Екатерина Шумилова 1986 г.р., женщина
Биатлон Россия
Выступление на OИ Результат

Неоднократный призер чемпионатов Европы

Екатерина Шумилова родилась 25 октября 1986 года в Соликамске, Пермского края. С детства занималась лыжным спортом под присмотром своего папы Евгения Юрьевича. В биатлон перешла в 2004 году по предложению друга отца.
«Хорошо, что подвернулся именно биатлон — дисциплина, очень похожая на лыжные гонки, плюс стрельба. Так я и очутилась в этом виде спорта в 18 лет», — вспоминает Екатерина.
Достаточно позднее знакомство с биатлоном не помешало спортсменке успешно выступать на соревнованиях самого высокого уровня.
Отличные результаты на контрольных стартах позволили Кате представить Россию на юниорском первенстве мира—2006. Эстафетная четверка девушек, в составе которой бежала и Шумилова, завоевала бронзовые медали. Впоследствии талантливая биатлонистка продолжила собирать награды на юниорском и молодежном уровнях. С чемпионата Европы—2007 в болгарском Банско Екатерина увезла две золотые медали.
В розыгрыше Кубка мира Шумилова дебютировала в том же 2007 году. Затем на время пропала из поля зрения тренеров национальной сборной, продолжая выступать на открытом Кубке Европы – Кубке IBU. В следующий раз Катя выступила на мировом Кубке в начале 2012 года и с тех пор стабильно входит в состав сборной России. В активе пермской спортсменки две серебряных награды в эстафете и одна бронзовая в индивидуальной гонке.
Чемпионат мира 2013 года в чешском Нове-Место стал первым в карьере Шумиловой. Лучшим результатом для нее стало 15-е место в спринте. А вот масс-старт дался спортсменке куда сложнее. Но Катя не из тех, что опускает руки и перестает бороться.
«Я дала себе установку – что бы ни случилось, нужно добежать. Если бы не переборола себя, никогда бы уже не смогла сделать это», – сказала тогда Шумилова.
С тренером сборной России немцем Вольфгангом Пихлером Катя общается на английском, но дается он ей тяжело – никак не может переключиться с французского, которым она владеет почти в совершенстве. Катя пишет стихи и, возможно, когда-нибудь предаст труды своего творчества огласке. Пока же они хранятся в блокноте у мамы. В свободное от биатлона время Катя любит порыбачить, но из-за сборов и соревнований на хобби времени практически не остается.

Источник: Федеральная программа поддержки Олимпийской сборной России «Одна страна - одна команда!» (команда.рф)

Зубков и его жена получили за золото Олимпиады 15 миллионов рублей
Зубков и его жена получили за золото Олимпиады 15 миллионов рублей Россия
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко вручил премии чемпионам XXII Олимпийских зимних игр в Сочи Александру Зубкову и Алексею Негодайло, а также их тренеру Татьяне Зубковой.
11
Зинэтула Билялетдинов: Прессу не читаю, там одни гадости
Зинэтула Билялетдинов: Прессу не читаю, там одни гадости Россия
5 марта главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов отсчитывался перед Исполкомом ФХР после провала на Олимпиаде. Корреспондент «РБК-Спорт» побывал на месте событий, где федерация снова говорила о лимите на легионеров, Билялетдинов был краток, а КХЛ дала понять, что готова спасти российский хоккей.
10
Пихлер: Скорее всего, это моя последняя гонка в России
Пихлер: Скорее всего, это моя последняя гонка в России Вокруг олимпиады
Тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер прокомментировал серебро в эстафетной гонке на Олимпиаде в Сочи. По его словам, эта медаль является в том числе и его собственной заслугой.
6
Итоги дня Олимпиады: Кореец приблизил Россию к абсолютному триумфу
Итоги дня Олимпиады: Кореец приблизил Россию к абсолютному триумфу Россия
После болезненного поражения российских хоккеистов нам нужен был именно такой день. День, который превратится в триумф российского спорта, в котором будет достаточно поводов для положительных эмоций.
23
Россия завоевала серебро в биатлонной эстафете, Украина победила
Россия завоевала серебро в биатлонной эстафете, Украина победила Россия
Российские биатлонистки выиграли серебро эстафеты. Сборную России представляли Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина.
30
Боль и слезы Олимпиады: как фаворитов лишает медалей сочинский снег
Боль и слезы Олимпиады: как фаворитов лишает медалей сочинский снег Россия
Во время перерыва между соревнованиями на лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» в Сочи «РБК-Спорт» пытается разобраться, что происходит с трассами, на которых каждый день случаются падения. И если раньше спортсмены, конечно, страдали, но гонки завершались справедливо, то вчера этого уже нельзя было утверждать: на итоги лыжного спринта падения повлияли напрямую.
13
Золото женского пасьюта ушло в Белоруссию
Золото женского пасьюта ушло в Белоруссию Соперники
Сильнейшие биатлонистки мира разыграли в Сочи олимпийские медали гонки преследования на 10 километров. Золото и серебро взяли фаворитки – Дарья Домрачева и Тура Бергер. Бронзовая награда уехала в команду Словении – ее обладательницей стала Тея Грегорин.
10
Сплав опыта и молодости: представляем сборную России по биатлону
Сплав опыта и молодости: представляем сборную России по биатлону Россия
Названы имена биатлонистов, которые представят Россию на Олимпийских играх в Сочи. Некоторые из них уже являются проверенными олимпийскими бойцами, но большинству предстоит дебют в Сочи. «РБК-Спорт» предлагает познакомиться с членами нашей сборной ближе.