Дмитрий Малышко: Хотел реабилитироваться и упустил стрельбу
ИТАР-ТАСС

Участники и призеры биатлонного масс-старта на Олимпиаде в Сочи поделились впечатлениями от гонки. Свое выступление корреспонденту «РБК-Спорт» прокомментировал Дмитрий Малышко.

Россиянин финишировал в гонке двадцатым, допустив четыре промаха на огневых рубежах.

— Гонку переносили несколько раз, это сбило вас с ритма?
— Если на меня это и повлияло, то только в лучшую сторону: появилось лишнее время, чтобы откорректировать свою форму. Я получил лишнее время на тренировку и ходом чувствовал себя довольно неплохо.

А что случилось на третьем рубеже, где вы допустили три промаха?
— Наверное, хотел показать себя сильно в гонке, реабилитироваться после неудачных стартов, где проигрывал много ногами, и немножко упустил стрельбу.

— Все гонки до этого проходили в вечернее время, а сегодня днем. Это повлияло?
— Каждому спортсмену подходит свой часовой интервал гонок. Мне больше дневные гонки нравятся: меньше времени ожидания, потренировался и пошел на старт.

Погодные условия как-то сказались?
— Безусловно, сказались. Я думаю, что они добавили много проблем нашей сервис-бригаде. У спортсменов на трассе тоже были проблемы, много падений. Когда подходил на рубеж, ощущал очень сильную усталость.

— Наша сервис-бригада справилась?
— Сервис справился на 100 процентов. Было много переживаний из-за погоды, я до последнего не мог определиться с парой лыж. Я до последнего не знал, как у меня будут работать лыжи, но когда преодолели пару спусков, понял, что лыжи катят хорошо. У каждого свой сервисмен, но, я думаю, что варианты прорабатывают одинаковые. Так что, если лыжи ехали у меня, значит, наверное, ехали и у других.

— Вы перестраховывались по ходу гонки, зная, что много падений на трассе?
На первом спуске я чуть не упал, чуть не сбили. Женя Устюгов, к сожалению, упал и оказался отброшен в конец пелотона. Со мной обошлось — я сумел объехать все опасные участки.

Ваше выступление сегодня скажется на составе эстафеты?
— Честно говоря, я сказать не могу, это будут тренеры думать и решать. Я готов участвовать, хочу еще побиться с командой.

— Больше в смешанной эстафете или в мужской?
— Больше в мужском квартете хочу бежать.

Читайте также

Мартен Фуркад не стал расстраиваться, что ему не удалось завоевать третье золото в Сочи, и рад как серебряной награде, так и постоянному соперничеству с победителем гонки — Эмилем-Хегле Свендсеном.

— Сегодня была очень тяжелая гонка, очень сложные условия. Заезд постоянно откладывался, буквально до самого старта мы не знали, будет ли гонка. Забег проходил в очень тяжелых условиях, снег слепил глаза. Я не очень хорошо себя чувствовал, мы консультировались с врачом, стоит ли мне бежать гонку, и в итоге он разрешил. Я очень рад этому, я хотел бороться сегодня.

— Вы выпустили вперед Свендсена на финише, не было ли это ошибкой?
— Нет, это не ошибка и не просчет. Я выкладывался как мог, но Свендсен бежал лучше, поэтому и победил. Я был на правах догоняющего, я чувствовал, что у меня есть силы, но их не хватило, я немного не дотянул.

Фото: ИТАР-ТАСС

— Прокомментируйте свое соперничество с Эмилем-Хегле Свендсеном.
— Эмиль победил, я очень счастлив за него. Мы три года с ним сражаемся. Когда я представил себя на его месте, я понял, что он потрясающий атлет, биатлонист. Мы идем ноздря в ноздрю. Он является лидером, мы постоянно соперничаем. Сегодня он немножко меня обошел. Но, в то же время, на последних огневых рубежах я стрелял лучше. Мы продолжаем наше соперничество, я очень рад этому.

— Вы все время переглядывались с Эмилем…
— Да, мы смотрели друг на друга, пытаясь понять, кто же из нас лучше. На финише мы это выяснили — он был немного быстрее.

— Как носится серебряная медаль?
— Она очень хорошо носится, поверьте мне. Я с удовольствием буду ее носить. В Ванкувере я тоже взял серебро, я в хорошей серебряной форме. Испытываю смешанные чувства — и радость, и замешательство. Хотелось бы золото, конечно, но Эмиль победил. Зато мне есть кого преследовать. Эмиль заслужил эту победу, давайте будем честными.

— Какова роль тренерства в биатлоне вообще и в сегодняшнем забеге?
— Я всегда слушаю тренеров, но очень важно слушать внутренний голос и свое тело. Мы должны сами знать свои возможности — где можно нагнать, где придержать позиции.

Ондржей Моравец считает, что едва ли мог претендовать на более высокое место по итогам масс-старта.

«После последнего рубежа я знал, что они захотят уйти вместе. Я просто хотел контролировать свою третью позицию, это потребовало некоторой тактики. Яков Фак был в нескольких секундах от нас, это для меня была не самая благоприятная ситуация. Когда Эмиль рванул на первом же подъеме, я не смог отреагировать. Бронза была моим максимумом сегодня.

Вчера был тяжелый день со всем этим ожиданием старта, но оно для всех одинаковое. Ты просто идешь, стараешься стрелять чисто и провести хорошую гонку, вот и всё. Но, безусловно, стрелять сегодня было тяжело», - сказал чех на пресс-конференции.

Эмиль-Хегле Свендсен признался, что с трудом сдерживает себя, когда проигрывает, а вот Мартен Фуркад ведет себя в этих случаях тактично, как случилось и сегодня.

«Могло показаться, что я могу потерять золото, но я хорошо его контролировал. Я знал, что получу золотую медаль. Со стороны всё казалось ближе, чем было на самом деле. Моей тактикой было оставаться в тени и поймать хороший момент для прорыва. Если бы у меня было больше сил, я бы пошел быстрее на последнем круге. Я знал, что всё решается на нём, и это было хорошей тактикой. Когда мы вышли на стадион, я отметил, что левый коридор лучше, чем правый. Мартен выбрал правый, и это сказалось.

Мартен, прежде всего, очень хороший и честный человек. Когда он проигрывает – он куда более хороший, чем я во время проигрыша. Я могу быть большой сволочью, когда уступаю», - заявил норвежец.

Ни дня без медали: Как Россия триумфально выиграла домашнюю Олимпиаду
Ни дня без медали: Как Россия триумфально выиграла домашнюю Олимпиаду Россия
Эта Олимпиада вышла фантастически успешной для сборной России. Первое место в общем зачете, тринадцать золотых медалей и 33 медали всего, повторение рекорда СССР по количеству золота – кто бы мог подумать, что мы сможем на домашней Олимпиаде выступить так здорово!
2
В Сочи развеяли прах погибшей после падения фристайлистки
В Сочи развеяли прах погибшей после падения фристайлистки Вокруг олимпиады
23 февраля на Олимпиаде в Сочи был развеян прах погибшей канадской фристайлистки Сары Берк — ритуальную церемонию провели тренер сборной Трэннон Пайнтэр, а также муж спортсменки Рори Бушфилд.
99