Лыжники и Зубков сохранят лидерство России в медальном зачете Игр
Getty images

Эти две недели пролетели незаметно. За многочисленными стартами, победами и поражениями мы приблизились к последнему дню Олимпиады. Прощаться с Сочи тяжело: вряд ли нам в ближайшие годы ещё раз выпадет честь принимать Олимпийские игры. Поэтому воскресенье стоит посвятить просмотру розыгрышей последних комплектов медалей. К тому же, перед российскими спортсменами стоит очень важная задача – сохранить лидерство в неофициальном медальном зачёте. Из нашего традиционного анонса вы узнаете о том, кто же может завоевать последние награды сочинской Олимпиады.

Россияне постараются оставить Нортуга без медалей

Лыжные гонки, марафон 50 км, мужчины – 11:00

Воскресную программу Олимпийских игр будут открывать лыжники. 50-километровый марафон является одним из самых престижных стартов. И на этот раз именно на лыжне может решиться многое. Перед заключительным днём соревнований Россия и Норвегия идут вровень по количеству завоеванных золотых медалей. Догнать хозяев Олимпиады и викингов уже никому не удастся. Поэтому на лыжне может определиться победитель всех Игр, пусть этот титул и является условным. Если норвежцам не удастся взять золото, то Россия так и останется во главе неофициального медального зачёта.

В марафоне нашу страну будут представлять Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов и Константин Главатских. Наши лидеры Легков и Вылегжанин уже выиграли медали в Сочи. Александр завоевал серебро в эстафете, а Максим ещё и успел взять серебряную медаль в командном спринте. Но коллекциям наших спортсменов явно не хватает золота.

Фото - Getty Images

Главными соперниками россиян станут представители Норвегии. «Король лыж» Петтер Нортуг близок к полному провалу: 28-летний спортсмен не сумел взять ни одной награды в Сочи. Норвежские СМИ пишут, что Нортуг особенным образом настраивается на марафон. К слову, именно он является действующим олимпийским чемпионом на 50 километрах. Всего одну бронзу успел выиграть в Сочи его партнёр по команде Мартин Йонсруд Сундбю, который явно не хочет улетать домой со столь скромным багажом.

Довольно сильны представители Швеции. Напомним, что шведы выиграли в Сочи мужскую эстафету, а их лидером является Юхан Ольссон. Готов пополнить свою и без того внушительную коллекцию наград швейцарец Дарио Колонья. Если лыжник выиграет марафон, то войдёт в элитный клуб спортсменов, завоевавших в Сочи по три золотые медали.

Старший тренер российской сборной по лыжному спорту Олег Перевозчиков накануне заявил, что нашим ребятам надо выиграть индивидуальные медали: «Присутствует чувство неудовлетворенности. Мы завоевали медали в командных дисциплинах, но нет наград в личных гонках, которые не получились из-за каких-то обстоятельств». Что ж, России эти медали сегодня будут нужны: уж очень хочется завершить Олимпиаду на мажорной ноте.

Александр Зубков и его экипаж отправятся за второй медалью

Бобслей, четвёрки, мужчины – 13:30

Ещё одну медаль в копилку российской команды должен положить экипаж Александра Зубкова. Накануне наш олимпийский чемпион уже сделал хороший задел на победу. После двух заездов российские бобслеисты занимают первую строчку, но их отрыв от ближайших преследователей нельзя назвать комфортным. В спины нашим спортсменам дышат латыши, которые отстают всего на четыре сотых секунды! После первого заезда россияне выигрывали около 0,30 секунды, но вторая попытка осталась за четверкой Оскарса Малбардиса.

Могут вмешаться в борьбу за медали и экипажи из Германии и США. Пока лишь бронзой приходится довольствоваться в Сочи легендарному американскому пилоту Стивену Холкомбу. Четыре года назад в Ванкувере его четвёрка выигрывала золото. И естественно, что «звёздно-полосатые» постараются повторить тот триумф. Отставание в 0,17 секунд отыгрывается, поэтому американцы не теряют надежд на благополучный для них исход. Третье промежуточное место занимает четвёрка немца Максимилиана Арндта. И представителей Германии-1 так же стоит опасаться.

Фото - Getty Images

Накануне Александр Зубков поделился своими ожиданиями от грядущих стартов: «В первом заезде всё получилось великолепно. Но сложилась такая ситуация, что во втором заезде канадский экипаж перевернулся и практически испортил весь трек. И вы видели, как первая тройка боролась за доли секунды. Завтра будут основные гонки, и борьба будет очень серьёзная».

Отметим, что в соревнованиях принимают участие ещё два экипажа из России. Команда «Россия-2» Александра Касьянова расположилась на шестой строчке. До немцев, занимающих третье место, россиянам не хватило 0,17 секунды. А четвёрка Никиты Захарова показала лишь пятнадцатое время.

Канада и Швеция разыграют последнее золото Сочи

Хоккей, мужчины, финал – 16:00

Программу зимних Олимпийских игр будет закрывать финал хоккейного турнира. В главном поединке четырёхлетия сойдутся сборные Швеции и Канады – лучшие команды последних лет. Канадцы являются действующими чемпионами Олимпийских игр, а шведы выигрывали золото в 1994 году в Лиллехаммере и в 2006 году в Турине.

Противостояние Швеции и Канады вызывает огромный интерес. Действительно эти сборные были сильнейшими в Сочи. Ещё одна интрига заключается в дуэли тренера канадцев Майка Бэбкока и шведских хоккеистов. Дело в том, что в НХЛ Бэбкок тренирует «Детройт Ред Уингз», за который выступают сразу пятеро представителей сборной Швеции. Поэтому можно сказать, что у Канады изначально будет определенное преимущество. Сам Бэбкок уже заявил, что у него есть план на игру со сборной Швеции.

В полуфиналах команды одолели своих соседей. Любопытно, что оба финалиста продемонстрировали практически образцовую игру в обороне. «Тре Крунур» пропустили лишь одну шайбу, которая ещё долго будет сниться в кошмарных снах голкиперу Лундквисту.

Напомним, что вратарь «Нью-Йорк Рейнджерс» пропустил шайбу, брошенную практически с нулевого угла. А канадцы в игре со сборной США, которая удивляла своей феноменально подвижной линии атаки, и вовсе сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности. Тот матч эксперты назвали образцово-показательным и даже космическим. Действительно, уровень «кленовых листьев» мог навести ужас на соперников.

Фото - Getty Images

Тем не менее, уж если кто и может составить конкуренцию сборной Канады, то это – Швеция. После неудачи россиян в четвертьфинале именно шведам прочили роль второй силы. И пока скандинавы не разочаровали. Конечно, сегодня им не будет хватать травмированного Хенрика Зеттерберга. Но и без него скандинавы выглядят мощно.

Безусловно, поражение России снизило интерес к хоккейному турниру. Но нужно понимать, что сегодня сойдутся лучшие сборные мира, а этот матч станет не только одним из величайших в истории, но и последним в расписании сочинской Олимпиады. А уже в 20:14 начнётся официальная церемония закрытия зимних Игр. Пора прощаться с олимпийским мишкой и этим великим событием, которое мы наблюдали последние недели. 

Последний день Олимпиады: Россия пришла к абсолютному триумфу
Последний день Олимпиады: Россия пришла к абсолютному триумфу Россия
Российские спортсмены завершили домашнюю Олимпиаду серией побед. Наши лыжники заняли весь пьедестал в марафонной гонке, а экипаж Зубкова выиграл ещё одно золото. Эти успехи позволили российской команде не только удержаться на первом мест в неофициальном медальном зачёте, но и выиграть Олимпиаду за явным преимуществом. Итог выступления России в Сочи – 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Это – колоссальный успех! О последних победах российских спортсменов в Сочи и финальном поединке хоккейного турнира вы узнаете из нашего обзора.
65
Церемония закрытия Олимпиады в Сочи. Как это было
Церемония закрытия Олимпиады в Сочи. Как это было Вокруг олимпиады
В воскресенье, 23 февраля в Сочи прошла торжественная церемония закрытия Олимпийских игр. «РБК-Спорт» провел онлайн-трансляцию этого знаменательного события.
74