Александр Семин 1984 г.р., мужчина
Хоккей Россия
Выступление на OИ Результат
Сочи 2014
1 Предварительный раунд - Группа А, м Россия Словения 5:2
1 Предварительный раунд - Группа А, м Россия Словакия 0:0
1 Плей-офф, квалификация, м Россия Норвегия 4:0
2 Плей-офф, четвертьфинал, м Финляндия Россия 3:1

Чемпион мира 2008 и 2012 годов

Серебряный призер Чемпионата мира 2010 года

Бронзовый призер призер Чемпионата мира 2005 года

Александр Сёмин родился 3 марта 1984 в Красноярске. В родном городе будущей звезды НХЛ больше жалуют хоккей с мячом и местный «Енисей», так что не стоит удивляться, что путь Сёмина в большой хоккей начался в составе «Трактора». В Красноярск нападающий вернулся спустя полтора десятилетия, сыграв за «Сокол» четыре матча во время последнего локаута. Хоккейный мир узнал этого сибирского парня благодаря выступлениям за «Ладу», где Сёмин дебютировал в сезоне 2002/2003. Впоследствии Александр сыграл в Тольятти во время первого в его жизни локаута, а также провёл неполный сезон в «Химике», который возглавлял Пётр Воробьёв.

Большая часть карьеры Сёмина связана с «Вашингтоном», который в 2002 году остановил свой выбор на этом крайнем нападающем из России. Александр провёл в столице США семь лет, за которые услышал в свой адрес всё: от признаний в любви до проклятий. В свой лучший сезон Сёмин набрал 84 очка, забросив при этом 40 шайб – результат поистине гроссмейстерский, но при всём очевидном таланте техничного русского парня преследовали травмы, а болельщики обвиняли его в нестабильности. Тем не менее, именно его связка с тёзкой Овечкиным, а некоторое время и тройка Овечкин – Фёдоров – Сёмин, вывели «Вашингтон» «из грязи в князи». Летом 2012 года Александр покинул Вашингтон, сменив столицу на город Роли, где выступает «Каролина». Укороченный сезон Сёмин провёл ударно: 44 очка в 44 матчах, первое звено и роль лидера команды.

Роман со сборной у Сёмина также складывался непросто. Перед домашним чемпионатом мира в Москве его, одного из ярчайших нападающих страны, Вячеслав Быков отчислил из команды, однако это не помешало Сёмину на следующий год стать одним из героев Квебека, оформив дубль в финале с Канадой. Усилил национальную команду он и четыре года спустя, когда выиграл своё второе золото уже при другом тренере. Стабильная результативность в НХЛ и ещё не позабытые связи с Овечкиным дают Сёмину не просто билет на Олимпиаду, но и бронируют место в одном из ведущих звеньев. Он один из тех парней, которым есть что доказывать после Ванкувера.

 

Источник: Федеральная программа поддержки Олимпийской сборной России «Одна страна - одна команда!» (команда.рф)

Ростовцев: В новом сезоне Пихлер со сборной работать не будет
Ростовцев: В новом сезоне Пихлер со сборной работать не будет Россия
Известный биатлонист, трехкратный чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр в Турине Павел Ростовцев рассказал о работе в тандеме с Вольфгангом Пихлером и о судьбе немецкого тренера в российской сборной.
8
Российская фристайлистка Комиссарова: Не чувствую тела ниже пупка
Российская фристайлистка Комиссарова: Не чувствую тела ниже пупка Вокруг олимпиады
Российская фристайлистка Мария Комиссарова в своем Instagramm рассказала о той травме, что она получила на тренировке в Сочи.
10
Почему сборная России по хоккею не выиграет Олимпиаду в Сочи
Почему сборная России по хоккею не выиграет Олимпиаду в Сочи Россия
13 февраля матчем со Словенией сборная России начнет поход за золотыми медалями Олимпиады. «РБК-Спорт» оценивает перспективы национальной команды с пессимистической точки зрения.
167
Русские в НХЛ: Как Дон Черри посчитал зарплату Кулемина и очень удивился
Русские в НХЛ: Как Дон Черри посчитал зарплату Кулемина и очень удивился Россия
В традиционном хоккейном обзоре от «РБК-Спорт» читайте о дублях Владимира Тарасенко и Валерия Ничушкина, о развязавшемся языке канадского «русофоба» Дона Черри и о русском буме в Каролине.