http://www.rbc.ru/

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

http://www.rbc.ru/

ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ

Страна
Китай 51 21 28
США 36 38 36
Россия 23 21 28
Великобритания 19 13 15
Германия 16 10 15
Австралия 14 15 17
Южная Корея 13 10 8
Япония 9 6 10
Италия 8 10 10
Франция 7 16 17
все медали

http://www.rbc.ru/

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Месяц:  Год:
пнвтсрчтптсбвс
..

ФОТОРЕПОРТАЖИ

www.rbcnews.comPDA-версияRSS-экспорт новостейwap.rbc.ruсделай rbc.ru стартовой
http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/
Ванкувер 2010
 
архив

Главные новости РБК

README.RU

Почта

 @ 

Бронирование отелей онлайн

Зайцева заработала для России "серебро"

Зайцева заработала для России "серебро"

Роман Иванов

После мужского масс-старта настроение у российских поклонников биатлона значительно улучшилось. "Золото" Устюгова должно было послужить примером для прекрасной половины нашей биатлонной команды. Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров после победного финиша Евгения Устюгова признался, что эта гонка отняла у него много нервов, а также пообещал щедро наградить от имени СБР всех российских победителей уже после Олимпиады. Последнее также должно было приободрить российских биатлонисток. Россию в женском олимпийском масс-старте представил квартет стреляющих лыжниц: Медведцева, Слепцова, Зайцева и Булыгина.

В отличие от мужского масс-старта, на этот раз логически обоснованных надежд на медали у россиян было немного. Во-первых, пока на Олимпиаде наши девушки выглядят неуверенно: то по ходу гонки проиграют соперницам немыслимое время, то стреляют так, что в страшном сне не приснится. Во-вторых, оба масс-старта в этом сезоне на этапах Кубка мира россиянкам не удались. В Оберхофе лучшей была Зайцева (6-ое место), а в Рупольдинге - Медведцева (10-ое место). При этом заметим, что Зайцева промахнулась на два раза больше победителя (Хенкель), проиграв в итоге более минуты. А вот Медведцева проиграла лидерам в стрельбе лишь один промах, но по гонке уступила не только отлично стрелявшему победителю (Юнссон), но и тем, кто промахнулся намного больше. Конечно, нынешний олимпийский турнир биатлонистов уже не раз разбивал в пух и прах многие предстартовые расклады, тем не менее, по большому счету, россиянкам оставалось надеяться только на собственный характер, удачу и промахи фаворитов.

Основными же фаворитами перед гонкой можно было назвать немок Нойнер, Хенкель и Вильхельм, норвежку Бергер, шведок Юнссон и Олофссон-Зидек, француженок Мари Лор Брюне, Байи и Дорен, а также тех, кто уже успешно выступил в Ванкувере - Кузьмину и Домрачеву . Впрочем, в современном биатлоне, да еще на Олимпийских играх, список фаворитов является весьма условным и победить может практически любой из стартующих. Напомним, что первая и до сегодняшнего дня единственная призовая тройка в олимпийском масс-старте (Турин-2006) выглядела так: Анна Карин Олофссон-Зидек, Кати Вильхельм и Уши Дизль.

Между тем, перед гонкой представители российской команды продолжали давать "медальные обещания". Светлана Слепцова, например, заявила, что медали у россиян обязательно будут, причем речь идет именно о множественном числе таких заветных слитков металла. Впрочем, в комментариях специалистов звучит не только обязательный и патриотичный оптимизм - для многих уже очевидно, что при подготовке команды были допущены просчеты. И если даже, оставшиеся гонки россияне выиграют, всем будет очевидно, что это - не более, чем счастливый случай.

Традиционно нервный старт остался за Нойнер и Вильхельм. Однако на первый огневой рубеж лидером пришла Слепцова. Как в очередной раз показал мужской масс-старт, завершившийся часом раньше, стрельба является в масс-старте особенно важной. Россиянки отстрелялись отлично - Слепцова, Зайцева и Медведцева были безупречны на первой "лежке", и Слепцова снова возглавила гонку, Зайцева - 8-ая, Медведцева - еще в нескольких секундах от "Зайки". Гонка практически сразу закончилась для Булыгиной - 4 промаха на первой стрельбе. В тройке лидеров: Мари Лор Брюне и Симона Хаусвальд.

Ближе ко второй стрельбе гонку возглавила Хаусвальд. Наши девушки слегка сдали позиции, но критичным это отставание от лидеров не было. В итоге лидерство и стартовые рывки сыграли злую шутку со Слепцовой - два промаха на второй "лежке". Зайцева и Медведцева стреляли долго, но чисто! После второй стрельбы лидером осталась Хаусвальд, следом - Мари Лор Брюне, Зайцева - в четырех секундах позади. К половине дистанции Зайцева вышла на второе место, опередив француженку, Медведцева -6-ая, Слепцова - 16-я, с проигрышем около 45 секунд.

На третьем огневом рубеже четверка лидеров: Хаусвальд, Брюне, Зайцева и Домрачева дружно промахиваются, а вот Медведцева и Слепцова - точны!. В итоге лидерство захватывает Ольга Медведцева, следом Грегорин из Словении и Ольга Зайцева. Но именно после третьей стрельбы и начинается настоящий масс-старт! В первой десятке также Брюне, Домрачева, Хенкель, Хаусвальд, Нойнер, Слепцова и Калинчик. Булыгина, к сожалению, замыкает гонку.

Решающая стрельба должна была показать у кого осталось больше сил - и физических и моральных. В этой борьбе нервов первой чисто отстрелялась Зайцева! Также точны Медведцева, Хаусвальд и Нойнер. В итоге на решающий круг лидером уходит Зайцева, за ней - немки Нойнер и Хаусвальд, Медведцева - 4-ая. При этом из четверки лидеров лишь Медведцева ни разу не промахнулась. Лидерство Зайцевой, к сожалению, длилось не долго. Нойнер очень быстро ликвидировала 7,5 секунд отставания и понеслась к своему второму вункуверскому "золоту".

Ольга Зайцева успела на время потерять и вторую позицию, но потом все же отыграла у Хаусвальд "серебро", пополнив российскую копилку медалей! При этом российская биатлонистка проиграла Нойнер меньше 6-ти секунд, а выиграла у Хаусвальд всего две! Немки, при этом, пробежали по два штрафных круга, а Зайцева - один.

Очередное обидное четвертое место добавила к "достижениям" россиян Ольга Медведцева. К слову, это - уже восьмое четвертое место российской олимпийской команды в Ванкувере и третье - в биатлоне. Светлана Слепцова в итоговом протоколе - на 14-ом месте, Анна Булыгина с 8-ю промахами замкнула гонку. Не оправдали надежд многие фавориты. Шведские лидеры в итоге довольствовались 10-ым и 13-ым местами, лучшая норвежская биатлонистка (Флатланд) - лишь 11-ая, Кузьмина - 8-ая.

"Серебро" Зайцевой стало второй олимпийской наградой россиян в биатлоне. Сегодня россиянки на дистанции продемонстрировали отличные бойцовские качества, и вопреки всем предстартовым раскладам смогли занять на финише высокие места. Оставшиеся на Олимпиаде эстафетные гонки будут ожидаться российскими поклонниками спорта с оптимизмом и надеждой на высокие результаты.

Уистлер, Канада. Биатлон. Женщины. Масс-старт. 12,5 км

1. Магдалена Нойнер (Германия) - 35.19,6 (2 промаха)
2. Ольга Зайцева (Россия) - отставание 5,5 (1)
3. Симона Хаусвальд (Германия) - 7,3 (2)
4. Ольга Медведцева (Россия) - 21,2 (0)
14. Светлана Слепцова (Россия) - 1.03,7 (3)
30. Анна Булыгина (Россия) - 3.57,6 (8)

22 Февраля 2010г.


http://www.rbc.ru/




Материалы наших партнёров:


Оставить комментарий

Имя:*
E-mail:
Нет e-mail? Зарегистрируй на Почта
По техническим причинам добавление комментариев временно невозможно. Приносим свои извинения.
Комментарий:*

README.RU

http://www.rbc.ru/