Вик Уайлд: Настало время выучить русский
Getty images

Российский сноубордист, двукратный чемпион Олимпиады в Сочи Вик Уайлд за пару недель стал любимчиком всей России. Но в родной Америке мнения разделились: одни журят его за победы под российским флагом, другие поддерживают, как и раньше. Корреспондент "РБК-Спорт" постарался получить ответы об этой сложной ситуации и планах Вика на будущее сразу после его второй церемонии награждения.

- Каково это - быть уже двукратным олимпийским чемпионом?

- Невероятно, последняя неделя вообще просто сумасшедшая. Сегодняшний день для меня особенный, быть первым для меня значит очень многое.

- О чем думал сегодня, стоя на пьедестале?

- Да я просто стоял в ступоре, в голове были мысли о том, как классно, что я получил возможность приехать сюда, выступать под флагом России и показывать все лучшее, на что я способен. Я очень горд своей возможности оправдать ожидания тех людей, которые верили в меня.

- Не пробовал выучить слова гимна и спеть?

- Нет, я не пою гимны. Ни американский не пел, ни российский. Это не мое. Я ж не певец! Я люблю их слушать, когда кто-то круто поет.

- Сегодня в толпе болельщиков было много американцев, трудно не заметить, что они с ревностью относятся к твоему успеху за Россию.

- Я не особо задумываюсь об этом, потому что у меня не было возможности выступать за США. Продолжать карьеру я не мог, экипировка и тренировки удовольствие не из дешевых, так что выбор был или бросить все и пойти в колледж, или выступать за Россию и заниматься любимым делом. Я выбрал второе. Тут нет момента выбора между странами. В США мне не дали бы то, что я получил в России. Многие задают мне этот вопрос, и это хорошо потому, что я хочу уже все прояснить, я устал от этой ситуации и готов говорить эти слова до тех пор, пока все ее не поймут правильно.

- Но, несмотря на все это, на родине тебя все-таки тоже поддерживают, болеют за тебя?

- Для меня это было очень неожиданно и приятно, столько людей поддерживало меня в эти дни разными способами, было очень приятно осознавать, что есть и те, кто воспринимает меня как родного. Это действительно круто.

- У тебя в руках две золотые медали. Что дальше? Карьера достигла своего пика, какие планы на будущее? Может, стоит выучить русский и начать тренировать детей в России и заняться развитием твоего спорта у нас?

- Так далеко я не заглядываю. Пока я точно знаю, что поеду домой на пару недель, отдохну, потом распишу свой план на ближайшие четыре года, и скажу наверняка, что в этот план войдет много времени для курсов русского языка.

Зубков и его жена получили за золото Олимпиады 15 миллионов рублей
Зубков и его жена получили за золото Олимпиады 15 миллионов рублей Россия
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко вручил премии чемпионам XXII Олимпийских зимних игр в Сочи Александру Зубкову и Алексею Негодайло, а также их тренеру Татьяне Зубковой.
11
Зинэтула Билялетдинов: Прессу не читаю, там одни гадости
Зинэтула Билялетдинов: Прессу не читаю, там одни гадости Россия
5 марта главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов отсчитывался перед Исполкомом ФХР после провала на Олимпиаде. Корреспондент «РБК-Спорт» побывал на месте событий, где федерация снова говорила о лимите на легионеров, Билялетдинов был краток, а КХЛ дала понять, что готова спасти российский хоккей.
10