Чепиков: Нашим биатлонистам пришлось бросаться на амбразуру
СБР

Двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков дал для «РБК-Спорт» оценку выступления российских биатлонистов на Олимпиаде в Сочи.

- Сегодняшняя победа, конечно, заретушировала все те неудачи наших биатлонистов, которые приходилось наблюдать на протяжении последних недель. Тем не менее, и во время самой гонки не все шло гладко. Какие ошибки допустили спортсмены во время эстафеты?

- Что касается самого сегодняшнего золота, действительно, все его долго ждали и это был подарок для болельщиков и команды. А во время самой гонки ребята, хотя допускали и промахи, и некоторые технические ошибки, все же были серьезно настроены на борьбу. На последнем этапе Антон Шипулин наглядно продемонстрировал готовность драться за первое место, он не стал отсиживаться, навязывал борьбу, и не давал возможность соперникам обогнать себя. Команда настроилась к этому выступлению по-другому. Отступать, как говорится, было некуда, это и предопределило исход.

- По итогам вчерашней и сегодняшней гонок сложилось впечатление, что со сборной по биатлону была проведена «разъяснительная беседа». Ничего не слышали про это?

- Не слышал. Но, мне кажется, что спортсмены и спортсменки поговорили друг с другом и, наконец, собрались. Вчера и сегодня мы видели настоящие команды.

- Что же тогда происходило с этими командами на протяжении всей Олимпиады?

- А вот это непонятно. Может быть, накопилась психологическая усталость из-за ответственности. У кого-то, может, были проблемы с физической формой именно на день выступления. Сколько угодно версий можно выдвигать, но в большей степени сыграл фактор «дома» - от них ждали побед. В конце же Олимпиады уже надо было бросаться на амбразуру.

- Ходит много разговоров о работе тренерского штаба. Вы сказали о возможной психологической усталости спортсменов. Какую роль в психологической подготовке должен играть наставник команды?

- Нельзя однозначно обвинять в чем-то тренерский штаб. Мне лично надо поговорить со ребятами, чтобы сделать какие-то выводы. Я с пока с ними не разговаривал по поводу тренерского штаба. Но, возможно, некоторые ситуации имели место. Тот же Шипулин и покинул команду прошлой осенью, начав тренироваться отдельно от сборной. Ольга Вилухина тоже готовилась отдельно.

Нельзя исключать, что были какие-то предпосылки, и не все шло так гладко, как нам бы хотелось. Если говорить о физической форме, то судить о недоработках, нужно посмотреть, чем команда конкретно занималась в разные периоды подготовки: технические тренировки, стрелковые. Хороший климат – это половина успеха. Тренер, в моем понимании, должен быть и как наставник, и как отец, и как друг, которому можно открыть душу и поговорить на равных. Кроме профессиональных качеств он должен обладать и человеческими.

Предолимпийский год был немного турбулентным, создавались альтернативные команды. Например, команда ветеранов, в которой готовились к Сочи уже взрослые биатлонисты. Надо отметить, что Союз биатлонистов России сделал все возможное, чтобы достигнуть максимального результата на Олимпиаде. Но, видимо, пока не еще пришло время, когда эту работу можно сказать полностью законченной.

- Какую оценку вы бы поставили всей сборной за Олимпиаду?

- Четверку. Конечно же, последняя гонка поставила жирную точку на выступлении нашей команды, и во многом предопределила отношение к общим результатам не только у болельщиков. Если говорить о технической стороне – мы немножко не попали в пик формы. Первая неделя была для наших спортсменов не очень удачная.

Это можно было видеть и по Дмитрию Малышко, Алексею Волкову, Евгению Гараничеву. Возможно, был технический и тактический просчет. В последней женской эстафете девушки подошли очень близко к золотой медали, не хватило буквально одного выстрела, однако украинки выступили тактически более грамотно. От женской команды многие ждали более высоких результатов. У нас от биатлона всегда ждут золотых медалей.

Герои или гастарбайтеры: Олимпийский триумф России принесли иностранцы
Герои или гастарбайтеры: Олимпийский триумф России принесли иностранцы Вокруг олимпиады
Когда Виктор Ан и Вик Уайлд пересекали финишные линии и победно вскидывали руки вверх, в интернете разгоралась горячая полемика. Многие комментаторы саркастически писали о том, что золотые медали России приносят иностранцы, поэтому ценность данных наград заметно снижается.
21
Российские медали Олимпиады стоят миллионы, норвежские не стоят ничего
Российские медали Олимпиады стоят миллионы, норвежские не стоят ничего Вокруг олимпиады
Норвежцы до последнего сражались с российскими коллегами за первенство в неофициальной медальной таблице Олимпийских игр в Сочи.
118