http://www.rbc.ru/

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

http://www.rbc.ru/

ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ

Страна
Китай 51 21 28
США 36 38 36
Россия 23 21 28
Великобритания 19 13 15
Германия 16 10 15
Австралия 14 15 17
Южная Корея 13 10 8
Япония 9 6 10
Италия 8 10 10
Франция 7 16 17
все медали

http://www.rbc.ru/

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Месяц:  Год:
пнвтсрчтптсбвс
..

ФОТОРЕПОРТАЖИ

www.rbcnews.comPDA-версияRSS-экспорт новостейwap.rbc.ruсделай rbc.ru стартовой
http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/
Ванкувер 2010
 
архив

Главные новости РБК

README.RU

Почта

 @ 

Бронирование отелей онлайн

Устюгов принес России второе "золото" Игр

Устюгов принес России второе "золото" Игр

Роман Иванов 

Со смешанными чувствами российские любители биатлона ожидали сегодняшние масс-старты на Олимпиаде. С одной стороны, черная "безмедальная" полоса должна когда-то закончится, и российские биатлонисты наконец-то должны порадовать своих болельщиков. С другой, особенных поводов для оптимизма было немного - слишком уж невнятно выглядели наши "стреляющие лыжники" в первых олимпийских гонках.

Биатлонные функционеры рекомендуют не делать скоропалительных выводов и дождаться окончания всех олимпийских гонок. При этом все как-то забывают, что перед масс-стартами (т.е. в 4-х последних гонках) максимально возможное теоретическое количество медалей, которые могут завоевать российские стреляющие лыжники - восемь. Учитывая, что это - сверхфантастический расклад, смиримся с тем, что, например, 3 медали любого достоинства в сложившейся ситуации будут отличным результатом для российских биатлонистов. Ну а это, в свою очередь, совсем не тот результат, на который рассчитывали не только болельщики, но и специалисты отечественного биатлона.

Первыми сегодня на масс-старт вышли мужчины. Российская сборная была представлена тремя спортсменами - за Россию бежали и стреляли Черезов, Шипулин и Устюгов. К фаворитам гонки из россиян можно было отнести только последнего, который в двух масс-стартах Кубка мира этого года выглядел уверенно и занимал 4-ое (Оберхоф) и 2-ое (Рупольдинг) места. Отметим также, что в этих гонках Евгений отлично выглядел на дистанции - в Рупольдинге, лишь едиственный промах на последнем рубеже не позволил россиянину выиграть гонку. В Оберхофе Устюгов стрелял гораздо хуже - 5 промахов, и итоговое 4-ое место на фоне более успешной стрельбы конкурентов можно расценивать, как вполне приличный результат. Остальные россияне выглядели в "кубковых" масс-стартах гораздо скромнее.

Не добавляли оптимизма и события последних дней: руководители отечественного биатлона уже готовятся к серьезным огрвыводам, у спортсменов становятся плохой традицией проблемы с экипировкой - все помнят чего стоил нашей команде злополочный ремень винтовки Круглова в индивидульной гонке. Да и общий эмоциональный фон в биатлонной команде, судя по достаточно нервным интервью, мягко говоря, далек от идеального. Чтобы в такой обстановке показать выдающийся результат надо быть высокопрофессиональным спортсменом. Это-то и предстояло доказывать, нашей тройке биатлонистов.

Главными же фаворитами были норвежцы, выигрывавшие масс-старты в этом году, и удачно выступающие в Ванкувере. Речь о Бьорндалене и Свенсене. Из других зарубежных фаворитов выделялись швед Ферри, австрийцы Зуманн, Эдер и Ландертингер, немцы Пайффер, Грайс и Бирнбахер, поляк Сикора и конечно же удививший всех на Олимпиаде француз Жей и его партнеры по команде. Заметим, что масс-старт очень молодой олимпийский биатлонный вид. Впервые в масс-старте олимпийские награды были разыграны четыре года назад в Турине. Тогда, кстати, тройка призеров выглядела так: Грайс, Сикора, Бьорндален.

Традиционно нервная гонка началась с мощного старта братьев Фуркадов. Россияне держались в начале гонки чуть ближе к середине пелотона. В очень плотной гонке первая стрельба должна была внести начальное разделение на лидеров и всех остальных. На стрельбище первым появился Ферри, а возглавил гонку после первой "лежки" Эдер. Устюгов и Черезов на первом огневом рубеже отстрелялись чисто, а Шипулин - один раз был неточен. Черезов ушел на второй круг восьмым, Устюгов - 13-ым, Шипулин - в третьем десятке.

Украинец Дериземля вырвался в лидеры перед второй "лежкой", к которой участники масс-старта подошли уже не такой плотной группой, но без явно выраженных лидеров. Отстрелялся украинец неудачно, в итоге лидером снова стал Эдер, а Свендсен стал "дышать" ему в спину. Устюгов отстрелялся без штрафа и ушел на третий круг седьмым, всего в 9-ти секундах от лидера. К сожалению, вторая стрельба не удалась Черезову - два промаха отбросили Ивана далеко назад. Шипулин исправил стрельбу, но все равно остался в конце второго десятка.

На третьем огневом рубеже лидеры поменялись. Возглавил гонку словак Хурайт, вторым стал Жей (вот уж настоящее открытие Олимпиады!), третьим - Ферри, и следом Устюгов с чистой стрельбой. Живая легенда современного биатлона Бьорндален после трех огневых рубежей имел 6 промахов и окончательно выпал из числа претендентов на медали. Черезов расположился в полуминуте от лидеров, Шипулин - по-прежнему во второй половине участников.

К четвертой стрельбе Устюгов вышел в лидеры и первым выкатился на решающий огневой рубеж, который с блеском преодолел - быстрая и точная стрельба к безумной радости российской биатлонной делегации. Также был точен и Хурайт, который на выходе со стрельбища сохранил лидерство. Однако уже через несколько сотен метров, Устюгов догнал словака, вышел в лидеры и больше никому лидерства не уступил. Третьим на последний круг ушел австриец Зуман, но все понимали, что удержать это место ему будет очень тяжело.

Тем временем Устюгов наращивал свое преимущество, мощно и красиво катился к нашей первой золотой олимпийской биатлонной медали Ванкувера! В итоге преимущество Устюгова составило около 10 секунд. Вторым гонку закончил Мартен Фуркад, отлично прошедший последний отрезок дистанции, но допустивший 3 промаха. Хурайт - третий (очередная сенсация с приставкой "супер"!). Черезов сохранил полуминутное отставание от лидера и закончил гонку 6-ым, Шипулин - 22-ой. Вообще, итоговый подиум снова стал сенсационным, к чему биатлонный Ванкувер всех уже успел приучить. Большинство фаворитов гонки закончило ее за пределами первой десятки!

Отметим, что главным рецептом успеха Евгения Устюгова стала безупречная стрельба. Российский биатлонист продемонстрировал на огневых рубежах истинно олимпийской спокойствие, и был стремителен на лыжне. Полной противоположностью новому олимпийскому чемпиону предстал в масс-старте главный фаворит гонки Бьорндален - 7 промахов и итоговое 27-ое(!) место. Другие россияне выступили ожидаемо, хотя будь Черезов чуть точнее - тоже мог побороться за подиум. Для Антона Шипулина участие в олимпийском масс-старте стало неоценимым опытом и, хочется верить, хорошим заделом для будущих побед.

Долгожданная биатлонная победа состоялась! Это несомненно разрядит напряженную обстановку в команде, и добавит положительных эмоций не только биатлонистам, но и всем российским любителям спорта. Будем также надеяться, что "золото" Устюгова зарядит уверенностью российских девушек, у которых сегодня остался последний шанс выиграть индивидуальные олимпийские медали - масс-старт, который теперь ожидается в России с гораздо большим оптимизмом.


Уистлер, Канада. Биатлон. Мужчины. Масс-старт. 15 км

1. Евгений Устюгов (Россия) - 35.35,7 (0 промахов)
2. Мартин Фуркад (Франция) - отставание 10,5 (3)
3. Павол Хурайт (Словакия) - 16,6 (0)
6. Иван Черезов (Россия) - 33,5 (3)
22. Антон Шипулин (Россия) - 1.29,0 (3)

21 Февраля 2010г.


http://www.rbc.ru/




Материалы наших партнёров:


Оставить комментарий

Имя:*
E-mail:
Нет e-mail? Зарегистрируй на Почта
По техническим причинам добавление комментариев временно невозможно. Приносим свои извинения.
Комментарий:*

README.RU

http://www.rbc.ru/