http://www.rbc.ru/

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

http://www.rbc.ru/

ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ

Страна
Китай 51 21 28
США 36 38 36
Россия 23 21 28
Великобритания 19 13 15
Германия 16 10 15
Австралия 14 15 17
Южная Корея 13 10 8
Япония 9 6 10
Италия 8 10 10
Франция 7 16 17
все медали

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Месяц:  Год:
пнвтсрчтптсбвс
..

ФОТОРЕПОРТАЖИ

www.rbcnews.comPDA-версияRSS-экспорт новостейwap.rbc.ruсделай rbc.ru стартовой
http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/
Ванкувер 2010
 
архив

Главные новости РБК

README.RU

Почта

 @ 

Бронирование отелей онлайн

Лыжный спорт

Польская лыжница выиграла "золото" на 30-километровке

Польская лыжница выиграла "золото" на 30-километровке

Юстина Ковальчик стала олимпийской чемпионкой в женской лыжной гонке на 30 км. Польская лыжница в финишном створе сумела опередить трехкратную чемпионку Ванкувера норвежку Марет Бьорген. Бронзовая медаль досталась представительнице Финляндии Кайсе Сааринен.

Наши тренеры выставили на гонку трех лыжниц. Ирина Хазова, которая должна была принять участие в старте, получила травму и решила не рисковать своим здоровьем. А представляли Россию три Ольги - Завьялова, Рочева и Щучкина.

Что касается соперниц, то главными из них были лыжницы Швеции, Норвегии, Польши и Финляндии. Первую страну представляли Шарлотта Калла и Анна Олссон. Из норвежец стоило опасаться Марет Бьорген, Терезу Хауг и Кристин Стейру. В Польше лишь одна сильная лыжница, зато какая. Юстина Ковальчик главная надежда поляков на медали. Из финок успели заявить о себе Айна Кайса Сааринен и Вирпи Куйтунен. Кроме того, не стоило списывать со счетов итальянок, немок и японок.

Говоря об амбициях россиянок, то тут можно говорить лишь о прошедшем времени. Эпоха Сметаниной, Вяльбе, Егоровой, Лазутиной и Гаврилюк ушла далеко в прошлое. Из того золотого состава наших лыжниц на сегодняший момент осталась лишь Ольга Завьялова, которая при своих старших коллегах всегда числилась запасной. На данный момент Ольге 37 лет и эта Олимпиада наверняка для нее последняя. Что касается других наших лыжниц, то их более молодой возраст не сыграл им на руку.

Практически с первых метров дистанции Рочева и Щучкина откатились в конец претендентов. К середине 30-километровки они показывали результат в районе третьего - четвертого десятка. В итоге Рочева финишировала в тридцатке последней с отставанием в 6, 41 минуты. Щучкина и вовсе осталась 38-й, "опоздав" почти на 8 минут.

Что касается Завьяловой, то она показала более пристойный результат. Практически всю первую половину дистанции Ольга шла в первой группе претендентов и лишь во второй части гонки отстала, прийдя к финишу 23-й. Ее время было на 4 минуты хуже первого.

Говоря о других претендентках на медали, то на первой трети гонки их было более чем достаточно. Порядка 20 лыжниц шли с небольшим отрывом от лидеров группы, которую поочередно возглавляли Сааринен, Ковальчик, Калла, Бьорген. Среди них была и эстонская лыжница Кристина Шмигун, но к середине гонки она не смогла выдержать набранный темп.

Во второй части лидирующая группа развалилась. В ее первой половине осталось около десяти гонщиц, претендовавших на медаль: полячка Ковальчик, шведки Калла и Олссон, финка Сааринен, норвежки Бьорген и Стейра, итальянка Лонга и японка Ишида.

После преодоления 25-километровой отметки темп взвинтила Марет Бьорген. Норвежка уже выиграла здесь три зололых медали, не прочь была добавить еще одну. Единственной спортсменкой, выдержавшей взрывной темп, стала Юстина Ковальчик.

Полячка долго терпела и на финише умудрилась выйти вперед. Польские сервисмены сделали ставку на скольжение на спусках и Ковальчик сумела создать себе 5-метровый отрыв. В финишном створе Бьорген еще ликвидировала, однако в воротах уступила считанные сантиметры, отдав медаль высшего достоинства Юстине. Что касается "бронзы", то она досталась представительнице Финляндии Айне-Кайсе Сааринен, сумевшей уйти от немки Захенбахер.

Уистлер, Канада. Лыжные гонки. Женщины. 30 км (К)

1. Юстина Ковальчик (Польша) - 1:30.33,7
2. Марет Бьорген (Норвегия) - отставание 0,3
3. Айна Кайса Сааринен (Финляндия) - 1.05,0
23. Ольга Завьялова (Россия) - 4.12,6
30. Ольга Рочева (Россия) - 6.41,8
38. Ольга Щучкина (Россия) - 7.56,6

28 Февраля 2010г.


http://www.rbc.ru/




Материалы наших партнёров:


Оставить комментарий

Имя:*
E-mail:
Нет e-mail? Зарегистрируй на Почта
По техническим причинам добавление комментариев временно невозможно. Приносим свои извинения.
Комментарий:*

README.RU

http://www.rbc.ru/