Евгений Плющенко 1982 г.р., мужчина
Фигурное катание Россия

Олимпийский чемпион 2006 года

Серебряный призер Олимпиад 2002 и 2010 годов

Трехкратный чемпион мира

Семикратный чемпион Европы

Современные реалии мужского фигурного катания таковы, что даже выступление хотя бы на двух Олимпиадах, не говоря уже о попадании на пьедестал, покоряется далеко не каждому. А звание двукратного олимпийского чемпиона последний раз завоевал американец Дик Баттон в далёком 1952 году. Невероятный уровень конкуренции и высокий риск травматизма делают попытки повторить достижения Баттона и его предшественников практически безуспешными, однако именно с этой целью и вернулся в большой спорт Евгений Плющенко — один из лучших «одиночников» в истории фигурного катания. Каждый факт из биографии фигуриста, ставшего легендарным ещё до завершения карьеры, является примером преодоления трудностей и проявления немыслимой воли к победе.

Мужское катание на рубеже веков ознаменовалось ярким и бескомпромиссным соперничеством двух подопечных Алексея Мишина, прославленного питерского тренера. — Сначала совсем юный Плющенко, недавно перебравшийся в Северную столицу из Волгограда, тянулся за старшим товарищем Алексеем Ягудиным и старался соответствовать его высокому уровню катания, но постепенно природная пластичность и невероятное усердие позволили Жене выйти из тени оппонента и заслужить любовь зрителей.

При подготовке к Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити Ягудин решил, что Мишин уделяет слишком много времени артистичному и гибкому Плющенко, и ушёл к другому тренеру — Татьяне Тарасовой. После этого шага конкуренция между спортсменами обострилась ещё сильнее, а журналисты не уставали подливать масла в огонь, представляя фигуристов чуть ли не врагами.

Перед Играми в Юте специалисты сходились во мнении, что на высшую ступень пьедестала поднимется кто-то из двух российских лидеров, не так давно тренировавшихся в одной группе. При этом небольшое предпочтение всё-таки отдавалось Евгению, который подходил к первой в карьере Олимпиаде в статусе действующего чемпиона мира. Кроме того, ученик Мишина обыграл товарища по сборной на семи из восьми стартах в преддверии главных соревнований четырёхлетия — на всех, кроме финала Гран-при в Китченере, в котором фигуристы соревновались друг с другом в последний раз перед олимпийским турниром.

Январский чемпионат Европы Плющенко пропустил из-за растяжения паховых мышц, но известие об этом отошло на второй план после заявления его тренера о том, что на Олимпиаде спортсмен представит на суд арбитров и зрителей совершенно новую произвольную программу на музыку Кармен. Идти на такой риск всего за месяц до решающей битвы было крайне опасно, но смелость и умение удивлять всегда считались визитными карточками Евгения. Тогда только ленивый не дал свою оценку решению одного из главных фаворитов предстоящих состязаний, а прогнозам на исход противостояния не было конца. Однако 13 февраля 2002 года «одиночники» начали выступление в короткой программе на льду арены «Дельта», вызвав повышенный интерес общественности к фигурному катанию.

В эти минуты на другом конце Земли, в России, миллионы людей прильнули к экранам телевизоров, чтобы своими глазами увидеть шедевры, воплощённые лучшими мастерами современности — Плющенко и Ягудиным. Как правило, мы радуемся любой российской медали, кто бы её ни завоевал, но это был не тот случай. Симпатии зрителей разделились между самыми яркими звёздами мужского фигурного катания. По жребию, раньше катался Алексей, который уверенно исполнил все элементы и захватил лидерство. Его оценки были высокими, но всё же оставляли шанс оппонентам, а в особенности Евгению.

19-летний петербуржец вышел на лёд первым в финальной разминке. В этот момент его многочисленные поклонники по всему миру замерли в ожидании, но уже спустя несколько секунд они были разочарованы, ведь их кумир упал на первом же прыжке — четверном тулупе. Как позже признался сам спортсмен, на третьем обороте в голове что-то замкнуло и помешало ему приземлиться надлежащим образом. Несмотря на досадную ошибку, Женя поднялся и докатал зажигательную программу на музыку Майкла Джексона практически безупречно, однако злосчастное падение не позволило ему подняться выше четвёртого места.

Уже на следующий день Плющенко предстояло, как ни в чём не бывало, выступить в произвольной программе, причём показать не доведённый до автоматизма номер, а абсолютно новое представление, которое он ни разу не исполнял на официальных соревнованиях. Большинство спортсменов в такой ситуации сломались бы и сорвали прокат, но только не Евгений. Понимая, что рассчитывать на золото без ошибок Ягудина почти невозможно, превозмогая физическую боль и обиду на себя самого за вчерашнее падение, «гуттаперчевый мальчик» с железным мужским характером чисто, за исключением небольшой ошибки на сложнейшем каскаде 4-3-3, выполнил программу и в итоге опередил японца Такеши Хонду и американца Тимоти Гейбла.

Серебро на первой в карьере Олимпиаде воспринималось амбициозным фигуристом как поражение, ведь на вершине оказался его самый принципиальный соперник. Однако Плющенко старался не показывать огорчения и уверенно заявлял: «Не получилось сейчас — получится в следующий раз, мне всего 19 лет». Кому-то такие пассажи казались самонадеянными, но новый олимпийский цикл доказал, что слова Евгения не были бахвальством, а имели под собой железобетонное основание. За четыре года воспитанник Мишина выиграл все турниры, в которых принимал участие, за исключением финала Гран-при в сезоне–2003/04 и чемпионата Европы–2004, заняв второе место в каждом из них.

Период подготовки к Олимпийским играм в Турине, несмотря на тотальное превосходство над конкурентами, нельзя назвать безоблачным для Плющенко. Будучи уже зрелым фигуристом, он столкнулся с необходимостью привыкать к новым правилам судейства, которые требовали пересмотра взглядов на составление программ. Кроме того, менее чем за год до своей второй Олимпиады Евгений перенёс операцию на паховых мышцах.

К итальянским соревнованиям трёхкратный чемпион мира подходил в ранге безоговорочного фаворита, но повторной осечки ему бы никто не простил, поэтому давление на спортсмена тогда оказывалось колоссальное. Впрочем, Плющенко не был бы самим собой, если бы не смог с ним справиться и всё-таки воплотить в жизнь самую сокровенную мечту — победу на Олимпийских играх. Россиянин блестяще исполнил обе программы, установив мировые рекорды. Он опередил серебряного призёра на 27 пунктов.

Та страница была самой яркой на данный момент в биографии одного из величайших атлетов современности, однако, отнюдь не последней. Судьба продолжала испытывать Евгения на прочность, не скупясь на ужасные травмы, несправедливые поражения, зависть и клевету. Плющенко, стиснув зубы, продолжал работать и делать то, что умеет лучше всех в мире — осваивать сложнейшие элементы и поражать болельщиков потрясающей лёгкостью их исполнения. Впереди у одного из самых любимых спортсменов России новая грандиозная цель — борьба за медали на первой в истории домашней зимней Олимпиаде.Нельзя не отметить, что именно к турниру «одиночников» на Олимпийских играх в Сочи будет приковано наибольшее внимание зрителей. Миллионы людей в разных уголках планеты будут с замиранием сердца следить за катанием короля льда Евгения Плющенко, который, надеемся, вновь заставит восторгаться красотой сложнейших программ и станет первым за 60 лет двукратным олимпийским чемпионом.

На минувшем чемпионате России, только-только завершившемся в Сочи, Евгений Плющенко представил новую короткую программу «Танго» на музыку к фильму «Мулен Руж». Коронный четверной тулуп в каскаде с тройным, тройной аксель и лутц сделали из проката Евгения невероятный спектакль, который, к сожалению, не принес золотой медали. То ли последствия травм, то ли длительный перерыв, но свою произвольную программу сам спортсмен назвал далеко не идеальной. Не было нужных скоростей, вращения, да и элементы некоторые смазал. После проката Евгений сделал невероятное заявление о том, что в Сочи не выступит в одиночном катании, но зато поможет в командных состязаниях.

«Я думаю, что выберу командный турнир и молодому перспективному Максиму Ковтуну отдам индивидуальные соревнования», – сказал Плющенко.

Несмотря на результаты турнира, решения по олимпийскому составу ещё нет. Тренерский штаб объявит его после январского чемпионата Европы (Бухарест).

 

Источник: Федеральная программа поддержки Олимпийской сборной России «Одна страна - одна команда!» (команда.рф)

Владимир Путин: Горнолыжники на Паралимпиаде — это фантастика
Владимир Путин: Горнолыжники на Паралимпиаде — это фантастика Прямая речь
Президент России Владимир Путин в интервью РБК и другим федеральным телеканалам рассказал о своих ожиданиях от Паралимпийских игр, которые в конце недели стартуют в Сочи.
4
Плющенко после извлечения шурупов: Кто-то скажет, я дурак
Плющенко после извлечения шурупов: Кто-то скажет, я дурак Россия
Из позвоночника легендарного российского фигуриста Евгения Плющенко извлекли все шурупы — кость срослась надежно. После операции спортсмен уже шутит, что может спокойно вернуться на лед.
54
Плющенко после извлечения шурупов: Кто-то скажет, я дурак
Плющенко после извлечения шурупов: Кто-то скажет, я дурак Россия
Из позвоночника легендарного российского фигуриста Евгения Плющенко извлекли все шурупы — кость срослась надежно. После операции спортсмен уже шутит, что может спокойно вернуться на лед.
54
Герой и злодей: Россияне оценили выступление Плющенко в Сочи
Герой и злодей: Россияне оценили выступление Плющенко в Сочи Россия
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос на тему прошедших в Сочи Олимпийских игр.
34
Олимпийские скандалы Сочи: Драма Плющенко и китайский допинг
Олимпийские скандалы Сочи: Драма Плющенко и китайский допинг Скандалы
Олимпийские игры в Сочи стали историей. «РБК-Спорт» составил пятерку самых громких скандалов, случившихся на олимпийском турнире.
6
Собчак показала миру спину Плющенко
Собчак показала миру спину Плющенко Вокруг олимпиады
Известная телеведущая Ксения Собчак опубликовала фотографию спины российского фигуриста Евгения Плющенко.
56
Плющенко получил орден от Путина и пообещал трансляцию своей операции
Плющенко получил орден от Путина и пообещал трансляцию своей операции Россия
В понедельник президент России Владимир Путин наградил олимпийских чемпионов Виктора Ана, Вика Уайлда, Алексея Воеводу, Татьяну Волосожар, Александра Зубкова и Максима Транькова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
138
Плющенко удалят часть позвонка после травмы в Сочи
Плющенко удалят часть позвонка после травмы в Сочи Россия
Российский фигурист Евгений Плющенко перенесет новую операцию на позвоночнике после того, как у спортсмена сломался шуруп, поддерживающий искусственный межпозвоночный диск. Операцию проведут в начале марта.
213
СМИ: Россия ведет «Холодную войну» в фигурном катании
СМИ: Россия ведет «Холодную войну» в фигурном катании Скандалы
Одним из главных событий вчерашнего соревновательного дня на Олимпиаде в Сочи стало завершение турнира фигуристов. После проката произвольной программы первое в российской истории золото в женском катании досталось нашей стране.
217
Плющенко: Я поеду на свои пятые Олимпийские игры
Плющенко: Я поеду на свои пятые Олимпийские игры Прямая речь
Евгений Плющенко не исключил, что он вернется в спорт и поедет на свои пятые Олимпийские игры. Фигурист стал героем программы «Первого канала» «Пусть говорят», где рассказал, что случилось перед короткой программой в индивидуальном турнире в Сочи, а также сказал, что хотел бы вернуться в большой спорт и продолжить карьеру.
119
Рудковская: Желаю Ягудину думать головой, всё-таки уже взрослый мальчик
Рудковская: Желаю Ягудину думать головой, всё-таки уже взрослый мальчик Прямая речь
Олимпийский чемпион 2002 года по фигурному катанию Алексей Ягудин получил в свой адрес угрозы, связанные с критикой решения Евгения Плющенко начать выступление на сочинской Олимпиаде и сняться с нее в процессе.
128