Олимпиада-1956: Как сборная СССР прервала гегемонию Канады

После сокрушительного поражения сборной России от Канады в Ванкувере все ждут реванша на Олимпиаде в Сочи. «РБК-Спорт» рассказывает, как начиналось одно из самых величайших противостояний в истории спорта.

Противостояние Россия – Канада после Суперсерии 1972 года – главное событие любого хоккейного турнира. Россия – Канада – это идеальный финал, встреча двух хоккейных сверхдержав, вишенка на торте.

Победа на Олимпиаде или чемпионате мира без победы над главным и самым принципиальным соперником будет неполной. У каждого матча есть свой особый сюжет, неожиданная развязка и яркий финал, а после финальной сирены проигравшая сторона уходит с площадки с мыслью отомстить. Встречу России с Канадой ждут и в Сочи. Только золото и победа над «Кленовыми листьями» заставят российских болельщиков забыть про Ванкувер.

Сборная Канады в середине XX века

«Хоккей – наша игра» - до начала 50-х эту фразу, произнесенную любым канадцем, было невозможно оспорить. Гонять деревянную шайбу на реках и озерах провинции Онтарио начали еще в конце XIX века, а первый официальный матч состоялся 3 марта 1885 года. Россия в те времена только привыкала к отмене крепостного права.

Пока европейские страны уничтожали собственное население в Первой мировой, пока Россию сотрясали революции, пока Гитлер приходил к власти в Германии, пока СССР побеждал во Второй мировой, канадцы сменили резаки для сыра на коньки, деревянную шайбу на резиновую, разработали хоккейные правила, создали огромное количество команд, учредили Кубок Стэнли и понастроили крытых катков.

Неудивительно, что за Канадой остались семь Олимпиад подряд. «Кленовые листья» не смогли взять золотые медали только в 1936 году, когда первой стала Великобритания. Однако британская сборная состояла практически целиком из канадцев. В общем, выиграли сами у себя.

Канада на Олимпийских играх 1936 года. Фото Getty Images

При этом тотальное доминирование на Олимпиадах установила далеко не элита канадского хоккея. До 1963-го года сборной Канады в классическом понимании этого слова не существовало. Страну на Играх представляли победители Кубка Алана – аналога Кубка Стэнли среди любительских команд.

Сборная появилась в 1964-м, однако состояла также из любителей. «Канадским профессионалам» до 1977 года запрещали выступать на международных турнирах под эгидой ИИХФ.

Сборная СССР в середине XX века

Считается, что хоккей в СССР родился 22 декабря 1946 года, когда были сыграны первые матчи чемпионата страны, однако вид спорта в России существовал еще при царе. В 1911 году несколько спортивных клубов организовали Всероссийский хоккейный союз и даже выступили в Международную лигу хоккея на льду – будущую ИИХФ, но в том же году вышли из состава организации.

В 30-е годы в Москве гостил немецкий клуб «Фихте», который провел несколько матчей с советскими командами. Несмотря на то, что наши хоккеисты впервые увидели правила игры перед выходом на лед, победа осталась за ними.

Однако дальнейшего развития хоккей в СССР не получил. «Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с «бенди». На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно», - писали в журнале «Физкультура и спорт» в 1932-м.

Про канадский хоккей вспомнили через 14 лет, когда председатель Всесоюзного спорткомитета Романов доложил о «серьезном отставании в области канадского хоккея» курировавшему физкультуру и спорт Ворошилову. Тот, в свою очередь, доложил Сталину, который не стал противиться «капиталистической забаве». Но в Москве не было ни экипировки, ни клюшек, ни шайб, ни правил. За всем этим пришлось ехать в Латвию, где в хоккей играли еще до войны.

Спустя восемь лет сборная СССР наконец-то созрела для поездки на чемпионат мира.

Начало противостояния

На ЧМ-1954 Канада, а если быть точнее команда «Линдхерст Моторз», ехала за очередным золотом. Предыдущие 17 чемпионатов мира, в которых канадцы принимали участие, 14 раз заканчивались их безоговорочной победой. Вот и в Стокгольме «Кленовые листья» играючи расправлялись с соперниками, а иногда откровенно издевались – финны получили в свои ворота 20 шайб.

СССР выступал менее феерично, а ничья в предпоследней встрече со Швецией существенно понизила шансы на золотые медали. В решающем матче нужно было обыгрывать непобедимых канадцев. Логично, что в успех советского хоккея не верил никто, а местная пресса писала, что Канада в пух и прах разобьет «русских медведей». Получилось все наоборот – СССР разгромил Канаду 7:2, а на трибунах, по словам очевидцев, царило удивление и недоумение вперемешку с обидой (на главной фотографии текста - сборная СССР-1954).

Читайте также

Этот разгром во всем мире восприняли как досадное недоразумение. На следующий чемпионат мира канадцы отправили команду «Пентиктон», которая наполовину состояла из профессионалов. Обман вскрылся после банальной проверки паспортов. Удивительно, но организаторы турнира не дисквалифицировали сборную, а поверили председателю совета клуба Клемму Берду, уверявшему, что его хоккеисты дружно сменили профессиональный статус на любительский два года назад.

Первая в истории встреча советских любителей с канадскими профессионалами закончилась триумфом последних. «Кленовые листья» взяли убедительный реванш за прошлогоднее поражение – 5:0 и вернули себе статус чемпионов мира.

Первая Олимпиада

Если два чемпионата мира были своеобразным разогревом в русско-канадском противостоянии, то Олимпиада-1956 окончательно изменила расклад сил в мировом хоккее. После Игр в Кортина-д’Ампеццо Канада уже не считалась безоговорочным фаворитом на международных турнирах.

Потеря звания получилась для канадцев крайне болезненной и неприятной. Сборную на том турнире представляла команда «Китченер Датчмэн» под руководством бывшего хоккеиста «Бостона» Бобби Бауэра. Ворота защищал Дени Бродо – будущий фотограф и отец знаменитого голкипера Мартина Бродо.

Дэни Бродо. Фото Getty Images

«Кленовые листья» уже тогда славились силовой манерой игры и умением опекать лидеров соперника. Все внимание канадцы сосредоточили на Всеволоде Боброве. Только за первый период он трижды попадал под силовые приемы и, как результат, на вторые 20 минут не вышел. Удивительно, но советские хоккеисты также не уходили от силовой борьбы. Если на ЧМ-1955 команда почти не играла в тело, то на Олимпиаде с удовольствием врезались в оппонентов.

Несмотря на мощнейший прессинг канадцев, они пропустили первыми. Такой поворот событий настолько разочаровал команду, что продолжать игру она отказалась. Хоккеисты вдруг обнаружили, что лед на площадке начал таять. Сборная вернулась на лед спустя полчаса после переговоров с организаторами.

Вернулась, чтобы получить еще одну шайбу. В середине третьего периода Валентин Кузин удвоил преимущество советской команды, установив окончательный счет. Интересно, что в этой встрече сборная СССР нанесла всего восемь бросков по воротам и отбивалась на протяжении чуть ли не всего матча. Однако слаженная и мобильная оборона, а также классная игра голкипера Николая Пучкова сделали свое дело.

«Существует одна область, в которой русские показывают результаты, граничащие с реальностью. И область эта – хоккей», - подвела итоги турнира газета New York Times.

На Олимпиаде-1956 канадцы впервые в своей истории опустились ниже второго места, довольствовавшись бронзовыми наградами. Следующие 46 лет на международной арене царила «Красная машина».

Возмездие

После 56-го сборные СССР/СНГ/России и Канады пересекались на Олимпиадах девять раз, но ни один из матчей не сравнится с Ванкувером. Россияне, напомним, подходили к тем Играм в ранге двукратных чемпионов мира и считались фаворитами не только матча, но и всего турнира.

Тем неожиданнее был итоговый результат. Канада провела, пожалуй, лучший матч в истории хоккея в принципе. Силовая борьба, прессинг, скорости, командные взаимодействия, персональная опека, реализация – они показали идеальную игру в каждом из компонентов.

Джонатан Тэйвс, Рик Нэш и Майк Ричардс наглухо закрыли звено Александра Овечкина, а парочка из «Анахайма» Райан Гетцлаф – Кори Перри просто втоптала российскую оборону в лед за полчаса. Такой оплеухи наш хоккей не получал никогда.

Кросби против Овечкина в Ванкувере. Фото Getty Images

Это поражение навсегда врезалось в память хоккейных болельщиков, каждый из которых без труда ответит на вопрос, что он делал вечером 24 февраля 2010 года. Смыть позор четырехлетней давности сможет только золото Сочи в комплекте с реваншем. Однако сделать это будет невероятно сложно.

Сборная Канады сейчас

Канада – безоговорочный фаворит Олимпиады. В составе «Кленовых листьев» нет ни одного слабого места. При этом бумажные расклады убедительно подтверждает ванкуверский триумф, где выступали 11 человек из нынешней команды.

У канадцев лучший выбор защитников, лучший выбор нападающих и мощнейший тренерский штаб - Майк Бэбкок, Кен Хичкок, Линди Рафф и Клод Жюльен. Первые трое создали чемпионскую команду-2010, последний два года назад выиграл с «Бостоном» Кубок Стэнли и вывел команду в финал в прошлом сезоне.

В общем, если в Сочи не случится чего-то экстраординарного, угадать победителя турнира будет не сложно.

Состав сборной Канады по хоккею на Олимпиаду в Сочи:

Вратари: Роберто Луонго («Ванкувер»), Кэри Прайс («Монреаль»), Майк Смит («Финикс»)

Защитники: Джей Боумистер, Алекс Петранджело (оба – «Сент-Луис»), Дрю Даути («Лос-Анджелес»), Дэн Хэмьюс («Ванкувер»), Данкан Кейт («Чикаго»), Пи. Кей. Саббэн («Монреаль»), Марк-Эдуард Власич («Сан-Хосе»), Ши Уэбер («Нэшвилл»)

Нападающие: Джейми Бенн («Даллас»), Патрис Бержерон («Бостон»), Джефф Картер («Лос-Анджелес»), Сидни Кросби, Крис Кунитц  (оба – «Питтсбург»), Мэтт Дюшен («Колорадо»), Райан Гетцлаф, Кори Пэрри (оба – «Анахайм»), Патрик Марло («Сан-Хосе»), Рик Нэш («Рейнджерс»), Патрик Шарп, Джонатан Тейвз (оба – «Чикаго»), Джон Таварес («Айлендерс»).

Герои или гастарбайтеры: Олимпийский триумф России принесли иностранцы
Герои или гастарбайтеры: Олимпийский триумф России принесли иностранцы Вокруг олимпиады
Когда Виктор Ан и Вик Уайлд пересекали финишные линии и победно вскидывали руки вверх, в интернете разгоралась горячая полемика. Многие комментаторы саркастически писали о том, что золотые медали России приносят иностранцы, поэтому ценность данных наград заметно снижается.
21
Российские медали Олимпиады стоят миллионы, норвежские не стоят ничего
Российские медали Олимпиады стоят миллионы, норвежские не стоят ничего Вокруг олимпиады
Норвежцы до последнего сражались с российскими коллегами за первенство в неофициальной медальной таблице Олимпийских игр в Сочи.
118