделины Сотниковой после исторической олимпийской победы в женском одиночном катании было много. Российские издания выходили с восхищенными заголовками, а вот запад, особенно Корея, обвинили судей в предвзятости и завышении оценок победительнице. Получив медаль, 17-летняя фигуристка поделилась своей реакцией на все происходящее вокруг нее и внутри нее самой.
11
Чистая победа: Почему нет сомнений в законности победы Сотниковой
Чистая победа: Почему нет сомнений в законности победы Сотниковой Россия
Победа российской фигуристки Аделины Сотниковой вызвала серьезное обсуждение. Прокат всех трех медалистов Олимпиады – Аделины Сотниковой, Юны Ким и Каролины Костнер – был практически безошибочным, а потому многие посчитали, что российской фигуристке завысили оценки, так как Олимпиада проходит в России.
65
Сотникова: Я была сильнее кореянки по технике – сто процентов
Сотникова: Я была сильнее кореянки по технике – сто процентов Прямая речь
На следующий день после победы на в женском одиночном катании, олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова пообщалась с журналистами, в числе которых был и корреспондент «РБК-Спорт».
17
СМИ: Россия ведет «Холодную войну» в фигурном катании
СМИ: Россия ведет «Холодную войну» в фигурном катании Скандалы
Одним из главных событий вчерашнего соревновательного дня на Олимпиаде в Сочи стало завершение турнира фигуристов. После проката произвольной программы первое в российской истории золото в женском катании досталось нашей стране.
217
Итоги дня на Олимпиаде: Российская фигуристка взяла историческое золото
Итоги дня на Олимпиаде: Российская фигуристка взяла историческое золото Вокруг олимпиады
Очередной день в олимпийском Сочи получился для нас удачным: в копилке российской команды оказалась очередная медаль. Золото для нашей страны выиграла Аделина Сотникова, ставшая лучшей фигуристкой планеты. Могли мы забраться на пьедестал и в ски-кроссе, но там российскому спортсмену не повезло. Об этих и других событиях четверга вы узнаете из нашего анонса.
34