http://www.rbc.ru/

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

http://www.rbc.ru/

ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ

Страна
Китай 51 21 28
США 36 38 36
Россия 23 21 28
Великобритания 19 13 15
Германия 16 10 15
Австралия 14 15 17
Южная Корея 13 10 8
Япония 9 6 10
Италия 8 10 10
Франция 7 16 17
все медали

http://www.rbc.ru/

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Месяц:  Год:
пнвтсрчтптсбвс
..

ФОТОРЕПОРТАЖИ

www.rbcnews.comPDA-версияRSS-экспорт новостейwap.rbc.ruсделай rbc.ru стартовой
http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/
Ванкувер 2010
 
архив

Главные новости РБК

README.RU

Почта

 @ 

Бронирование отелей онлайн

"Матч века" обернулся для российского хоккея трагедией. ФОТО

Антон Мозговой

То, чего мы все ждали лишь в финале хоккейного турнира, произошло намного раньше. Ещё до старта Олимпиады поклонники хоккея и специалисты только и говорили о возможном суперфинале главного турнира последних лет Россия - Канада. Обе сборные ждали, про них говорили по обе стороны океана, им отдавали олимпийские медали. Иначе, казалось бы, просто не может быть.

Но все карты спутали словаки и американцы, которые подпортили показатели сборных России и Канады. Родоначальники хоккея вовсе отправились в стыковой раунд, где выместили злость на сборной Германии. Невразумительное выступление канадцев и россиян на групповом этапе должно было стоить одной из сборных олимпийских медалей. Но, как заметил спортивный обозреватель канадской газеты La Presse Франсуа Ганьон, это даже к лучшему, ведь проигравший не получал утешительные серебряные медали, которые для любой из этих великих сборных были бы лишь ещё большим раздражителем.

Стоит напомнить, что на Олимпийских играх канадские хоккеисты неизменно проигрывали российским (советским) на протяжении последних пятидесяти лет! С 1960-го года соперники встречались восемь раз, и все матчи завершились победами "Красной машины". Поэтому, как минимум, статистика была на стороне россиян. Да и на групповом турнире канадцы совершенно не соответствовали статусу фаворита Олимпийских игр. И если казус в игре со Швейцарией можно было списать на недооценку соперника (как и российский в матче со Словакией), то матч с США обнажил все проблемы канадцев. А их скопилось много. Во-первых, не лучшим образом действовал Мартин Бродо, который изначально рассматривался как первый номер канадской сборной. Не от хорошей жизни Мэтт Бэбкок усадил Бродо на скамейку. Во-вторых, очевидно, что пока на хоккейном турнире Олимпийских игр не блещет главная надежда Канады - Сидни Кросби. В одном из аналитических материалов Кросби прочили титул самого ценного игрока турнира и, естественно, золотые медали. Но игра Кросби в сборной далека от той, которую он демонстрирует в матчах НХЛ. В-третьих, складывается впечатление, что канадцы были не готовы к равной борьбе с соперниками психологически. Видимо, излишний ажиотаж и всеобщее преклонение перед силой канадцев пошло им во вред.

Впрочем, смазала впечатление на групповом этапе и российская сборная. Досадное поражение от словаков забудется ещё не скоро. Ведь не будь его, не пришлось бы российской команде уже в четвертьфинале биться с канадцами! С другой стороны, если подопечные Быкова всерьёз нацелились на золотые медали (а об ином не может быть и речи), то они должны побеждать любого соперника и неважно на какой стадии! Как бы то ни было, четвертьфинальный матч между сборными России и Канады должен был стать настоящим шоу и вызвать ностальгию по Суперсерии 1972 года.

Стартовый отрезок прошёл под знаком полного превосходства канадских хоккеистов. Как и ожидалось, с первых минут встречи канадцы принялись играть в жёсткий хоккей, не упуская возможности припечатать российских игроков к борту. Стратегия хозяев олимпиады сработала, россияне выглядели растеряно. У ворот Набокова сразу стали возникать опасные моменты и первую пробоину "Красная машина" дала на третьей минуте. Дэн Бойл выдал идеальную передачу Райану Гецлафу и нападающему канадской сборной оставалось лишь попасть в пустые ворота. Наши защитники лишь наблюдали за тем, 51-й номер канадцев открывал счёт.

На этом канадцы не успокоились и продолжали нагнетать давление на ворота российской команды. Первую вылазку к воротам Луонго наши хоккеисты совершили лишь на 5-й (!!) минуте.

Придти в себя после стартового холодного душа россияне смогли лишь к середине первого периода. Тут же канадцы поплатились за грубость. Сибрук атаковал Морозова не по правилам и отправился на скамейку штрафников. Игра в большинстве у россиян шла неплохо. "Красная машина" действовала по всем хоккейным канонам: расставлялась в зоне соперника, бросала с различных позиций, но Луонго был на чеку.

Поиграть в равных составах командам не дал Волченков. Антон лишь ценой нарушения правил смог остановить атаку соперника. Наши в меньшинстве стойко оборонялись, жестко встречая канадцев. И когда уже казалось, что сохранить свои ворота в неприкосновенности россиянам удастся, произошла катастрофа. Бойл выстрелом от синей линии нашёл брешь в обмундировании Набокова и счёт увеличился - 0:2.

Не прошло и двух минут, как канадцы вновь зажгли свет за воротами Набокова. Неудачные действия Малкина привели к потере шайбы и канадцы организовали стремительную контратаку. Выход два в один результативно завершил Нэш - 0:3.

Вячеслав Быков взял тайм-аут. С такой игрой делать на льду было нечего. Пауза пошла на пользу наших хоккеистам и россияне, наконец, забегали. И успех не заставил себя долго ждать. Дальним броском в девятку отметился Дмитрий Калинин - 1:3! Надежда!!

В оставшиеся минуты первого периода команды отсиживаться в обороне не собирались. И за 2 минуты до конца россияне вновь пропустили. Морроу выкатился из - за ворот Набокова и протолкнул шайбу в сетку - 1:4! Страшный сон продолжился.

Второй период начался в более спокойном ритме, чем первый. Но это затишье было той паузой, которая бывает перед бурей. И начало этой буре положили канадцы. Набоков зачем - то выскочил на встречу Гецлафу. С броском Райана наш голкипер справился, но на добивании первым был Перри, которому лишь оставалось отправить шайбу в пустые ворота - 1:5!

Не прошло и минуты, как канадцы вновь забили. На этот раз Вебер мощным выстрелом поразил ворота россиян. Набоков нас в очередной раз не спас - 1:6.

Эстафету в голевой феерии подхватили россияне. Меньше минуты потребовалось Афиногенову, чтобы переиграть Луонго. Нападающий российской сборной выскочил один на один с голкипером канадцев и хладнокровно бросил в притирку со штангой - 2:6.

Неудивительно, что при такой игре Набокова наставник российской сборной решил сменить голкипера. Место в воротах нашей сборной занял Брызгалов. Впрочем, свои ворота в неприкосновенности Илья удерживал лишь несколько минут. Очередная ошибка в обороне российской сборной привела к острой контратаке. Это пара Гецлаф - Пери записала очередную шайбу на свой счёт - 2:7.

Вскоре канадцы остались в меньшинстве. Даже профессионалы ошибаются, что и подтвердило удаление за нарушение численного состава. Россияне этим подарком воспользовались. Сергей Гончар пульнул от синей линии в угол ворот Луонго - 3:7!

Затем уже "Красная машина" осталась в меньшинстве. Корнеев нарушил правила, предоставив канадцам шанс продолжить разгром. Но на этот раз россияне выстояли. Наши ребята умело защищались, а там, где мы не успевали отлично действовал Брызгалов. Наверняка в эти секунды у многих возник логичный вопрос, ну почему Илью не выпустили ещё в первом периоде?! Ведь очевидно, что у Набокова сегодня не пошло!! Но мы слишком долго ждали, пока Евгений настроится на привычный лад.

Последние минуты второго периода наши ребята провели в большинстве. Кит заработал две минуты штрафа. Россияне устроили настоящую осаду ворот Луонго, но канадцы выстояли и хоккеисты ушли на последний перерыв.

Первая минута заключительного периода прошла при игре в неравных составах. Кит продолжал отбывать наказание. Несмотря на все усилия российских хоккеистов, сократить разрыв им не удалось. На второй минуте последнего периода россиян подвёл Гончар. В борьбе с соперником Сергей использовал клюшку и был за это наказан удалением. Канадцы были близки к своему очередному успеху, но Брызгалов на последнем рубеже отрабатывал просто великолепно. Не прошло и минуты, как россияне ошиблись при сменах и на льду оказалось слишком много игроков - вновь удаление! На этот раз отдыхать уехал Овечкин. Впрочем, каких - либо дивидендов из игры в большинстве канадцы извлечь не смогли.

В третьем периоде канадцы заиграли прагматично. Отказавшись от активных атакующих действий, хозяева Олимпийских игр начали сушить игру и это у них получалось. Канадцы спокойно доигрывали матч, продолжая уверенно идти к полуфиналу.

За пять минут до конца игры россияне получили шанс сделать счёт более достойным. Крис Пронгер нарушил правила у канадцев. И этот шанс упустил Малкин. Евгений вышел один на один с Луонго, но бросил слишком бесхитростно. Напоследок сборные отметились небольшой потасовкой, начало которой положил силовой приём Сёмина. Александр припечатал Бойла к борту, а канадец не забыл отомстить. В результате оба отправились отбывать штраф. Вообще, игра сборной Канады в матче с Россией заслуживает восхищения. Конечно, северо-американцы впечатлили. Но нельзя промолчать и не отметить, сколь грязно играли канадцы, в своём типичном стиле. Жаль, что наши ребята не смогли им достойно ответить с первых минут матча. Отчасти, именно стартовый прессинг и жёсткость, чередующаяся с грубостью, вывели нашу сборную из равновесия. Остаётся лишь дополнить статью известной фразой, такой хоккей нам не нужен!

Конец мечте. Мы едем домой. А Канаде со своей грязной игрой хочется пожелать лишь скорейшего выбывания из турнира.

Хоккей. Мужчины. 1/4 финала

Россия - Канада - 3:7 (1:4, 2:3, 0:0)
Шайбы: Калинин, 15, Афиногенов, 25, Гончар, 32 - Гетцлаф, 3, Бойл, 13, Нэш, 13, Морроу, 19, Перри, 24, 30, Уэбер, 25

 

25 Февраля 2010г.





Материалы наших партнёров:


Оставить комментарий

Имя:*
E-mail:
Нет e-mail? Зарегистрируй на Почта
По техническим причинам добавление комментариев временно невозможно. Приносим свои извинения.
Комментарий:*

README.RU

http://www.rbc.ru/