Альберт Демченко 1971 г.р., мужчина
Санный спорт Россия

Серебряный призер Олимпиады 2006 года

Серебряный призер Чемпионата мира 2012 года

Неоднократный чемпион Европы

Альберт Демченко родился 27 ноября 1971 года в городке Чусовой Пермского края. Это место издавна славится сильной саночной школой. В 1984 году профессиональный путь начал там и Альберт. Спустя шесть лет подающего надежды саночника пригласили в состав национальной сборной.

Первые медали на высоком уровне Демченко завоевал на чемпионате Европы в латвийской Сигулде в 1996 году. На одноместных санях он остановился на второй ступени пьедестала, а на двойках получил бронзовую медаль. «Серебро» на европейском первенстве Альберт завоевал в 2008 году, высшей наградой он довольствовался в 2006, 2010 и 2012. В сезоне 2004/05 он заслуженно занял первую позицию в зачете этапов Кубка мира. Еще один раз был вторым и два раза третьим.

В 2006 году Альберт Демченко стал вице-чемпионом Олимпиады в Турине. За эту награду он получил Орден Дружбы. Спортсмен принимал участие в шести Олимпиадах (1992/94/98/2004/06/10).

Чтобы стать рекордсменом, ему необходимо поехать в Сочи, об этом он и заявил: «Хочется выступить на своей Олимпиаде. А главное, чувствую, что могу хорошо подготовиться и побороться за медаль».

В феврале 2012 года с чемпионата мира в немецком Альтенберге Демченко вернулся с двумя серебряными наградами, полученными в заезде на одиночных санях и эстафете.

Альберт женат, имеет дочь Викторию, которая, как и отец, нашла свое призвание в санях. Спортсмен, несмотря на всю опасность своего вида спорта, очень рад выбору дочери: «Дети под машины попадают, наркоманами становятся, спиваются… Пусть дочка спортом занимается, меньше времени на глупости. Кому суждено быть повешенным – тот не утонет…»

 

Источник: Федеральная программа поддержки Олимпийской сборной России «Одна страна - одна команда!» (команда.рф)

Потанин: Есть планы сделать из комплекса «Роза Хутор» что-то вроде фонда
Потанин: Есть планы сделать из комплекса «Роза Хутор» что-то вроде фонда winter
Российский бизнесмен Владимир Потанин, чья компания «Интеррос» была одним из главных инвесторов олимпийской стройки, рассказал о своих впечатлениях от Олимпиады в Сочи и о том, какое будущее ждет один из главных олимпийских объектов — горнолыжный курорт «Роза Хутор». 
3
Зубков и его жена получили за золото Олимпиады 15 миллионов рублей
Зубков и его жена получили за золото Олимпиады 15 миллионов рублей Россия
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко вручил премии чемпионам XXII Олимпийских зимних игр в Сочи Александру Зубкову и Алексею Негодайло, а также их тренеру Татьяне Зубковой.
11
Москва встретила «Золотой рейс» из Сочи
Москва встретила «Золотой рейс» из Сочи Вокруг олимпиады
В понедельник вечером олимпийская сборная России вернулась из Сочи в Москву, где днем ранее завершились зимние Олимпийские игры.
5
Жириновский: Американцы — это не нация, это не народ
Жириновский: Американцы — это не нация, это не народ Прямая речь
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский оценил выступления в олимпийском Сочи российских хоккеистов, биатлонистов, саночников и фигуристов, отметив также спортсменов, которые перешли под другие флаги. Корреспондент «РБК-Спорт» побеседовал с политиком в Доме болельщика сборной России в Олимпийском парке.
37
Демченко: При любых раскладах буду на следующей Олимпиаде
Демченко: При любых раскладах буду на следующей Олимпиаде Прямая речь
В 42 года на своей седьмой Олимпиаде российский саночник совершил настоящий подвиг. Сначала он выиграл «серебро» в одноместных санях, а затем и в командной эстафете. О своем будущем и том, что ждет российский санный спорт после его завершения карьеры, Альберт Демченко рассказал на пресс-конференции в павильоне Omega, на которой присутствовал корреспондент «РБК-Спорт».
3
Итоги дня Сочи-2014: Беседа Плющенко с Богом и медаль великого саночника
Итоги дня Сочи-2014: Беседа Плющенко с Богом и медаль великого саночника Россия
Успешное выступление наших фигуристов наводило на оптимистичный лад. Но после превосходного пятого дня Олимпиады болельщиков ждал тяжелейший четверг. Шестой день Олимпийских игр разочаровал: россияне явно не добрали медалей, но самое главное, что так и не сумел побороться за награды Евгений Плющенко, отказавшийся от участия в соревнованиях из-за болей в спине. Естественно, что тут же на прославленного фигуриста была обрушена изрядная порция критики. К сожалению, окончание карьеры Плющенко получилось бесславным.
164
Лох и Ко лишили сборную России олимпийского золота
Лох и Ко лишили сборную России олимпийского золота Россия
Российская сборная осталась в шаге от завоевания золотых наград на Олимпийских играх в Сочи.
3
Саночники готовят революцию в спорте из-за гегемонии немцев
Саночники готовят революцию в спорте из-за гегемонии немцев Вокруг олимпиады
Из-за побед немецких саночников на Олимпиаде в Сочи в регламент соревнований могут внести изменения.
25
Анонс 6-го дня Игр: Демченко и Фаткулина добавят России медалей
Анонс 6-го дня Игр: Демченко и Фаткулина добавят России медалей Вокруг олимпиады
В четверг в Олимпийском Сочи будут разыграны шесть комплектов медалей.
16
Демченко: Не было времени помочь дочери, потому что готовился сам
Демченко: Не было времени помочь дочери, потому что готовился сам Прямая речь
Обладатель серебряной медали зимних Олимпийских игр в Сочи Альберт Демченко поделился впечатлениями от двухдневных соревнований саночников и рассказал о том, готов ли он идти на следующую зимнюю Олимпиаду, которая состоится в 2018 году, когда российской спортивной легенде будет 46 лет.
3
Россияне завоевали полный комплект медалей во второй день Олимпиады
Россияне завоевали полный комплект медалей во второй день Олимпиады Вокруг олимпиады
Второй день Олимпийских игр в Сочи принёс немало поводов для радости и гордости. Российские спортсмены включились в медальную гонку, завоевав полный комплект наград. Теперь Россия бросилась в погоню за лидерами медального зачёта. И будем надеяться, что это – лишь начало.
8