Теему Селянне: Я осуществил свою мечту
Getty images

Капитан сборной Финляндии Теему Селянне после победы над США в матче за бронзовые медали Олимпиады подвел итоги своей международной карьеры.

Пишущие журналисты ждали Теему Селянне больше часа. Великий финн в своем последнем матче на международной арене забросил две шайбы американцам и был нарасхват. Теему без устали раздавал интервью, братался с финскими телевизионщиками, шутил и хвалил партнеров.

-  Вы выиграли медаль в последнем матче за сборную. Что вы чувствуете сейчас?

- Это невероятные чувства. После поражения в полуфинале от шведов все были крайне разочарованы, но понимали, что не каждый день выпадает шанс выиграть бронзу Олимпиады. Свой первый матч за сборную я провел 26 лет назад, а в последнем завоевал медаль. Мечта стала реальностью.

- Вы произносили речь перед командой до матча?

- Сказал молодым ребятам, что у них уникальная возможность завоевать медаль Олимпиады рядом с хоккеистами, которые больше не выйдут на лед за национальную команду. Что нужно провести свой лучший матч на турнире. А там будь что будет.

- После двух заброшенных шайб во втором периоде стало ясно, что медали от вас не уйдут?

- Безусловно. У Финляндии надежная оборона. Если мы ведем в две шайбы, то шансы на победу очень высоки. Именно так действуют хорошие команды. План на игру сработал. Мы показали быстрый и умный хоккей. На Олимпиаде нужно играть чуть выше своего уровня.

- Сезон продолжается. С каким настроением едете в «Анахайм»?

- Чем я становлюсь старше, тем меньше получаю игрового времени. Меняется моя роль в команде. Конечно, это расстраивает. Но я продолжаю делать все, чтобы помочь команде, и пытаюсь получить удовольствие от своего последнего сезона. В сборной же меня выпускают в первом звене и в ударной бригаде большинства. Спасибо тренерам за доверие.

- Что чувствует человек, который в последний раз надел форму национальной команды?

- Одновременно гордость и сожаление. В сборной собрался отличный коллектив: молодые ребята вместе с ветеранами, которые завершают карьеру в сборной – с Кимо Тимоненом, Олли Йокиненом, Сами Сало. Мы гордимся последним матчем за сборную. Я провел отличную карьеру, которую будет приятно вспомнить. Безусловно, случались и неприятные эпизоды, но так устроена жизнь.

- Перед началом Олимпиады никто не ставил на финнов.

- Это помогло. Мы здорово сыграли в большинстве и меньшинстве. Раск провел все матчи Олимпиады на высочайшем уровне. Никто не ждал медалей от финнов, но мы всех удивили. Финляндия – маленькая страна, однако хоккей значит для нас очень много. Я горжусь нашей сборной. Это была отличная история и отличная Олимпиада.

 

Ростовцев: В новом сезоне Пихлер со сборной работать не будет
Ростовцев: В новом сезоне Пихлер со сборной работать не будет Россия
Известный биатлонист, трехкратный чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр в Турине Павел Ростовцев рассказал о работе в тандеме с Вольфгангом Пихлером и о судьбе немецкого тренера в российской сборной.
8
Российская фристайлистка Комиссарова: Не чувствую тела ниже пупка
Российская фристайлистка Комиссарова: Не чувствую тела ниже пупка Вокруг олимпиады
Российская фристайлистка Мария Комиссарова в своем Instagramm рассказала о той травме, что она получила на тренировке в Сочи.
10