http://www.rbc.ru/

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

http://www.rbc.ru/

ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ

Страна
Китай 51 21 28
США 36 38 36
Россия 23 21 28
Великобритания 19 13 15
Германия 16 10 15
Австралия 14 15 17
Южная Корея 13 10 8
Япония 9 6 10
Италия 8 10 10
Франция 7 16 17
все медали

http://www.rbc.ru/

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Месяц:  Год:
пнвтсрчтптсбвс
..

ФОТОРЕПОРТАЖИ

www.rbcnews.comPDA-версияRSS-экспорт новостейwap.rbc.ruсделай rbc.ru стартовой
http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/
Ванкувер 2010
 
архив

Главные новости РБК

README.RU

Почта

 @ 

Бронирование отелей онлайн

Российские биатлонистки выиграли "золото" в эстафете. ФОТО

Роман Иванов 

Биатлонный олимпийский турнир подходит к концу. Последними гонками по традиции являются эстафеты. Сегодня на старт вышли девушки, чтобы определить самый сильный биатлонный квартет. Оптимистичные результаты масс-старта и итоги выступлений в эстафетах на этапах Кубка мира давали нам надежду на удачное выступление и в олимпийской эстафете. Заметим также, что эстафетные медали - это последний шанс биатлонистов на итоговое относительно удачное выступление в Ванкувере.

Из пяти последних олимпийских эстафет три выиграли стреляющие лыжницы Германии, и две - россиянки. Причем последний успех российской команды пришелся на Турин-2006. В том "золотом" составе за Россию выступали: Анна Богалий-Титовец, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова. При этом место в ванкуверском эстафетном квартете Зайцевой (единственной нашей медалистки нынешней Олимпиады) не подвергалось сомнению. А вот Богалий-Титовец в итоге в состав попала "благодаря" неудачному выступлению в масс-старте Анны Булыгиной.

Вообще, в последние годы в женских эстафетах на разных турнирах самым ярким является соперничество именно немецкой и российской сборных. Например, на этапах Кубка мира нынешнего сезона у сборной России две победы, у немок - одна. Еще одну эстафету выиграли шведки. Сборная России в этом году проводила эстафеты в разных составах. В итоге на этапах Кубка мира победными были составы: Богалий-Титовец - Булыгина - Медведцева - Слепцова и Слепцова - Булыгина - Романова - Зайцева. Ниже второго места россиянки не опускались, а составы "серебряных" эстафет были следующими: Романова - Булыгина - Медведцева - Зайцева и Слепцова - Булыгина - Зайцева - Медведцева. Как видно из этого расклада - каждая из наших участниц олимпийской команды в этом году побывала на эстафетном подиуме, что сильно осложнило олимпийский выбор тренеров.

В итоге тренерский штаб российской команды выставил на самую главную эстафету четырехлетия следующий состав: Слепцова, Богалий-Титовец, Медведцева, Зайцева. Определенную дополнительную мотивацию, если о таковой вообще можно говорить на Олимпиаде, нашим девушкам придавал и тот факт, что в день гонки в России отмечается День защитников Отечества, в который прекрасная половина человечества традиционно дарит подарки сильной половине.

У основных соперниц россиян этот эстафетный год выдался не таким гладким. Немцы тоже много экспериментировали с составом и не всегда боролись за победу на этапах Кубка мира. В итоге тренеры сборной Германии ограничились следующим выбором: Вильхельм, Хаусвальд, Бек, Хенкель. Не попала в эстафетную команду двукратная олимпийская чемпионка Ванкувера Магдалена Нойнер. Сама биатлонистка заявила, что "это было моим решением, тренер Уве Мюссигганг принял его, а я достаточно сильно устала...". По другой версии - имел место некий конфликт Нойнер и "остальной" сборной Германии. Но и без Нойнер немки оставались в числе главных претенденток на победу.

Не собирались быть статистами и со стороны наблюдать за дуэлью Россия - Германия и другие амбициозные команды. К фаворитам, пожалуй, можно было отнести еще три сборные. Сборная Швеции, например, имеет в своем составе двух спортсменов экстра-класса: Олофссон-Зидек и Юнссон, и если их реально поддержат менее мастеровитые Хогберг и Нильссон, то шведки могут показать очень высокий результат.

Сильна на этот раз и французская сборная: Брюне, Бекар, Дорен и Байи при определенном раскладе тоже были вполне способны замахнуться на "золото" Ванкувера. Ну и пятым фаворитом являлась Норвегия. В этом году норвежский квартет лишь раз попал на подиум в Рупольдинге, но именно в этом составе норвежки вышли на старт в Ванкувере: Эйкеланд, Флатланд, Рогстад, Бергер. Кроме того, очень богатая на сюрпризы нынешняя Олимпиада вполне позволяла допустить присутствие на подиуме еще какой-то "не топовой" команды - например, Украины или Китая.

Очень сложный стартовый этап эстафеты лучше других начала Вильхельм. Слепцова держалась в группе лидеров. Уже после первой стрельбы Светлана захватила лидерство, отстрелявшись чисто. Француженки (Брюне) - на втором месте, Вильхельм - тратит дополнительный патрон и пока отстает. На третьем месте - Румыния. На второй стрельбе блестяще выглядит Слепцова - чистая стрельба. Вильхельм также точна. В итоге преимущество Слепцовой над Вильхельм - около 11 секунд. "Стойка" на первом этапе стала камнем преткновения для многих команд, в т.ч. для француженок. Слепцова по ванкуверской традиции "умерла" на последнем круге, и на второй этап россиянки ушли вторыми, лидер - Франция, а Германия - третья с символическим отставанием.

Третий огневой рубеж в эстафете и первый для Богалий-Титовец сложился не так успешно, как два первых. Российская сборная использовала один дополнительный патрон. В итоге - россиянки на третьем месте с отставанием в 13 секунд. В лидерах - Франция (Бекар) и Германия (Хаусвальд). Отметим, что именно второй этап эстафеты был главной головной болью российских тренеров, но Анна Богалий-Титовец сделала все, чтобы тренеры не разочаровались в своем выборе. К своему второму огневому рубежу российская биатлонистка сократила отставание от лидеров до минимума - несколько секунд. На "стойке" Бекар и Богалий-Титовец по разу промахнулись, а лидерство захватила Хаусвальд, отстрелявшаяся чисто. На третий этап лидером ушли француженки (Дорен), россиянки (Медведцева) - вторые, Германия (Бек) - на третьем месте.

К пятой эстафетной стрельбе расклад в группе лидеров кардинально не поменялся. Медведцева первой пришла на стрельбу и своим опытом "задавила" конкуренток, отстрелявшись чисто и точно. Дорен "застрелилась" и ушла на два(!) штрафных круга, а Бек использовала один дополнительный патрон, что в итоге позволило ей уйти с огневого рубежа второй в 12-ти секундах от Медведцевой. На третье место, между тем, вышла сборная Белоруси с отставанием в 45 секунд от лидера. К шестому огневому рубежу Ольга Медведцева увеличила свое преимущество "ходом" и блестяще отстрелялась. Бек использовала один дополнительный патрон, что в итоге дало сборной России преимущество на выходе со стрельбища почти в 35 секунд. А на заключительный этап сборная России ушла с преимуществом в 45(!) секунд. Вторые - немки (Хенкель), на третье место снова вышла сборная Франция (Байи).

Седьмая стрельба российской сборной сложилась не так чисто, как хотелось - Зайцева использовала дополнительный патрон. Хенкель - точна. Преимущество российской команды на выходе со стрельбища 39 секунд. За тройку лидеров стали бороться сборные Украины, Франции и Швеции, проигрывая россиянкам от минуты до полутора. Решающая стрельба эстафеты оказалась для сборной России самой неудачной в эстафете - Зайцева использовала 2 дополнительных патрона. Но интрига умерла с первым выстрелом Хенкель - стало очевидно, что россиянки победу не отдадут. Между тем, француженки (Байи) смогли "зацепиться" за неудачную стрельбу немок и навязать им борьбу за "серебро".

На финише Россия выиграла довольно много. Зайцева на финишной прямой раздавала воздушные поцелуи, и осталось загадкой, почему никто не дал Ольге финишировать с российским флагом, но это было уже не важно. Важно, что эстафетная победа женской сборной по биатлону была достигнута с завидным преимуществом к безумной радости всех поклонников спорта в России! Франция - на втором месте, немки - "бронзовые" призеры.

Отметим, что все наши спортсменки полностью выполнили свою задачу. Светлана Слепцова отлично стреляла и передала эстафету в группе лидеров, Анна Богалий-Титовец на равных сражалась с конкурентами и не провалила свой этап ни в стрельбе, ни в беге, Ольга Медведцева блестяще использовала свое индивидуальное преимущество над соперницами и захватила лидерство, а Ольга Зайцева удержала добытое преимущество. Отметим также и стратегическую ошибку немок - исключение из эстафетного квартета лидера команды Нойнер, заметно осложнило немкам борьбу за победу.

По окончанию гонки в интервью телеканалу "Россия" главный тренер российской биатлонной команды Владимир Барнашов отметил, что Олимпийские чемпионки идеально выполнили тренерскую установку, оправдав полностью надежды тренерского штаба и всех поклонников отечественного биатлона. Также Барнашов отметил, что сборная России испытывала по ходу Игр серьезные проблемы, в причинах которых еще предстоит разбираться.

Поздравляем всех российских поклонников биатлона с "золотой" медалью и надеемся на удачное выступление мужского биатлонного квартета!

Уистлер, Канада. Биатлон. Женщины. Эстафета 4х6 км

1. Россия (Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева) - 1:09.36,3 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов)
2. Франция (Брюне, Бекар, Дорен, Байи) - отставание 32,8 (2+8)
3. Германия (Вильхельм, Хаусвальд, Бек, Хенкель) - 37,1 (0+5)

23 Февраля 2010г.


http://www.rbc.ru/




Материалы наших партнёров:


Оставить комментарий

Имя:*
E-mail:
Нет e-mail? Зарегистрируй на Почта
По техническим причинам добавление комментариев временно невозможно. Приносим свои извинения.
Комментарий:*

README.RU

http://www.rbc.ru/