http://www.rbc.ru/

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

http://www.rbc.ru/

ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ

Страна
Китай 51 21 28
США 36 38 36
Россия 23 21 28
Великобритания 19 13 15
Германия 16 10 15
Австралия 14 15 17
Южная Корея 13 10 8
Япония 9 6 10
Италия 8 10 10
Франция 7 16 17
все медали

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Месяц:  Год:
пнвтсрчтптсбвс
..

ФОТОРЕПОРТАЖИ

www.rbcnews.comPDA-версияRSS-экспорт новостейwap.rbc.ruсделай rbc.ru стартовой
http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/
Ванкувер 2010
 
архив

Главные новости РБК

README.RU

Почта

 @ 

Бронирование отелей онлайн

Вокруг олимпиады

Фиаско, провал, неудача, Ванкувер

Фиаско, провал, неудача, Ванкувер

Сергей Рещиков

Как хорошо, что закончился февраль. Как замечательно, что вместе с февралём завершились и Олимпийские игры, которые превратились в настоящий кошмар. Конечно, хотелось бы их забыть, как страшный сон. И даже не говорить об этих Олимпийских играх, не трогать больные раны. Ведь эти раны будут заживать долго и мучительно.

Признаюсь, в последние дни Олимпийских игр даже не хотелось заходить на новостные сайты. Казалось бы, Олимпийские игры - великое событие и праздник спорта. Но в 2010 году этот праздник был у всех великих спортивных держав за исключением России. Нам лишь оставалось, стиснув зубы и изобразив улыбку на лице, радоваться за других и сохранять хладнокровие. Как ни в чём не бывало.

Олимпийские игры в Ванкувере рассматривались как генеральная репетиция Сочи-2014. Как отмечали многие чиновники из спорта, Ванкувер должен был стать неким трамплином для Сочи. То есть будущие победные традиции должны были закладываться именно в Канаде. Но, как всем печально известно, получилось всё с точностью до наоборот. Стоит отметить, что наша сборная выступила в Ванкувере значительно хуже, чем четыре года назад в Турине. Тогда российские спортсмены заработали 20 медалей, 8 из которых были золотыми. На этот раз в копилке российской команды оказались лишь три медали высшей пробы.

Попытаемся разобраться в причинах произошедшего. На мой взгляд, этих причин было несколько. Причём все они "ударили" по России одновременно, что усугубило результат. Конечно, в первую очередь необходимо отметить некомпетентность руководителей спортивных федераций и нашего Олимпийского комитета. Наглядным примером недобросовестной работы руководителей спорта стал случай Анастасии Кузьминой. Стоит напомнить, что родная сестра нашего биатлониста Антона Шипулина ещё недавно выступала за Россию. В 2007 году Анастасия, которая к тому времени уже стала Кузьминой, родила сына и была вынуждена отойти от спорта. Через год Кузьмина попыталась вернуться в большой спорт, но ей не удалось пробиться в состав российской сборной. Как поговаривают в кулуарах, тогдашний президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов заявил, что нашей стране столь бесперспективные спортсменки не нужны. И после тех слов Тихонова биатлонистке пришлось задуматься о переезде. Расторопнее всех в вопросе предоставления необходимых условий для тренировок оказались словаки. С 2008 года Кузьмина стала выступать за сборную Словакии и в Ванкувере сполна отблагодарила свою новую страну, выиграв для неё первую золотую медаль.

Очевидно, что руководители спортивных федераций не произвели должную работу по подготовке спортсменов к ванкуверским играм. И вполне естественно, что за плачевные результаты именно они должны нести ответственность в первую очередь. Особых слов также заслуживает и Олимпийский комитет России. Авторитет нашего ОКР чрезвычайно мал. И такая ситуация сложилась оттого, что спортивные чиновники не спешат отстаивать интересы спортсменов. Опять же наглядный пример - "серебро" Евгения Плющенко. Специалисты и болельщики разделились в оценке произошедшего примерно поровну. Кто-то говорит, что программа Плющенко устарела и не соответствует требованиям, которые предъявляются к современному фигурному катанию. Другие, напротив, утверждают, что судьи явно симпатизировали Эвану Лайсачеку, который в итоге и стал чемпионом. На мой взгляд, истина как всегда лежит где - то посередине. Лайсачек откатал свою программу, пусть и относительно простую, безупречно. Плющенко сделал ставку на сложные элементы и со своей задачей справился. И "золото" заслуживали оба спортсмена. Но ведь победитель должен быть только один? - Вовсе нет, как показали игры в Солт-Лейк Сити в 2002 году, лишний комплект наград высшего достоинства всегда найдётся. Тогда наша пара Елена Бережная - Антон Сихарулидзе блестяще исполнили программы: "Lady Caliph", "Meditation de Thais" и показательный номер "The kid". Канадцы Джейми Сале - Давид Пеллетье стали серебряными призёрами. Но канадские и американские журналисты провели расследование, в ходе которого они якобы выявили сговор французских и российских судей, благодаря которому Бережная и Сихарулидзе и получили "золото". Международный союз конькобежцев оказался буквально атакован канадцами и американцами, и в итоге принял решение выдать ещё одни золотые медали Сале и Пеллетье. Таким образом, в 2002 году был создан прецедент. Стало понятно, что золотые медали могут быть завоёваны и при помощи прессинга со стороны СМИ и спортивных федераций. Конечно, та история вызвала бурю возмущения в России, что вполне естественно. Но необходимо также отметить заботу, которой окружены спортсмены из США и Канады. За них готова постоять вся страна, включая спортивных чиновников. Нам об этом пока остаётся только мечтать. Так после того, как Плющенко стал серебряным призёром Олимпиады в Ванкувере, глава министерства спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко поспешил заверить, что мы протест подавать не будем. Отличная поддержка Плющенко со стороны министерства, не правда ли? Интересно, не пожалел ли в тот момент Евгений, что родился в России, а не Канаде или Штатах?

Уверен, что стань Евгений олимпийским чемпионом Ванкувера, а Лайсачек серебряным призёром, эта история бы так легко не закончилась. Вполне вероятно, что для Эвана с его "жар-птицой", нашлось бы дополнительное "золотишко". И это неудивительно, ведь за океаном за своих спортсменов стоят горой, а у нас дипломатично отмалчиваются.

Вторая причина поражения России на Олимпийских играх лежит в плоскости истории. Посмотрим на тех, кто выступал в Ванкувере. Большинству спортсменов сейчас от 18 до 25 лет. Получается, что в Канаде честь России преимущественно защищало поколение конца 80-х. Вспомним, в какое время проходило их детство. В лихие 90-е Россия находилась в тяжелейшем положении. Для большинства семей выживание было пределом мечтаний. И кто тогда мог действительно профессионально заниматься спортом? Образовался некий вакуум. Мы фактически потеряли целое поколение и не воспитали вторых Вяльбе, Ягудиных, Прокуроровых. Последствия той "ямы" (в том числе демографической) мы переживаем до сих пор. И поделать с этим ничего нельзя, необходимо лишь запастись терпением и ждать.

Третья причина поражения России на Олимпийских играх это система развития спорта, сложившаяся в стране. К сожалению, стать профессиональным спортсменом без солидной финансовой базы сегодня практически невозможно. Всё покупается и продаётся, в том числе места в командах, участие в соревнованиях и так далее. "Человеку со стороны" оказаться в профессиональном спорте очень тяжело. Развитию спорта не уделяется должное внимание. Зачастую для того, чтобы заниматься тем или иным видом спорта, необходимо уезжать в другой город или даже регион. Спортивных школ сегодня катастрофически мало. А в 90-е их было итого меньше. Жителям периферии об олимпийской славе и вовсе не мечтать. Строительство спортивных объектов осуществляется только в крупных городах, а мальчишкам из небольших населённых пунктов только и остаётся, что самостоятельно заливать каток и гонять по нему шайбу.
Руководители страны не должны забывать о том, что Россия состоит не только из Москвы и Санкт-Петербурга. Тысячи талантливейших ребят так и не раскрывают свой потенциал, прозябая в маленьких городах и сёлах. И если не изменить сложившуюся систему, то на успехи в спорте мы можем даже не рассчитывать.

И последняя причина провала России, как это не банально звучит, заключается в тотальном невезении наших спортсменов вкупе с разгильдяйством организаторов Олимпийских игр. Россия стала чемпионом по так называемым деревянным медалям Олимпиады. Четвёртых мест в активе наших спортсменов оказалось с десяток. И если бы хоть половина из этих "деревяшек" материализовалась в "серебро" или "бронзу", то и о провале сейчас говорить бы не пришлось. Разве не заслуживал медали наш саночник Альберт Демченко? Или её была недостойна Анна Булыгина, когда бежала спринт? Всё решили какие - то секунды, а в случае с Демченко сотые секунд. Везение необходимо всегда и без него очень тяжело добиваться результата. Но удача в Ванкувере явно не была на нашей стороне. Уверен, что на гораздо большее были способны российские хоккеисты. И то, что мы были разбиты канадцами - ужаснейшее стечение обстоятельств. Ведь мы ничуть не хуже, чем "кленовые листья". Но в спорте бывает такое, что всё идёт наперекосяк, и такой казус может случиться в самый неподходящий момент. Именно это и произошло с нашими хоккеистами.

Стоит отметить и организаторов Олимпийских игр. На совести канадцев смерть грузинского саночника Нодара Кумариташвили и поломанные рёбра словенской лыжницы Петры Майдич. И когда Олимпийские игры превращаются в настоящую битву за выживание (в первую очередь это относится к саночникам и бобслеистам) спортивные результаты уходят на второй план. Тут бы уже здоровым домой вернуться. Но, конечно, не стоит искать прямую зависимость между неудачами России и плохой организации игр. Из всех озвученных мною причин, "канадский фактор" имеет наименьшее значение.

Впрочем, Олимпийские игры всё же принесли нам и положительные эмоции, хоть они и были в явном дефиците. Радует, что в России появляется достойная смена, способная приносить олимпийские медали своей стране. Ванкуверские игры открыли 22-летнюю Екатерину Илюхину, ставшую серебряным призёром в параллельном гигантском слаломе. В Канаде блеснул 20-летний Александр Панжинский, выигравший серебро в индивидуальном спринте. Огромную работу по популяризации скелетона проделал 24-летний Александр Третьяков, заработавший серебряную медаль. Так что причины для сдержанного оптимизма есть.

Отрадно, что после окончания Олимпийских игр незамедлительно последовали оргвыводы. Похоже, что грядут большие перемены в Олимпийском комитете и спортивных федерациях. Но главное, чтобы работа над ошибками не носила показной характер. Очевидно, что российскому спорту нужен не косметический, а капитальный ремонт. Жаль только, что на спасение спортивной чести страны остаётся уже менее четырёх лет. Допустить повторения ванкуверского сценария в Сочи мы не имеем права.

06 Марта 2010г.


http://www.rbc.ru/




Материалы наших партнёров:


Оставить комментарий

Имя:*
E-mail:
Нет e-mail? Зарегистрируй на Почта
По техническим причинам добавление комментариев временно невозможно. Приносим свои извинения.
Комментарий:*

README.RU

http://www.rbc.ru/