http://www.rbc.ru/

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

http://www.rbc.ru/

ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ

Страна
Китай 51 21 28
США 36 38 36
Россия 23 21 28
Великобритания 19 13 15
Германия 16 10 15
Австралия 14 15 17
Южная Корея 13 10 8
Япония 9 6 10
Италия 8 10 10
Франция 7 16 17
все медали

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Месяц:  Год:
пнвтсрчтптсбвс
..

ФОТОРЕПОРТАЖИ

www.rbcnews.comPDA-версияRSS-экспорт новостейwap.rbc.ruсделай rbc.ru стартовой
http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/
Ванкувер 2010
 
архив

Главные новости РБК

README.RU

Почта

 @ 

Бронирование отелей онлайн

Фигурное катание

Неудача Плющенко осложнит Мутко визит в Госдуму

Неудача Плющенко осложнит Мутко визит в Госдуму

Случилось то, чего боялись и о чем даже не смели думать. Вчера вечером Россия не досчиталась еще одной золотой медали. Причем не в каком-нибудь биатлоне, где надежды улетают с каждым неточным выстрелом, а в нашем любимом и самом красивом виде спорта - фигурном катании.

Возвращения Евгения Плющенко ждал весь спортивный мир. Этого желали его фанаты, этого требовали поклонники спорта, этого боялись его прямые конкуренты. Любимая жена Яна Рудковская умоляла своего Женю: "Ты должен заниматься тем делом, которое любишь больше всего на свете". И он вернулся.

На последнем крупном старте до Олимпийских игр Плющенко триумфально стал шестикратным чемпионом Европы. И соперники, которые за годы отсутствия Плющенко развернули развитие фигурного катания в противоположную сторону, вдруг вздрогнули. И дело даже не в том, что имеющийся набор технических элементов Евгения превышает все возможности других фигуристов, дело в том, как он это делает.

И после этого началось все то обычное, чего не должно быть в спорте вообще - подковерная возня и интриги. Сначала вдруг откуда-то появились слухи о том, что Плющенко затребовал огромную сумму денег за свое возвращение. А потом в бой вступили более конкретные личности.

Представитель страны-хозяйки Игр 20-летний Патрик Чан сделал несколько резких заявлений: "Сделать четверной прыжок - еще не значит победить. По мне куда важнее эффектно и красиво сделать связующие элементы, без них программа смотрится скучно. Если Плющенко считает иначе - это его дело. Он уже стар, и я не могу сказать ему, что он не прав".

Наставник россиянина Алексей Мишин парировал такие обвинения легко: "Неприятно, когда кто-то пытается доказать свою силу не на льду, а на страницах газет. Но мы к этому привыкли. И не будем обращать внимания на выпады окружающих. Но у Чана в программе нет ни одного четверного. На мой взгляд, программы без четверных прыжков возвращают нас в доисторические времена - те, что были до Урманова и даже Браунинга. Это не есть путь прогресса".

А вот чемпион мира 2009 года американец Эван Лайсачек был гораздо более уверен в своих возможностях, обратив свой взгляд в сторону судейства: "При нынешней схеме судейства назвать кого-то непобедимым нельзя. Конечно, в данной сфере есть огромное пространство для ошибок, но также есть возможность набрать большое количество дополнительных баллов за исполнение". Видимо, этот спортсмен знал, о чем говорил, став через несколько дней чемпионом Ванкувера.

Вообще тема судейства в фигурном катании достаточно неинтересна. Сколько уже написано про ошибки, оплошности, казусы и недоразумения, возникающие в недрах чиновничьего и судейского аппарата. Чего только стоят две золотые медали на Играх в Солт-Лейк Сити, где по настоятельному требованию "властей" после триумфа Бережной и Сихарулидзе была организована дополнительная церемония награждения с вручением второго комплекта золотых медалей канадской паре Сале - Пелетье. Кстати, освободившаяся "бронза" должна была тогда достаться Тотьмяниной и Маринину, но место почему-то осталось вакантным.

Уже тогда многим не терпелось сместить Россию с пьедестала фигурного катания. Серия побед с 1964 года в паре должна была прерваться еще в Турине-2006, но китайский дуэт Дань Чжан - Хао Чжан совершил грубую ошибку, которая не позволила им добрать считанные копейки до "золота", все-таки ушедшего к россиянам.

А через 4 года в Ванкувере дело было сделано. Конечно, можно говорить о том, что прокат Кавагути и Смирнова не был идеален во всех отношениях. Тут остается лишь спросить с нас самих. Что мы сделали не так и почему вдруг в стране, в которой фигурное катание было религией, не осталось людей, способных представлять Россию. Может быть мы слишком увлеклись столь интересным занятием как зарабатывание денег в "Ледовых баталиях".

Но факт остается фактом, пока мы сами упускаем из виду вещи более ценные, наши "партнеры" нашим неудачам с удовольствием порадуются. Сколько было злорадства в американской прессе по поводу окончания грандиозной серии побед русских фигуристов. И сколько надежд на падение Плющенко. Все без исключения американские издания написали об этом. Не дождались. Наш Женя откатал свою программу по крайней мере не хуже соперников. А итог первому месту американца он подвел сам: "Из мужиков делают танцоров на льду". В то время как во всем спорте стремятся к новым рекордам, фигурное катание ушло назад.

Он особо отметил, что олимпийским чемпионом стал фигурист, который не выполнил четверного прыжка. "Он даже не умеет его делать!", - заметил Евгений Плющенко.

Вопросы типа "Почему некоторые национальные комитеты умудряются выбивать для жертв судейского произвола положенное, а наш нет", остаются риторическими. Это будет происходить до тех пор, пока во главе их стоят люди, равнодушно наблюдающие, когда наших спортсменов легко снимают перед стартом. Примеры вроде женской лыжной эстафеты во главе с Лазутиной набили оскомину. А ведь тоже была грандиозная серия.

А ведь было еще и незаслуженное второе место Ирины Слуцкой, которая выступила не хуже опять же и снова американки Сары Хьюз. Но тогда наши функционеры оправдались очень просто: "Нельзя выиграть четыре медали в четырех видах". Мол, мы не жадные, можем и поделиться. Делятся сейчас они с нами?

Суть и итог всему происходящему один: российский болельщик должен свыкнуться с поражениями, а пораженческая психология должна быть впитана нами до глубины костей. И сделать это в спорте как нельзя кстати. Это главное, к чему нас приучают результаты последних больших соревнований. И пример такого внушения виден уже сейчас. Согласитесь, выражение типа "мы никому ничего не должны" достаточно странно слышать от одного из лидеров нашей команды. И самое ужасное, что многие с этим соглашаются.

19 Февраля 2010г.


http://www.rbc.ru/




Материалы наших партнёров:


Оставить комментарий

Имя:*
E-mail:
Нет e-mail? Зарегистрируй на Почта
По техническим причинам добавление комментариев временно невозможно. Приносим свои извинения.
Комментарий:*

README.RU

http://www.rbc.ru/