http://www.rbc.ru/http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ

Страна
Китай 51 21 28
США 36 38 36
Россия 23 21 28
Великобритания 19 13 15
Германия 16 10 15
Австралия 14 15 17
Южная Корея 13 10 8
Япония 9 6 10
Италия 8 10 10
Франция 7 16 17
все медали

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Месяц:  Год:
пнвтсрчтптсбвс
..

ФОТОРЕПОРТАЖИ

www.rbcnews.comPDA-версияRSS-экспорт новостейwap.rbc.ruсделай rbc.ru стартовой
http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/

Скандалы и курьезы

Спасти россиянок от дисквалификации не удастся

Спасти россиянок от дисквалификации не удастся

Как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что шесть российских спортсменок, которые претендовали на медали Олимпийских Игр не примут в них участия, так как по решению IAAF отстраняются от любых соревнований на неопределнный срок. Находящийся в Пекине начальник отдела медицинского, научного и антидопингового обеспечения Росспорта Александр Деревоедов прокомментировал корреспонденту "РБК-Спорт" пресловутую формулировку IAAF о "несовпадении ДНК" в анализах допинг-проб у шести дисквалификацированных российских легкоатлетов.

"В данной ситуации речь не идет о применении нашими спортсменами каких-то препаратов и допинга. Было заявлено, что сравнение ДНК - по результатам анализа взятых у наших спортсменов допинг-проб - показало их несоответствие между собой. В теории это означет, что взятые допинг-пробы оказались принадлежащими совершенно разным людям, так как ДНК у каждого человека индивидуальна. Но как такое вообще могло произойти - непонятно. Это вопрос к российской и международной федерациям по легкой атлетике. Имели ли место какие-то умышленные и неумышленные действия по подмене допинг-проб, - и если да, то с чьей стороны - во всем этом необходимо разобраться.

На самом деле это дело вызывает много вопросов. Насколько я знаю, тесты ДНК во взятых анализах допинг-проб проводятся на уровне международного спорта лишь с этого года. Это абсолютно новый вид тестирования в рамках существующих процедур допинг-контроля. Но в том-то и дело, что сама процедура взятия тестирования на ДНК нигде особо не прописана - ее нет даже в Кодексе WADA (Всемирного антидопинговое агентство). Да, там есть некоторые общие формулировки о видах того или иного тестирования. Но в случае с тестом на ДНК там нет никаких четких инструкций на этот счет. Замечу, что нынешнее решение IAAF приняла впервые. Никогда еще в истории мирового спорта не было таких решений о дисквалификации, принятой на основе причины несовпадения ДНК в анализах взятых допинг-проб.

Насколько правомерны эти действия IAAF - это вопрос к юристам. Да, решение IAAF принято, оно обязательно к исполнению для национальных федераций, и наша федерация уже подчинилась ему. Данное решение можно попытаться оспорить - для этого предусмотрены юридические процедуры, - но за оставшееся до Олимпиады время наложенную IAAF меру наказания в виде дисквалификации уже никак не отменишь. Думаю, наша федерация с помощью своих специалистов и юристов должна инициировать проведение независимого расследования всех обстоятельств случившегося. Наши спортсмены отстранены от участия от соревнований, но какого-то окончательно решения по их дальнейшей судьбе нет. Надо добиваться максимального смягчения этого решения".

Напомним, что ранее стало известо о том, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) проинформировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) о своем решении временно отстранить от участия во всех соревнованиях под своей эгидой шестерых российских легкоатлетов - Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко и Светлану Черкасову. Причина - несовпадение ДНК спортсменов в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году.
Такое решение можно расценивать только как провокацию, целью которой является устранение потенциальных кандидатов на медали пекинской Олимпиады. К сожалению, нашим спортсменкам можно только посочувствовать, ведь от них мало что зависело в данной ситуации.

31 Июля 2008г.


http://www.rbc.ru/




Материалы наших партнёров: