Алексей Воевода 1980 г.р., мужчина
Бобслей , Бобслей Россия
Выступление на OИ Результат

Один из самых титулованных российских бобслеистов Алексей Воевода родился 9 мая 1980 года в селе Калиновица на Украине. До профессиональных занятий бобслеем в 2002 году Алексей выполнил норматив кандидата в мастера спорта по дзюдо, а также добился колоссального успеха в армрестлинге, став трёхкратным победителем Кубка мира.

В 2005 году Воевода начал выступать в составе экипажа Александра Зубкова и уже во втором старте на этапе Кубка мира одержал победу в соревнованиях четвёрок в Лэйк-Плэсиде.

На Олимпийских играх 2006 года в Турине Алексей в качестве разгоняющего четвёрки Зубкова завоевал серебряную медаль, в двойках он также остановился в шаге от пьедестала. После туринского успеха Воевода сделал паузу в выступлениях и вернулся для подготовки к Олимпиаде в Ванкувере, где в составе экипажа-двойки стал бронзовым призёром. В постолимпийском сезоне прославленный спортсмен впервые в карьере стал чемпионом мира, победив в двойках в Кёнигзее. После этого Алексей объявил о завершении карьеры. Однако желание выступить на домашней Олимпиаде заставило почётного гражданина города Сочи вернуться в большой спорт.

Пусть в прошлом сезоне Алексей в составе экипажа Дмитрия Абрамовича занимал непривычно низкие для себя места на этапах Кубка мира, опыт и невероятная воля к победе позволяют рассчитывать на успешное выступление Алексея перед родными болельщиками.

Источник: Федеральная программа поддержки Олимпийской сборной России «Одна страна - одна команда!» (команда.рф)

Польская биатлонистка заявила о порче винтовки перед эстафетой в Сочи
Польская биатлонистка заявила о порче винтовки перед эстафетой в Сочи Вокруг олимпиады
Польская биатлонистка Кристина Палка уверена, что ее винтовка была преднамеренно испорчена перед женской эстафетой на Олимпиаде в Сочи.
20
Олимпийский чемпион получил в подарок поросёнка «Сочи»
Олимпийский чемпион получил в подарок поросёнка «Сочи» Вокруг олимпиады
Швейцарский лыжник Дарио Колонья получил свинью в подарок от мэра Давоса за олимпийское золото Игр в Сочи.
Одиннадцатый день Сочи-2014: Как Россия взяла золото и бронзу
Одиннадцатый день Сочи-2014: Как Россия взяла золото и бронзу Вокруг олимпиады
"РБК-Спорт" рассказывает об очередном олимпийском дне в Сочи.
3
Россия дышит в спину лидеру медального зачета Олимпиады
Россия дышит в спину лидеру медального зачета Олимпиады Россия
Благодаря фантастической победе российских бобслеистов Алексея Воеводы и Александра Зубкова Россия вышла на второе место в медальной таблице Олимпийских игр.
3
Золото бобслеистов сделало Россию второй в медальном зачете Олимпиады
Золото бобслеистов сделало Россию второй в медальном зачете Олимпиады Россия
На своей четвертой Олимпиаде в карьере 39-летний Александр Зубков выиграл-таки золотую медаль Игр. В каждой из четырех попыток в заездах бобов-двоек экипаж Александра Зубкова и Алексея Воеводы показывал лучшее время и к финишу «привез» соперникам 0,66 секунды.
10