Канада вновь выиграла олимпийский хоккейный турнир
Getty Images

Сборная Канады победила Швецию в финальном матче Олимпиады и во второй раз подряд выиграла золотые медали Игр.

Встреча Швеции и Канады в финале была самым логичным завершением Олимпиады. Обе команды считались фаворитами еще до турнира и подтвердили выписанные авансы игрой. Канада не ярко, но уверенно прошла всю дистанцию, выдав в полуфинале великолепный матч против США. Шведы так и вовсе редко встречали достойное сопротивление, без проблем разделывая каждого соперника.

Перед матчем не обошлось без скандала. На игру назначили трех арбитров из Канады и одного из США, что вызвало логичное недовольство шведской стороны. Впрочем, большинство хоккеистов высказывались сдержанно: «Арбитры – профессионалы. Не важно, какую страну они представляют». Судьи действительно отработали на самом высоком уровне.

Фото Getty Images

Фаворитом финала все считали Канаду. Все-таки состав у них поглубже, да и общий уровень команды повыше. Тем более за Швецию из-за мигрени не играл один из ведущих форвардов Николас Бекстрем. Учитывая, сколько хоккеистов «Тре Крунур» потеряли из-за травм до и по ходу турнира, каждый человек был для них на вес золота. Тем более такой человек.

Первый период финала разочаровал. Если с американцами Канада играла на максимальных скоростях, со Швецией выбрала средний темп. Несмотря на две штанги за десть минут, вряд ли кто-то мог назвать игру интересной. Даже гол Джонатана Тэйвса не изменил картину на площадке. Команды продолжили шахматную партию, наблюдать за которой было скучновато. Оживило стадион лишь объявление о золотых медалях российской бобслейной четверки.

Читайте также

Во втором периоде Канада наконец-то раскочегарилась. «Кленовые листья» просто задавили шведов, и если бы не гениальная игра Хенрика Лундквиста, скандинавы наполучали бы целую авоську шайб. Но голкипер тащил. Тащил в после контратак, бросков в упор и с фланга, комбинаций и щелчков от синей.

Тем не менее, количество должно было перерасти в качество. Кросби в середине периода выскочил один на один и переиграл Лундквиста. Это был первый гол Сидни на турнире, но, как и четыре года назад в Ванкувере, шайба стала решающей.

Фото Getty Images

Разбазарить двойное преимущество нынешняя сборная Канады просто не могла. «Кленовые листья» отошли назад и ждали ошибок шведов, терзая их контратаками. Одной из их воспользовался Крис Кунитц, которого канадские журналисты нещадно критиковали всю Олимпиаду. Напарник Кросби по «Питтсбургу» перехватил шайбу на чужой синей линии и бросил под планку над плечом Лундквиста.

Канада во второй раз подряд выиграла Олимпиаду, показав, что нормальной сборной с нормальными тренерами не нужны никакие Евротуры, двухнедельные подготовки и прочая ерунда. Профессионализм, системный подход, и желание прогрессировать с каждым матчем – слагаемых успеха не так уж и много.

"РБК-Спорт" вел онлайн-трансляцию встречи.

Олимпийские игры. Сочи. Хоккей. Финал

Швеция – Канада – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

Голы:  Тэйвс, 13, Кросби, 36, Кунитц, 50

Зубков и его жена получили за золото Олимпиады 15 миллионов рублей
Зубков и его жена получили за золото Олимпиады 15 миллионов рублей Россия
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко вручил премии чемпионам XXII Олимпийских зимних игр в Сочи Александру Зубкову и Алексею Негодайло, а также их тренеру Татьяне Зубковой.
11
Зинэтула Билялетдинов: Прессу не читаю, там одни гадости
Зинэтула Билялетдинов: Прессу не читаю, там одни гадости Россия
5 марта главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов отсчитывался перед Исполкомом ФХР после провала на Олимпиаде. Корреспондент «РБК-Спорт» побывал на месте событий, где федерация снова говорила о лимите на легионеров, Билялетдинов был краток, а КХЛ дала понять, что готова спасти российский хоккей.
10