Зинэтула Билялетдинов: Прессу не читаю, там одни гадости
итар тасс

5 марта главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов отсчитывался перед Исполкомом ФХР после провала на Олимпиаде. Корреспондент «РБК-Спорт» побывал на месте событий, где федерация снова говорила о лимите на легионеров, Билялетдинов был краток, а КХЛ дала понять, что готова спасти российский хоккей.

В среду Исполком ФХР слушал доклады сразу всех тренеров главных команд страны. Наставнику молодежной сборной Михаилу Варнакову предложили остаться в на своем посту. Аналогичное решение услышал и тренер женской сборной России Михаил Чеканов, несмотря на «неуд» за выступление на Олимпиаде.

Читайте также

Если Варнаков и Чеканов быстренько «отстрелялись» перед членами Исполкома, доклад Билялетдинова обсуждали очень долго. Спустя час ожиданий Зинэтула Хайдарович в сопровождении президента ФХР Владислава Третьяка вышли к прессе.

- Исполком заслушал отчет главного тренера сборной, - начал Третьяк. - Билялетдинов детально разобрал все матчи на Олимпиаде, но исполком поставил ему неудовлетворительную оценку. Наша команда заслуживала большего. Задача не выполнена. Мы благодарим Билялетдинова за работу. Будем вести переговоры о новом главном тренере. Контракт Билялетдинова закончился первого марта и продлен не будет.

Билялетдинов и Третьяк. Фото ИТАР-ТАСС

- Я говорил, что хочу остаться на своем посту, - продолжил Билялетдинов. - Но, подумав, решил, что сборную должен возглавить другой человек. Это будет правильно. Я не выполнил поставленную задачу - мы должны были достойно выступить на Олимпиаде. Решение уйти - правильное.

Вряд ли от Билялетдинова ждали откровений даже на последней пресс-конференции, но и здесь он сумел всех разочаровать. Бывший тренер сборной в очередной раз не захотел рассказывать о своих ошибках.

- Давайте не будем говорить об этом. Тренерский анализ есть. Я понимаю, какие ошибки допустил. Если новый наставник команды захочет, я могу ему все рассказать.

- Чем теперь будете заниматься?

- Хоккейной работой.

- Правда ли, что вы подписали контракт с «Ак Барсом»?

- Нет

Поняв, что Билялетдинов ничего нового не скажет, журналисты переключились на Третьяка, который также не блистал оригинальностью и в очередной раз свел все к лимиту на легионеров в КХЛ.

- Федерация ни за что не отвечает? Почему это? Исполком выбирается раз в четыре года. После чемпионата мира-2014 у нас будет конференция. Нужно не искать виноватого, а сделать то, что нужно сделать для улучшения игры сборной. Мы заинтересованы, чтобы КХЛ давала сборной хоккеистов. Нужно вести с лигой переговоры.

- Мы это слышим каждый год, но меняются только тренеры.

- Мы полтора года назад выиграли все матчи на чемпионате мира. В последнее время молодежные и юношеские команды выигрывают медали. Нельзя говорить, что все плохо. Да, есть проблемы, которые нужно решать с КХЛ и МХЛ. У нас по 300 молодых хоккеистов уезжают за рубеж. Они не играют в КХЛ.

- Есть кандидаты на пост главного тренера, кроме Знарка?

- Не могу ничего озвучить. Мы только что приняли решение, что главный тренер покидает пост. Чем скорее мы определимся с новым наставником, тем лучше.

Несмотря на привычную закрытость, Билялетдинов все-таки ответил на один из самых важных вопросов Олимпиады - почему не развел Овечкина и Малкина по звеньям.

- Они сами хотели играть вместе. У меня не было в этом сомнений. Я постоянно общался с ребятами. Пишут, что они подходили ко мне с просьбой развести их по тройкам - это вранье и глупость. У Овечкина и Малкина просто не получилось.

- Сейчас читаете прессу?

- Конечно, нет. Там одни гадости.

Билялетдинов идет на заседание. Фото ИТАР-ТАСС

- Может быть, в это плоды вашей работы? Вы за полтора года толком ни с кем не разговаривали.

- В сборной есть пресс-атташе. Я общался с теми, с кем он считал нужным. Всего доброго.

После этих слов Билялетдинов с Третьяком направились к выходу. «Будет ли новый тренер более открытым для прессы?», - успели спросить у президента ФХР.

- Думаю, да, - ответил Третьяк.

Следующим к прессе вышел глава недавно созданного Экспертного совета ФХР Борис Майоров, который сходу заявил, что не получает зарплату в на новом поприще.

- Моя должность прежняя - я комментатор на телевидении. А в ФХР работаю на общественных началах без зарплаты из-за любви к искусству.

Борис Майоров. Фото ИТАР-ТАСС

- Что такое экспертный совет ФХР?

- Это согласительный орган, который не стоит над президентом ФХР. Совет будет обсуждать пути развития хоккея, контролировать деятельность местных организаций, входящих в ФХР, давать рекомендации по структуре проведения соревнований, по взаимоотношениям с КХЛ. В совет вошли человек семь-восемь: Михайлов, Петров, Шадрин, Гимаев, Коваленко... Еще кто-то. Завтра в прессе увидите.

- Что вы обсуждали с Билялетдиновым во время доклада?

- Был один спорный момент. В матче с Финляндией он не смог перестроить команду, хотя это напрашивалось. Нужно было заставить финнов «разрядить» оборону на синей линии, забрасывать шайбу в зоне, заставить защитников играть второпях. Удивило и то, что у Билялетдинова в штабе пять помощников, и никто не подсказал перестроиться. Зинэтула Хайдарович, сказал, что пытался перестроить игру, но команда не восприняла его слова.

- Билялетдинов признал свои ошибки?

- Признал частично - по поводу перестройки игры в матче с финнами.

- Обсуждали, почему Овечкин и Малкин играли в одном звене?

- Мы затронули этот вопрос. Я считаю, что они не должны играть вместе, потому что Овечкин - узкоспециализированный игрок. Малкин гораздо масштабнее. Овечкин в НХЛ привозит шайбу в зоне и ищет свободное место, чтобы бросить. Малкин же играет командно. Он отдал и ждет шайбу назад. Получалось, что Малкин давал шайбу Овечкину, который бежал вперед.

- Почему их не развели по разным тройкам?

- Билялетдинов ничего не говорил мне на эту тему.

- Почему россияне, хорошо игравшие в НХЛ, ничего не показали в сборной?

- Вы считаете, что они хорошо играют в НХЛ? Тарасенко сыграл в свою силу - лучше он не может. Американская пресса пишет, что Ничушкин может стать сильнее Малкина. Я так не думаю.

- Кого экспертный совет видит на посту главного тренера?

- Это не наше дело. Кадровые вопросы решает Третьяк.

- Будете настаивать на сокращении лимита на легионеров?

- Да. Жизнь сама поставила этот вопрос. Почему за последние шесть-семь лет в нашем хоккее не появилось ни одной выдающейся личности? Ничушкина я не считаю.

- А как же Евгений Кузнецов?

- И где Кузнецов? Если бы он был выдающимся, он бы играл на Олимпиаде и чемпионатах мира. Посмотрим, как он сможет проявить себя в НХЛ.

- Билялетдинова единогласно отправили в отставку?

- Нет. Против был Шалаев и Тихонов. Остальные 11 человек были за отставку.

Пока Майоров критиковал молодежь и выступал за лимит на легионеров, в уголке спокойно стоял вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, который стал настоящим лучиком света среди бредовых идей и желаний вернуться во времена СССР. Если бы не Шалаев, на перспективах российского хоккея можно было ставить крест прямо в зале для пресс-конференций.

- Сразу хочу сказать, что выражаю мнение большинства руководителей клубов КХЛ, - начал Шалаев. - Билялетдинов работал добросовестно. Он профессионально, досконально и самокритично разобрал все вопросы. Третьяк также сделал все возможное для сборной. Корень зла в другом. На данный момент в нашем хоккее нет единого мозгового центра. По федеральному закону таким центром должна быть ФХР. У нас есть Совет федерации и Исполком. В Совете федерации 20 человек, которые не имеют никакого отношения к хоккею. Они не способны подсказать стратегию развития.

На следующих выборах Совет и Исполком должны стать руководящими органами. Касатонов, Фетисов, Федоров, Каменский, Величкин, Яковлев, Сафронов - разве эти люди ничего не понимают в хоккее? Почему тогда их нет в ФХР?

Сейчас создали Экспертный совет - очередной комитет, который дает консультации и ни за что не отвечает. Нельзя так. Люди должны отвечать за принятые решения и свои консультации. Сделать это могут только те, кто юридически обязан это делать - Совет федерации и Исполком. Выберете туда профессионалов и спрашивайте с них. А что можно спросить с Экспертного совета?

- Чем КХЛ может помочь сборной?

- Нужно было более настойчиво пробивать озвученную выше идею. Нужно договариваться, но делать это так, чтобы стороны отвечали за свои слова, консультации и решения.

- Будет ли КХЛ лоббировать отмену легионеров и большее количество матчей в регулярном чемпионате?

- Есть факты, против которых нет аргументов. Ну не играет Канада Евротуры и побеждает Олимпиады. А мы где со своими Евротурами? Мы проиграли финнам все этапы плюс Олимпиаду. Лига будет иметь свое мнение по всем вопросам нового регламента. Мы всегда подтверждаем свою позицию аналитикой, а не словоблудием.

- Согласны ли вы, что необходим базовый клуб сборной?

- В нынешних условиях это невозможно. Нигде нет готовых троек для сборных.

- Не боитесь, что новый регламент примут по звонку сверху?

- Я не думаю, что к мнению профессионалов, которые делают хоккей, не прислушаются.

- Майоров сказал, что вы голосовали против отставки?

- Спросите у Майорова, почему он это сказал. Я воздержался, Тихонов был против отставки, остальные 11 человек проголосовали за.  

Плющенко после извлечения шурупов: Кто-то скажет, я дурак
Плющенко после извлечения шурупов: Кто-то скажет, я дурак Россия
Из позвоночника легендарного российского фигуриста Евгения Плющенко извлекли все шурупы — кость срослась надежно. После операции спортсмен уже шутит, что может спокойно вернуться на лед.
54
Траньков: После побед на Олимпиаде льют грязь ведрами
Траньков: После побед на Олимпиаде льют грязь ведрами Россия
Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков расстроен отношением к себе со стороны прессы и болельщиков.
113