Почему золото Виктора Ана целиком и полностью российское
Getty Images

Виктор Ан стал шестикратным победителем Олимпийских игр, половину побед одержав в Сочи. В заключительный день соревнований в шорт-треке он выиграл финальный забег на 500 метров и эстафету на 5000 метров со сборной России. Фантастический рывок Ана на финише двух гонок стал самым ярким моментом завершившейся Олимпиады и новым российским «Чудом на льду».

Читайте также

От термина «Чудо на льду», родившегося после сенсационной победы американских студентов над великой хоккейной сборной СССР на Олимпиаде-1980 в Лэйк-Плэсиде, для нас до сих пор веет холодом несбывшихся надежд и оглушительного провала. При одном его упоминании у участников того матча: Владислава Третьяка, Вячеслава Фетисова, Бориса Михайлова и многих других опускается взгляд, а по лицу идут желваки. Теперь, спустя 34 года после катастрофы в Лэйк-Плэсиде, у России есть свое «Чудо на льду».

Всего 50 минут потребовалось Виктору Ану для того, чтобы выиграть два олимпийских «золота». Он выходил на старт 500-метровки уже самым титулованным спортсменом в истории шорт-трека, а закончил командную эстафету в статусе легенды Зимних Игр всех времен. Теперь на его счету шесть золотых медалей. Столько же, сколько у великой советской конькобежки Лидии Скобликовой. Больше олимпийских наград высшей пробы только у Оле-Эйнара Бьорндалена и Бьорна Дели.

Фото Getty Images

В это сложно поверить, но на Играх в Сочи Россия в традиционно нашем виде фигурном катании выиграла столько же золотых медалей, сколько в шорт-треке, о существовании которого больше половины страны узнало две недели назад, когда Виктор Ан стал бронзовым призером на дистанции 1500 метров! Спортивные чиновники в нашей стране любят завышать медальный план, пытаясь хоть на бумаге подтвердить свою кипучую деятельность, но перед началом Игр президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов ставил задачу выиграть две золотые награды. Причем, в шорт-треке и конькобежном спорте суммарно.

Трибуны сочинской арены «Айсберг», где Ан выковал свое четвертое, пятое и шестое «золото» Олимпиады, сочиняли про российского чемпиона кричалки по ходу соревнований, гнали его вперед, не жалея 12 тысяч глоток. Но страна своего героя признавать не спешит. Осознания, что натурализованный кореец уже давно не Ан Хен Су, как его именовали на родине, а целиком и полностью Виктор Ан, пока нет.

Казалось бы, что сложного? Давайте наберем иностранцев во все отстающие виды спорта и навыигрываем кучу «не наших» медалей для России. Во-первых, это правило работает далеко не в каждом виде спорта. Натурализация словенца Алексея Глебова не дала сколько-нибудь осязаемого толчка в горных лыжах. Приглашение на пост тренера женской сборной России по биатлону немца Вольфганга Пихлера и вовсе воспринимается, как главный кадровый просчет Союза биатлонистов России. Во-вторых, Ан – совершенно нетипичный пример натурализованного спортсмена. Будь тысячу раз прекрасен Джон Роберт Холден, но он приехал в Россию, выиграл ее сборной чемпионат Европы, а для ЦСКА два титула Евролиги, и уехал домой в США по окончании карьеры.

Кореец Ан Хен Су поставил на карту гораздо больше. Он захотел продолжать соревноваться даже после тяжелейшей травмы колена, закрывшей ему дорогу в сверх конкурентную корейскую сборную по шорт-треку. Его отец, вопреки всем опасениям сына, отправил запрос о выступлении за сборную России. Но самое важное решение спортсмен принял в тот момент, когда узнал, что в Южной Корее для мужчин запрещено двойное гражданство. Он выбрал Россию и перечеркнул все свое прошлое, окончательно превратившись из Ан Хен Су в Виктора Ана.

Хотя риски были крайне велики. «Врачи провели обследование Виктора и заключили, что его шансы вернуться на высокий уровень крайне малы, - рассказал президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. – Мы не требовали от него результатов здесь и сейчас, а плавно подводили его к Олимпиаде в Сочи». Ана прорвало лишь в 2012-м, когда он выиграл две дистанции на чемпионате России, а затем трижды побеждал на этапах Кубка мира.

Считать ли медаль человека, который отказался от гражданства на своей родине, имеющего лишь один паспорт – российский, три с лишним года живущего в России, а по окончании карьеры мечтающего стать тренером в нашей стране, российской? Думается, ответ очевиден. И никакой разрез глаз тут не играет сколько-нибудь значимой роли.

Делить десять золотых медалей сборной России в Сочи на пять российских и пять легионерских – плохая затея. В таком случае, можно прибавить к уже завоеванным еще три «золота» белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой, в юности выступавшей за российскую команду или награды ее «коллеги по цеху» Анастасии Кузьминой  из сборной Словакии. Благодаря экс-американцу Виктору Уайлду и Виктору Ану Россия получила пять золотых медалей на Играх в Сочи. Но и потеряла тоже пять: три Дарьи Домрачевой и по одной Анастасии Кузьминой и Юрия Подладчикова. Все они когда-то выступали за сборную России. «Если где-то убыло, значит где-то прибыло». Пять убыло – пять прибыло. Закон сохранения энергии никто не отменял. Даже в спорте. 

Вик Уайлд. Фото Getty Images

Ни дня без медали: Как Россия триумфально выиграла домашнюю Олимпиаду
Ни дня без медали: Как Россия триумфально выиграла домашнюю Олимпиаду Россия
Эта Олимпиада вышла фантастически успешной для сборной России. Первое место в общем зачете, тринадцать золотых медалей и 33 медали всего, повторение рекорда СССР по количеству золота – кто бы мог подумать, что мы сможем на домашней Олимпиаде выступить так здорово!
2
В Сочи развеяли прах погибшей после падения фристайлистки
В Сочи развеяли прах погибшей после падения фристайлистки Вокруг олимпиады
23 февраля на Олимпиаде в Сочи был развеян прах погибшей канадской фристайлистки Сары Берк — ритуальную церемонию провели тренер сборной Трэннон Пайнтэр, а также муж спортсменки Рори Бушфилд.
99