Александр Зубков 1974 г.р., мужчина
Бобслей , Бобслей Россия
Выступление на OИ Результат

Александр Зубков родился 10 августа 1974 года в городе Братске Иркутской области. Юный спортсмен занимался сначала лыжами, затем в возрасте десяти лет пришел в секцию санного спорта.

Первым тренером Зубкова–саночника стала Елена Карабанова. Занятия быстро принесли результаты: Александр становится чемпионом и обладателем кубка СССР, СНГ и России по санному спорту в разных возрастных категориях. После победы на чемпионате мира среди молодежи–1994 в Иглсе Зубков стал мастером спорта международного класса. Спустя четыре года после Олимпиады–98 в Нагано, где Александр занял 20-е место, он принял решение перейти в бобслей.

Начиная с 2000 года, Зубков – неизменный победитель внутрироссийских соревнований по бобслею. Первый международный успех пришел к Александру в 2003 году, когда он в качестве члена российского экипажа-четверки завоевал бронзу на чемпионате мира. Самый громкий успех пришел к Зубкову в 2006 году. На Олимпийских играх в Турине Александр и его разгоняющие Алексей Селиверстов, Дмитрий Степушкин и Сергей Голубев завоевали серебряные медали, уступив лишь экипажу трехкратного олимпийского чемпиона немца Андре Ланге. Следующие Игры принесли двойке Александр Зубков–Алексей Воевода бронзу на трассе олимпийского Ванкувера.

В 2010 году Александр Зубков объявил о завершении карьеры и занял пост министра физической культуры Иркутской области, однако тяга к спорту и к желанной олимпийской медали все-таки победила

Источник: Федеральная программа поддержки Олимпийской сборной России «Одна страна - одна команда!» (команда.рф)

В Сочи развеяли прах погибшей после падения фристайлистки
В Сочи развеяли прах погибшей после падения фристайлистки Вокруг олимпиады
23 февраля на Олимпиаде в Сочи был развеян прах погибшей канадской фристайлистки Сары Берк — ритуальную церемонию провели тренер сборной Трэннон Пайнтэр, а также муж спортсменки Рори Бушфилд.
99
«Церемония закрытия Игр была элегантна, как яйцо Фаберже» (обзор СМИ)
«Церемония закрытия Игр была элегантна, как яйцо Фаберже» (обзор СМИ) Вокруг олимпиады
Если церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи стала для зарубежных журналистов поводом заострить внимание на возможных проблемах, то к закрытию Олимпиады стало окончательно ясно: праздник удался.
58
Зубков и его жена получили за золото Олимпиады 15 миллионов рублей
Зубков и его жена получили за золото Олимпиады 15 миллионов рублей Россия
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко вручил премии чемпионам XXII Олимпийских зимних игр в Сочи Александру Зубкову и Алексею Негодайло, а также их тренеру Татьяне Зубковой.
11
От Виктора Ана до Уле-Эйнара Бьорндалена: 10 героев Олимпиады в Сочи
От Виктора Ана до Уле-Эйнара Бьорндалена: 10 героев Олимпиады в Сочи Вокруг олимпиады
Олимпийские игры в Сочи получились яркими и запоминающимися. Организаторы сделали всё, чтобы у зрителей и спортсменов остались самые положительные впечатления.
22
Как российские спортсмены защитили Отечество на Олимпиаде
Как российские спортсмены защитили Отечество на Олимпиаде Россия
«РБК-Спорт» радуется вместе с соотечественниками победе российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи.
24
Олимпийская чертова дюжина: Россия выиграла 13 золотых медалей
Олимпийская чертова дюжина: Россия выиграла 13 золотых медалей Россия
Сборная России завоевала на этой Олимпиаде 13 золотых медалей – счастливую чертову дюжину. Последнее золото этих Игр России принес Александр Зубков, который стал двукратным олимпийским чемпионом.
37
Лыжники и Зубков сохранят лидерство России в медальном зачете Игр
Лыжники и Зубков сохранят лидерство России в медальном зачете Игр Вокруг олимпиады
Эти две недели пролетели незаметно. За многочисленными стартами, победами и поражениями мы приблизились к последнему дню Олимпиады.
15
Одиннадцатый день Сочи-2014: Как Россия взяла золото и бронзу
Одиннадцатый день Сочи-2014: Как Россия взяла золото и бронзу Вокруг олимпиады
"РБК-Спорт" рассказывает об очередном олимпийском дне в Сочи.
3
Зубков: Доказал, что можно быть знаменосцем и брать золото
Зубков: Доказал, что можно быть знаменосцем и брать золото Прямая речь
После финиша решающей попытки в заезде бобов-двоек на Олимпиаде в Сочи, который принес сборной России пятое золото Игр и второе место в общекомандном зачете, Александр Зубков поделился с корреспондентом «РБК-Спорт» своими эмоциями от победы.
3
Россия дышит в спину лидеру медального зачета Олимпиады
Россия дышит в спину лидеру медального зачета Олимпиады Россия
Благодаря фантастической победе российских бобслеистов Алексея Воеводы и Александра Зубкова Россия вышла на второе место в медальной таблице Олимпийских игр.
3
Золото бобслеистов сделало Россию второй в медальном зачете Олимпиады
Золото бобслеистов сделало Россию второй в медальном зачете Олимпиады Россия
На своей четвертой Олимпиаде в карьере 39-летний Александр Зубков выиграл-таки золотую медаль Игр. В каждой из четырех попыток в заездах бобов-двоек экипаж Александра Зубкова и Алексея Воеводы показывал лучшее время и к финишу «привез» соперникам 0,66 секунды.
10