Легков: Сегодня обниму двух оглоедов – Шипулина и Малышко
Getty Images

Российский лыжник Александр Легков, а также остальные наши спортсмены, попавшие на подиум, прокомментировали свое выступление.

— Это счастье, большое счастье, — приводит слова Легкова корреспондент «РБК-Спорт».

Читайте также

— С каким чувством вы выходили сегодня на гонку?

— Мандраж, переживание. Надо было доказать всем. Я планировал сегодня быть в призах, у меня другого не было в мыслях. Я не пытался отрываться, я просто смотрел, контролировал и анализировал состояние других спортсменов. Когда в подъеме делал маленькие рывки – я просто видел, кто как себя чувствует.

— На финише, когда вы пошли в подъем, решили просто не устраивать разборки?

— Мне еще год назад тренеры сказали: вот там у тебя флажок внизу, с этого флажка ты должен стартовать на все деньги и до финиша умереть. Я так же хотел на скиатлоне, просто не получилось: палку сломал именно в этом же месте. А на этой гонке я оттуда делал всё до финиша.

— Командная тактика сегодня всё-таки была?

— Мы ее не рассматривали, но она появилось в конце, и здорово, что ребята по ходу гонки всё это поняли и начали делать. Я о себе думал, честно. Слушал только тренеров и тех, кто поил – спасибо им огромное.

— Уже прозвучало, что на ближайшие четыре года король мировых лыж – это не Нортуг, а Легков.

— Пускай так будет, надо же хоть когда-нибудь стать королем. Королем я уже не стал, поскольку 30 километров не выиграл, но в любом случае минимум сделал. Знаете, когда я выиграл 15 км в Тоблахе, вечером лежал и отдыхал, и случайно наткнулся на 50 км в Турине-2006. Пересмотрел всю гонку, когда Женька Дементьев был вторым и мог даже выиграть. Я вот сейчас думаю: это не просто так.

— Наверное, теперь кто-то и вашу гонку будет пересматривать, как образец?

— Надеюсь. Наверное, это красивая гонка была – не знаю, как со стороны я бежал.

— Биатлонная команда собиралась за вас болеть в полном составе.

— Позавчера я им сказал, что выиграют, хватит здесь сопли распускать. Вчера, когда они планку подняли мне, я эмоции свои не отдал – улыбнулся, поздравил тех, кто со мной рядом был. Я не мог даже смотреть: я выходил, вообще не мог на месте сидеть. Думал: блин, зачем же они так делают, мне еще завтра бежать, а столько эмоций уже отдал за дурачков. Любя, конечно! Но спокойно лег спать. Сегодня я, конечно, их обниму, двух оглоедов – Шипулина и Малышко.

— От них на сегодня были какие-то напутствия?

— Да нет, напутствия давал я, когда был уже с медалью. Говорю: ребята, расслабьтесь, всё получится. Они говорят: «Да, теперь ты так говоришь, когда есть медаль? У нас-то еще нет, ходит тут королем». Шутки шутками, но я счастлив за них, они подняли мне планку. Спасибо им большое. Я думал о медали призовой, попасть сегодня в тройку. А когда это вчера произошло – я уже вообще не мог себе представить, что буду вторым или третьим. Всю ночь мне снились они со своими золотыми медалями.

— Вчера был разговор, и Виталий Мутко вам сказал, чтоб вы не смели уезжать без золота.

— Были такие фразы. Ему тоже спасибо. Много критики в его адрес, я не хочу громких слов говорить. Хочу только одно сказать: благодаря ему и Александру Кравцову эта команда существует. Сколько они дали возможностей, верили и надеялись – не так просто всё сделать. Я рад, что весь пьедестал российский – вы представляете, как такое может быть?

— Вы доказали критикам, что не зря уходили, не зря с кем-то конфликтовали?

— Я не хочу никому ничего доказывать. И мне сейчас сказали: вот, ваши неудачи… Зачем вы опять на меня это вешаете, какие неудачи? Я просто к этому долго шел, 15 лет. Это спорт, и он непростой. Я считаю, что не было у меня никаких неудач. У меня и без этой медали много чем можно похвастаться: и «Тур де ски» я выигрывал, дистанционный кубок, Кубки мира, медали чемпионатов мира, пускай и в эстафетах, были. К этому всему прибавилось то, что я хотел. Теперь я знаю и уверен, что не просто так прожил спортивную жизнь.

— Елена Вяльбе сказала, что Легков – великий лыжник.

— Спасибо ей огромное за эти слова. Если так будут считать, я абсолютно соглашусь.

— Двенадцатая золотая медаль у сборной России на Олимпиаде.

— Мы выиграли зачет, да? Ну кто-нибудь в это верил, скажите мне, пожалуйста, до Олимпиады? А я не верил. Я надеялся, что мы будем просто бороться и доказывать, что мы сильные. А мы выиграли Олимпиаду. С утра в интернете случайно наткнулся на статью, называлась «Вся надежда на Легкова и Зубкова». Я думаю: ё-моё! Выключил и старался об этом не думать. Ну зачем зашел? Это было тяжело, конечно.

— Сколько дней на отдых теперь нужно вам?

— Да нет времени на отдых. Завтра уже в Лахти летим и будем готовиться. Я не обещаю, не знаю, как получится, но в планах еще побороться за дистанционный кубок. Почему бы нет? Хотя после того, что сегодня произошло, я не знаю, как это получится. Золотую медаль родителям отдам, поблагодарю их за всё, что они сделали для меня.

Фото Getty Images

Кроме того, корреспондент "РБК-Спорт" послушал и Максима Вылегжанина, серебряного призера.

- Командно не планировали ничего, но знали, что тактически можем грамотно поработать и кого-то где-то прикрыть, - подчеркнул Вылегжанин.

- Вам придумали уже прозвище – Князь Серебряный, как к нему относитесь?

- Неплохо. Да, признаюсь, серебра много. Эта еще самая тяжелая, говорят, из всех медалей. Так что буду домой лететь с перегрузкой.

- После прошлой гонки вы сказали, что не променяли бы два серебра на золото, а лучше бы золото добавили. Теперь добавили серебро третье.

- Не поменяю три серебра на одно золото. Всё-таки все три завоеваны в борьбе, мне они давались очень тяжело, я выкладывался по максимуму, всё, что можно было делать – я делал. Так что очень приятно не только в командной гонке завоевать медаль, но и в индивидуальной.

- Прокомментируйте ход сегодняшней гонки.

- Что комментировать – со старта было тяжело, я ехал все 50 километров терпел, терпел, терпел и дотерпел. Честно скажу, я в подъемах очень много тратил силы, это не мой конек. Где-то давали отдохнуть, лыжи работали очень хорошо, за счет этого где-то на равнине мне шлось полегче. Я понимал, что всё будет решаться на последнем подъеме, и очень приятно, что я почти весь подъем держался за Сашей Легковым – он очень хорошо ходит подъемом, не раз доказывал это: в эстафете, на «Тур де Ски». Я понимал, что если отстану в подъеме, то на финише будет тяжело обогнать. На что я рассчитывал – то и получилось: думал, что если я прикрою Сундбю, выйду на финиш второй, то будет немного легче завоевать серебро, чем золото на финише. Многие гонки – скиатлон, эстафета – показали, что кто уходит из подъема первым, того очень тяжело обогнать на финише. Мне кажется, я его в рамках правил немножко прикрыл, помешал ему сделать тактический ход: обогнать, навязать борьбу. Может быть, он понимал, что очень много русских и все будут против него. И очень приятно, что первые три места завоевали три русских гонщика. Сегодня праздник, хорошая погода, последняя тяжелая гонка – и мы доставили всем радость.

- Илья Черноусов у вас чуть серебро не отнял в последнем рывке.

- Чуть не отнял, да, не спорю. Боролся до конца, я – тоже до конца. На финишной прямой я, наверное, начал разгоняться и понял, что Саша отъезжает от меня.

- Видели, что с Колоньей произошло?

- После финиша Колонья показал, что он финишировал на одной моей лыже, там было написано «Макс». У него что-то случилось, сервисмен дал ему.

Бронзовый медалист гонки Илья Черноусов также дал свой комментарий. "Думаю, все видели, как всё происходило, я мало что могу добавить, - подчеркнул спортсмен. - У меня было две недели паузы после первой гонки, поэтому мое сегодняшнее самочувствие для меня было покрыто мраком. И скажу, что чувствовал себя не всю дистанцию стабильно: иногда было получше, похуже, поэтому старался выбрать тактику, чтобы сконцентрировать максимум сил на последний, финишный отрезок. Считаю, моя тактика была правильной. На финише я знал, что я посильнее Сундбю, на спуске знал, что могу его обойти. Довольно небольшой разрыв был между Сундбю и Максимом, я не думал, что могу так легко накатить. Заметил в последний момент, а потом думаю: да ладно, пускай будет у тебя серебряная медаль".

Зинэтула Билялетдинов: Прессу не читаю, там одни гадости
Зинэтула Билялетдинов: Прессу не читаю, там одни гадости Россия
5 марта главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов отсчитывался перед Исполкомом ФХР после провала на Олимпиаде. Корреспондент «РБК-Спорт» побывал на месте событий, где федерация снова говорила о лимите на легионеров, Билялетдинов был краток, а КХЛ дала понять, что готова спасти российский хоккей.
10
Корейская фигуристка: Победа Сотниковой на Олимпиаде в Сочи абсурдна
Корейская фигуристка: Победа Сотниковой на Олимпиаде в Сочи абсурдна Россия
Южнокорейская фигуристка Юна Ким заявила, что решение судей на Олимпиаде в Сочи, отдавших победу россиянке Аделине Сотниковой, абсурдное.
107