http://www.rbc.ru/

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

http://www.rbc.ru/

ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ

Страна
Китай 51 21 28
США 36 38 36
Россия 23 21 28
Великобритания 19 13 15
Германия 16 10 15
Австралия 14 15 17
Южная Корея 13 10 8
Япония 9 6 10
Италия 8 10 10
Франция 7 16 17
все медали

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Месяц:  Год:
пнвтсрчтптсбвс
..

ФОТОРЕПОРТАЖИ

www.rbcnews.comPDA-версияRSS-экспорт новостейwap.rbc.ruсделай rbc.ru стартовой
http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/
Ванкувер 2010
 
архив

Главные новости РБК

README.RU

Почта

 @ 

Бронирование отелей онлайн

Лыжный спорт

Шведские лыжники выиграли "золото" в эстафете

Шведские лыжники выиграли "золото" в эстафете

Мужская команда Швеции стала олимпийским чемпионом в лыжной эстафете. Даниэль Рикардссон, Йохан Олссон, Андерс Содергрен и Маркус Хеллнер показали лучшее время на дистанции 4 по 10 км. Команда Норвегии в острой борьбе сумела выцарапать "серебро" во многом благодаря усилиям Петтера Нортуга. "Бронза" уезжает в Чехию. Что касается россиян, то мы финишировали на 8-й позиции с двухминутным отставанием от лидера.

Лыжная эстафета - самая престижная гонка в этом виде спорта. Тренерский штаб сборной России определил следующий состав команды: Николай Панкратов, Петр Седов, Александр Легков и Максим Вылегжанин. Главный тренер Юрий Чарковский прокомментировал свой выбор так: "Мы долгое время думали насчет расстановки по этапам, но в итоге решили остановиться на таком варианте. Коля Панкратов - специалист классического стиля. Я надеюсь, несмотря на не самое убедительное выступление в дуатлоне, он справится. В Пете Седове я также абсолютно уверен, хотя парню всего 19 лет.

Саша Легков будет стартовать на своем любимом третьем этапе. Конечно, четвертое место в дуатлоне было очень болезненно. Но наш Сашка - мужественный парень. Он пришел в себя и готов бороться дальше. Наконец, на последнем этапе мы решили сделать ставку на Максима Вылегжанина. Прежде всего, потому, что Максим - мастер масс-стартов и обладает финишным рывком. В прошлом году он стал призером чемпионата мира в гонке на 50 км, в этом на этапе Кубка мира в Фалуне вырвал второе место. На финише эстафеты скоростные качества Вылегжанина нам очень пригодятся".

Что касается конкурентов, то на первых ролях лыжники из команд Норвегии, Германии, Швеции и Италии. За Норвегию стартовали Мартин Сандби, Одд-Бьорн Хьелмесет, Ларс Бергер и Петтер Нортуг. Команду Германии представляли Йенс Филбрих, Аксель Тайхманн, Рене Зоммерфельд, Тобиас Ангерер. Италия выставила Валерио Кекки, Джорджио Ди Ченту, Пьетро Пиллер Котрера и Кристиана Дзордзи. В составе шведов стартовали Даниэль Ричардссон, Йохан Олссон, Андерс Содергрен и Маркус Хеллнер. Практически в каждой указанной команде числились спортсмены, уже выигравшие здесь медали.

Что касается России, то сразу приходит на ум четвертое место Александра Легкова в дуатлоне. Россиянин тогда до последнего момента претендовал на медаль, но в финишном створе уступил соперникам. Однако никто не может упрекнуть лыжника в том, что он не смог побороться. Наоборот, по меркам состязательности он проявил характер и огромную волю к победе.

Николай Панкратов на первом этапе выглядел не слишком убедительно. Сначала бежал в самом конце группы, к середине дистанции подтянулся к лидерам, а к финишу "привез" своим коллегам отставание более 35 секунд. Не самое удачно начало. Первым эстафету передал представитель Финляндии, за которым последовали спортсмены Франции, Германии, Швеции и Норвегии.

На втором участке Петр Седов должен был сотворить чудо. Талантливейший молодой спортсмен, выигравший последние соревнования среди юниоров, с первых метров дистанции начал сокращать разрыв. После трети "десятки" Седов свел его до 25 секунд. Но во второй трети не смог удержать набранный темп, отпустив первую пятерку на расстояние полуминуты. Тем временем финский спортсмен не смог удержать темп лидеров. Также сдал и норвежец Хьелмесет. А вот сильный чех Бауэр, наоборот, подтянулся и возглавил гонку.

За километр до окончания этапа швед Олссон совершил сильный рывок на финише, передав эстафету первым. За ним в непосредственной близости шли чех и француз. Петр Седов в итоге отстал на 45 секунд, однако его прохождение дистанции можно признать удовлетворительным с учетом работы фаворитов сезона Олссона и Бауэра.

Александр Легков должен был сократить отставание до минимума, чтобы оставить хоть какой-то шанс Вылегжанину. Первую половину дистанции он цеплялся, но на второй откровенно сдал. Большинство лыжников прошли "десятку" сильнее и наша команда откатилась на 11-е место. На передаче эстафеты мы проигрывали уже более минуты и с таким отставанием на медаль рассчитывать было сложно.

Первым на четвертый участок дистанции ушел Маркус Хеллнер из Швеции. Именно он стал победителем дуатлона. За ним следовали лыжники Франции и Чехии. Следующая за ними группа преследователей состояла из немца, финна и норвежца. Именно они должны были и попытаться оспорить распределение медалей.

Лучше всего это получилось у Петтера Нортуга. Сначала он сократил отрыв от первой тройки, потом обошел отстающего француза, а на финише "сделал" и чеха. Отыграв значительное отставание Нортуг в очередной раз доказал, что является одним из лучших лыжников современности, и принес своей команде "серебро". Что касается победителей, то Хеллнер - опытный боец, сумел заранее уйти в отрыв, чтобы не связываться с одним из лучших финишеров мира. Швед финишировал в одиночестве с 15-секундным преимуществом. "Бронза" чехов в такой компании выглядит настоящим прорывом.

Что касается российской четверки, то наши лыжники, к сожалению, провалились. По дистанции каждый из них лишь увеличивал проигрыш, который на финише составил почти две минуты. Нельзя высказать претензии лишь к Седову, который в группе сильнейших выглядел настоящим бойцом. На финише мы уступили даже Канаде, что говорит о значительном спаде в этом виде спорта.

Уистлер, Канада. Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета 4х10 км

1. Швеция (Рикардссон, Олссон, Содергрен, Хеллнер) - 1:45.05,4
2. Норвегия (Сандби, Хьелмесет, Бергер, Нортуг) - отставание 15,9
3. Чехия (Якс, Бауэр, Магал, Кукал) - 16,5
8. Россия (Николай Панкратов, Петр Седов, Александр Легков, Максим Вылегжанин) - 1.59,3

25 Февраля 2010г.


http://www.rbc.ru/




Материалы наших партнёров:


Оставить комментарий

Имя:*
E-mail:
Нет e-mail? Зарегистрируй на Почта
По техническим причинам добавление комментариев временно невозможно. Приносим свои извинения.
Комментарий:*

README.RU

http://www.rbc.ru/