Виктор Ан: Россия помогла мне раскрыться в Сочи
Getty Images

После побед на дистанции 500 метров и в командной эстафете на 5000 метров шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан дал пресс-конференцию, на которой присутствовал корреспондент «РБК-Спорт».

- Вы выиграли шестое олимпийское золото. Осознаете себя легендой мирового спорта?

- Это огромная честь для меня, встать в один ряд с великими спортсменами. Если честно, я не ожидал такого успеха в Сочи. Я очень счастлив сегодня, но не стоит забывать, что сезон продолжается. В марте мы выступим на чемпионате мира в Монреале.

Читайте также

- Вы можете стать самым титулованным спортсменом в истории Зимних Играх, если на Олимпиаде-2018 выиграете еще три золотые медали. Планируете выступать на Играх в Корее через четыре года?

- Я об этом пока не думал. Сейчас, отойду от эмоций после победы в Сочи, соберусь с мыслями и приму решение, поеду ли в Пхенчхан через четыре года или нет.

- Вы влюбили в себя всех российских болельщиков. Почувствовали это?

- Я видел, сколько человек болели за меня на трибунах во время забега. Это очень приятно. До Олимпиады шорт-трек в России был не очень популярен, но, думаю, я и наша эстафетная команда изменят эту ситуацию. Мы соперничали в одной команде друг с другом и поэтому показали такой результат.

- Вы выходили на старт эстафеты в ранге двукратного чемпиона Сочи. Не было проблем с мотивацией?

- Эстафета была очень важна для меня, так как она закрывала программу Олимпийских игр в Сочи в шорт-треке. Нам нужно было показать наш командный дух, благодаря которому мы психологически крепли последние годы. Эту победу мы будем отмечать до конца Олимпиады.

- Вы хотели что-то доказать корейской федерации шорт-трека, которая упустила вас перед Олимпиадой-2010?

- Когда спортсмен выходит на старт, единственный человек, которому он хочет что-то доказать – это он сам. Я не выступал в пику Корее. Я благодарен России, что она создала мне все условия и помогла раскрыться здесь. Это была лучшая Олимпиада в моей карьере.

- Кого бы выделили из других героев Олимпиады в Сочи?

- Я даже не могу вам этого сказать, потому что все время Игр посвящал себя только шорт-треку и не посещал ни одного соревнования по другим видам спорта.

- На каком языке общаетесь с партнерами по команде?

- На русском. Я понимаю все, что мне говорят, и сам могу объясниться. 

«Церемония закрытия Игр была элегантна, как яйцо Фаберже» (обзор СМИ)
«Церемония закрытия Игр была элегантна, как яйцо Фаберже» (обзор СМИ) Вокруг олимпиады
Если церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи стала для зарубежных журналистов поводом заострить внимание на возможных проблемах, то к закрытию Олимпиады стало окончательно ясно: праздник удался.
58
Последний день Олимпиады: Россия пришла к абсолютному триумфу
Последний день Олимпиады: Россия пришла к абсолютному триумфу Россия
Российские спортсмены завершили домашнюю Олимпиаду серией побед. Наши лыжники заняли весь пьедестал в марафонной гонке, а экипаж Зубкова выиграл ещё одно золото. Эти успехи позволили российской команде не только удержаться на первом мест в неофициальном медальном зачёте, но и выиграть Олимпиаду за явным преимуществом. Итог выступления России в Сочи – 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Это – колоссальный успех! О последних победах российских спортсменов в Сочи и финальном поединке хоккейного турнира вы узнаете из нашего обзора.
65