Седьмой день Сочи-2014: Белоруссия обошла Россию в медальном зачете
Getty Images

В Олимпийском Сочи завершилась первая неделя соревнований. Промежуточные результаты оставляют желать лучшего: россияне явно не оправдывают надежд в полной мере. И восьмую строчку в неофициальном командном зачёте нужно назвать плохим результатом.

В пятницу российские спортсмены завоевали лишь одну медаль. Постаралась Елена Никитина, выигравшая бронзу в соревнованиях по скелетону. В то же время в очередной раз разочаровали наши биатлонистки. В индивидуальной гонке россиянки не сумели вмешаться в борьбу за места на пьедестале. Слабо выступили и наши мастера фристайла. Представительницы России финишировали во втором десятке, хотя их относили к числу фавориток.

Единственная российская медалистка пятницы. Фото Getty Images

Из остальных событий дня отметим соревнования фигуристов, а так же очередные поединки хоккейного турнира. И из нашего традиционного обзора вы узнаете о том, как проходили перечисленные соревнования.

Фавориты показали свою силу

В пятницу состоялись очередные матчи Олимпийского хоккейного турнира. Интереснейшие поединки нам подарили команды группы “C”, где едва не состоялись первые сенсации. Сборные Швейцарии и Латвии явно не захотели соглашаться с отведенной им ролью аутсайдеров. В итоге хоккеисты Чехии и Швеции с большим трудом одержали победы. Ягр и ко сумели сломить сопротивление латышей, которые дважды отыгрывались по ходу матча. А «Тре крунур» не могли распечатать ворота соперника аж до третьего периода! Тем не менее, фавориты склонили чашу весов в свою пользу, но в заключительный день группового этапа их будут ждать тяжелые испытания.

Гораздо более предсказуемыми получились матчи в группе “B”. В первых поединках финны и канадцы проявили себя не самым лучшим образом. «Кленовые листья» долго не могли взломать оборону Норвегии, а команда Суоми позволила австрийцам четырежды пробить Тукку Раска. Но сегодня фавориты группы “B” показали свою силу. Канада разгромила Австрию со счётом 6:0, а Финляндия Норвегию - 6:1. Теперь мы с нетерпением ждём субботы, когда наша команда проверит свои силы и готовность в матче с американцами.

Читайте также

Никитина завоевала для России историческую медаль

Единственную медаль в пятницу России принесли наши профессионалы скелетона. После первого дня соревнований было понятно, что рассчитывать можно на бронзу. В топ-6 находились сразу три представительницы России, а Елена Никитина замыкала тройку лидеров. 

И наша спортсменка сумела удержаться на пьедестале, обогнав американку Кэти Уландер всего на четыре сотых секунды по итогам четырёх заездов! Могла стать бронзовым призёром Олимпийских игр и Ольга Потылицына. Россиянка отстала от своей подруги по команде всего на 0,10 секунды. Шестой результат показала Мария Орлова.

Тем временем борьбу за золото вели британка Элизабет Ярнольд и американка Ноэль Пикус-Пэйс. Представительница Великобритании оказалась немного быстрее своей конкурентки и принесла своей стране первую золотую медаль в Сочи.

Очень важной стала и медаль Елены Никитиной. Так, наша спортсменка вписала своё имя в историю: до неё россиянки не становились призёрами Олимпийских игр в этом виде спорта.

Никитина с российским флагом. Фото Getty Images

Седьмой день Олимпиады ознаменовался белорусским триумфом

Настоящими героями очередного дня Олимпийских игр стали спортсмены из Беларуси. Наши соседи завоевали сразу три медали, две из которых были золотыми! Этот успех позволил Беларуси обойти Россию в общекомандном зачёте по числу медалей высшей пробы.

Очередным триумфом отметилась великолепная Дарья Домрачёва. Биатлонистка из Беларуси стала двукратной олимпийской чемпионкой Сочи, выиграв индивидуальную гонку на 15 километров. 27-летняя спортсменка буквально летела по дистанции. В итоге она, получив минуту штрафа за промах, «привезла» Селине Гаспарин, закрывшей все 20 мишеней, более 1 минуты и 15 секунд! Идеально отстрелялась и Надежда Скардино, так же представляющая Беларусь. Но невысокая скорость на лыжне позволила ей подняться лишь на третью ступень пьедестала.

Дарья Домрачева мчится к золоту. Фото Getty Images

Что касается фавориток соревнований, то их подвела стрельба. Неудержимая Тура Бергер выбыла из борьбы за медали уже на втором огневом рубеже: два промаха откинули её в конец второго десятка. До последнего стрельбища зацепиться за медаль могла Анастасия Кузьмина, представляющая Словакию. Но на последней стрельбе она пережила настоящий кошмар, промахнувшись трижды!

Не сумели вмешаться в борьбу за медали и представительницы Чехии. Соукалова и Виткова стреляли неплохо, но проиграли конкуренткам в беге. В итоге они финишировали лишь в Топ-6.

А что же россиянки? – Наши девушки в очередной раз оказались неконкурентоспособными. Ольга Вилухина пропускала гонку из-за простуды, а без серебряного призёра Олимпийских игр в Сочи постоять за честь России оказалось некому. Лучшей из россиянок стала Ольга Зайцева. Но два промаха вкупе с медленным прохождением дистанции привели лишь к пятнадцатому итоговому месту. Остальные россиянки и вовсе провалили гонку. Так, Ольга Подчуфарова пришла к финишу 49-й, Яна Романова заняла 53-е место, а Екатерина Глазырина стала 61-й.

Тем не менее, Ольга Зайцева заявила, что не стоит посыпать голову пеплом: «Всё было так, всё хорошо и идет по плану. Я себя хорошо чувствую в плане стрельбы и бега, я довольна своим состоянием. Немножечко чего-то не хватает, но я не теряю надежды, всё еще возможно, у меня есть шансы». Что ж, если такие результаты и есть план Пихлера и наших биатлонисток, то лучше просто промолчать.

Порадуемся за соседей. Второе золото пятницы в Беларусь увезёт Алла Цупер, оставившая не у дел в акробатике летающих лыжниц из Китая. К слову, Цупер является настоящей ветеранкой данного вида спорта: Олимпийские игры в Сочи стали для неё пятыми. И теперь 34-летняя спортсменка может спокойно завершать карьеру.

Алла Цупер совершает прыжок. Фото Getty Images

В акробатике мы очень рассчитывали на представительниц России. Так, эксперты прочили нашим девушкам борьбу за медали. Но лучшей из россиянок стала Вероника Корсунова, занявшая лишь одиннадцатое место. К слову, не самым лучшим образом выступили и китаянки. Изначально предполагалось, что они займут весь пьедестал, но медаль заработала только Сю Ментао, выигравшая серебро. Бронза досталась представительнице Австралии Лидии Лассиле.

Японский феномен выиграл золото Плющенко

Одним из главных событий пятницы стали соревнования мужчин-фигуристов. После произвольной программы спортсмены должны были определить нового олимпийского чемпиона. В отсутствие Евгения Плющенко, снявшегося с соревнований из-за травмы (ставить здесь кавычки или нет, вы уж решайте сами), борьба за золото развернулась между японцем Ханю и канадцем Чаном.

Главные претенденты заметно нервничали. Так, оба спортсмена совершили несколько ошибок. Как Ханю, так и Чан во время исполнения произвольной программы оказывались на льду, теряв баланс. Тем не менее, их программы были настолько сложными, что конкуренты так и не смогли приблизиться к фаворитам. К тому же, японец и канадец сделали хороший задел накануне, идеально исполнив короткие программы.

Новым олимпийским чемпионом стал феномен из Японии – 19-летний Юзуру Ханю. Накануне он установил новый мировой рекорд, выбравшись за пределы сотни баллов. И именно та прокатка обеспечила Ханю золото Олимпийских игр в Сочи. По всей видимости, в ближайшие годы именно японский фигурист станет новым королем фигурного катания.

Ханью упал, но стал чемпионом. Фото Getty Images

Тем временем за бронзовую награду развернулась нешуточная борьба, в которой приняли участие сразу несколько спортсменов. Не смог удержаться на третьей строчке испанец Хавьер Фернандес. Ряд ошибок допустил опытнейший Дайсукэ Такахаси, а другой представитель Японии Тацуки Матида так и не сумел в полной мере компенсировать слабое выступление в короткой программе. В итоге ровнее всех выступил Денис Тен из Казахстана, который и стал бронзовым призёром. Отметим, что в Ванкувере фигурист финишировал лишь одиннадцатым.

И, конечно, в очередной раз посетуем, что россиян на этом празднике фигурного катания не было. Но, положа руку на сердце, стоит признать, что Ханю и Чан вряд ли бы оставили хоть какие-то шансы Евгению Плющенко. А рассуждать о потенциальных перспективах Максима Ковтуна сейчас не имеет никакого смысла. 

Герои или гастарбайтеры: Олимпийский триумф России принесли иностранцы
Герои или гастарбайтеры: Олимпийский триумф России принесли иностранцы Вокруг олимпиады
Когда Виктор Ан и Вик Уайлд пересекали финишные линии и победно вскидывали руки вверх, в интернете разгоралась горячая полемика. Многие комментаторы саркастически писали о том, что золотые медали России приносят иностранцы, поэтому ценность данных наград заметно снижается.
21
Российские медали Олимпиады стоят миллионы, норвежские не стоят ничего
Российские медали Олимпиады стоят миллионы, норвежские не стоят ничего Вокруг олимпиады
Норвежцы до последнего сражались с российскими коллегами за первенство в неофициальной медальной таблице Олимпийских игр в Сочи.
118