http://www.rbc.ru/

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

http://www.rbc.ru/

ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ

Страна
Китай 51 21 28
США 36 38 36
Россия 23 21 28
Великобритания 19 13 15
Германия 16 10 15
Австралия 14 15 17
Южная Корея 13 10 8
Япония 9 6 10
Италия 8 10 10
Франция 7 16 17
все медали

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Месяц:  Год:
пнвтсрчтптсбвс
..

ФОТОРЕПОРТАЖИ

www.rbcnews.comPDA-версияRSS-экспорт новостейwap.rbc.ruсделай rbc.ru стартовой
http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/
Ванкувер 2010
 
архив

Главные новости РБК

README.RU

Почта

 @ 

Бронирование отелей онлайн

Хоккей

Финские хоккеисты оставили словаков без медалей

Финские хоккеисты оставили словаков без медалей

Антон Мозговой

Любой матч за третье место - это вызов. Настоящее испытание психологической устойчивости спортсмена. Ведь ещё недавно ты рассчитывал на "золото", но всё пошло наперекосяк. Неудивительно, что многие встречи за бронзовые медали носят характер товарищеского матча. Собраться на "утешительный финал" всегда очень сложно.

На олимпийском хоккейном турнире "бронзу" должны были разыграть лучшие сборные Европы - команды Словакии и Финляндии. Кто бы до старта игр мог подумать, что главные "зубры" Старого континента - Россия, Швеция и Чехия не дойдут даже до полуфинала? Пожалуй, финнам победа в матче за третье место нужна была больше. Во-первых, необходимо было как - то реабилитироваться перед собственными болельщиками за позорное поражение от США в полуфинале. Во-вторых, на этих Олимпийских играх финские спортсмены терпят настоящее фиаско. Перед началом Олимпиады в Ванкувере финны намеревались завоевать несколько золотых медалей. Пока финским спортсменам приходится довольствоваться одним "серебром" и тремя "бронзами". Для страны, расположенной в Северной Европе, где зимним видам спорта отдаётся приоритет, такие результаты являются провалом.

Безусловно, хотелось выиграть медаль и сборной Словакии. Словацкие хоккеисты уже доказали, что для них авторитетов не существует и на равных бились с россиянами, канадцами и шведами. А ведь именному этому трио перед стартом игр специалисты отдавали хоккейные медали. Думаю, многие со мной согласятся в том, что именно сборная Словакии стала главным открытием турнира. И подтвердить этот тезис словаки могли выигрышем олимпийских медалей.

Стартовый отрезок прошёл с небольшим преимуществом финских хоккеистов. Халаку пришлось вступить в игру уже на второй минуте. Однако атакующий пыл Суоми охладил Хагман, который прихватил соперника, оставив свою команду в меньшинстве. Атаки словаков при игре в неравных составах были слишком беззубыми. Кипрусоффа словаки побеспокоили лишь считанное количество раз. Стоит отметить, что тренерский штаб финской сборной вновь доверил место в воротах Кипрусоффу, несмотря на шесть пропущенных шайб от американцев. Видимо, таким образом Мике была оказана поддержка со стороны тренеров.

В первой половине периода финны выглядели более предпочтительно. Команда Суоми явно старалась закончить турнир на мажорной ноте. Впрочем, о тотальном превосходстве финнов речи не было. На 10-й минуте открывать счёт должен был Лехтинен. Нападающий финской сборной получил шайбу, находясь в двух метрах от ворот. Лехтинен бросал без какого - либо сопротивления со стороны словаков, но угодил прямо в Галака.

Тут же последовало удаление в финской сборной. На этот раз проштрафился Пелтонен. И вновь "трёхцветные" дело до угроз воротам Кипрусоффа не довели. Удивительно инертно словаки разыгрывали "лишнего". За две минуты до первого перерыва свою команду в меньшинстве оставил Пфалфи. И финские хоккеисты показали хороший пример того, как надо реализовывать численное преимущество. Точным броском от синей линии отметился Сами Сало. Галак в том эпизоде был бессилен. Уж очень сильно и точно пустил шайбу Сало - 1:0.

Начало второго периода осталось за финскими хоккеистами. Видимо, слишком много сил потратили словаки в игре с Канадой. Стоило только подопечным Юкки Ялонена перейти на повышенные скорости, как словаки начинали упускать соперников. Но, как оказалось, это было лишь затишье перед грядущей бурей.

На четвёртой минуте Габорик неудачно выбросил шайбу и диск перелетел через бортик. После непродолжительного консультирования судьи отправили Габорика на скамейку штрафников. Однако на этот раз воспользоваться численным преимуществом финны не смогли. Затем проштрафился уже Микка Койву. На этот раз словаки играли в большинстве на отлично. Быстро расставившись в зоне финнов, "трёхцветные" начали обстрел ворот. И мощный бросок Габорика заставил голкипера финской сборной врасплох - 1:1!

Через минуту финны получили возможность вновь выйти вперёд. Юрчина остановил Хагмана, нарушив правила, и словаки остались в меньшинстве. Первая же атака львов (как сами себя называют финны) едва не привела к взятию ворот...Кипрусоффа. Ошибкой финнов мог воспользоваться Зедник, убежавший в контратаку.

Только Юрчина вернулся на лёд, как словаки вновь остались в меньшинстве. Штраф за нарушение численного состава отправился отбывать Хосса. Полноценного power play у финнов не получилось. "Отличился" Саку Койву и составы уровнялись. Видимо, этого финским хоккеистам показалось мало, и к Койву присоединился Кукконен. Северянам предстояло на протяжении двадцати секунд держать оборону втроём. И с этой задачей они не справились. Мариан Хосса в футбольном стиле обработал шайбу и вторым движением направил её в пустой угол ворот. Кипрусофф момент явно "зевнул" - 1:2.

Немного точности не хватило словакам, чтобы сразу развить успех. Хандзуш и Габорик выходили два в один, но Хандзуш ошибся в передаче. Сразу после этого Йоккинену клюшкой по лицу заехал Радивоевич. Несмотря на случайный характер инцидента, арбитры отправили Бранко на скамейку штрафников на четыре минуты.

В большинстве финны действовали просто безобразно. Потеря в зоне соперника обернулась контратакой. Мариан Хосса переадресовал шайбу Диметре и нападающий сборной Словакии уверенно переиграл Кипрусоффа. Красивый шпагат в исполнении голкипера финской сборной подопечных Ялонена не спас - 1:3.

На заключительную двадцатиминутку команды вышли в неравных составах. Наказание продолжал отбывать Радивоевич. Но игра в большинстве у финнов окончательно разладилась. Суоми может занести себе в актив лишь выстрел Нискалы, который на себя приняла штанга.

Вскоре на скамейке штрафников Радивоевича сменил Цибака. Через 30 секунд к нему присоединился Мезарош, поставив своих партнёров в очень сложное положение. В течение полутора минут сборной Словакии приходилось держать глухую оборону. И совершить подвиг "трёхцветные" не смогли. Мощный бросок Тиммонена пришёлся в Хагмана и рикошетом от нападающего финской сборной оказался в воротах - 2:3!

Для того чтобы спасти игру у сборной Финляндии оставалось 14 минут. И откладывать выполнение поставленной задачи они не стали. Йоккинен оказался самым расторопным в зоне словаков и воспользовался тем, что Халак не успел уследить за перемещением шайбы - 3:3! На успех финской сборной бурно отреагировала президент страны Тарья Халонен, прибывшая в Ванкувер поддержать соотечественников.

С такой мощной поддержкой финны не могли проиграть. И не прошло и двух минут, как "львы" вышли вперёд. Северяне воспользовались удалением Хоссы. Неутомимый Йоккинен оформил дубль, реализовав выход один на один. Олли пустил шайбу между щитков голкипера - 4:3! Теперь уже хоккеисты в синей форме оказались в роли догоняющих.

За восемь минут до конца встречи Сало нарушил правила и подарил словакам шанс спасти игру. Продолжатели дела сборной Чехословакии безуспешно бросали по воротам Кипрусоффа. Броскам словацких нападающих не хватало точности. Заключительные минуты матча финны провели в обороне. Подопечные Ялонена сделали ставку на контроль шайбы, сбивая темп игры.

Едва не лишил свою сборную победы Питканен. Финскому игроку пришлось прибегнуть к подножке, чтобы остановить прорыв соперника. В течение двух минут словаки яростно атаковали ворота Кипрусоффа. Ближе всех к успеху был Зедник. Двадцатый номер должен был протолкнуть шайбу в ворота, но защитники вовремя пришли на помощь голкиперу финской сборной. За полторы минуты до конца "бронзового" матча Галак уступил место полевому игроку. Но финны выстояли. А на последних секундах победу "львам" принёс Филппула, поразивший пустые ворота - 5:3!

Словакам не покорилась первая олимпийская медаль в хоккее. Но даже четвёртое итоговое место можно признать успешным результатом. Несомненно, через четыре года в Сочи сборная Словакии будет в числе претендентов на олимпийские медали. Что касается хоккеистов из Финляндии, то они завоевали третью "бронзу" в своей истории.

Хоккей. Мужчины. Матч за 3-е место

Финляндия - Словакия - 5:3 (1:0, 0:3, 4:0)
Шайбы: Сало, 19, Хэгман, 46, О.Йокинен, 47, 49, Филппула, 60 - Габорик, 30, Мариан Хосса, 30, Демитра, 39

28 Февраля 2010г.


http://www.rbc.ru/




Материалы наших партнёров:


Оставить комментарий

Имя:*
E-mail:
Нет e-mail? Зарегистрируй на Почта
По техническим причинам добавление комментариев временно невозможно. Приносим свои извинения.
Комментарий:*

README.RU

http://www.rbc.ru/