http://www.rbc.ru/http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ

Страна
Китай 51 21 28
США 36 38 36
Россия 23 21 28
Великобритания 19 13 15
Германия 16 10 15
Австралия 14 15 17
Южная Корея 13 10 8
Япония 9 6 10
Италия 8 10 10
Франция 7 16 17
все медали

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Месяц:  Год:
пнвтсрчтптсбвс
..

ФОТОРЕПОРТАЖИ

www.rbcnews.comPDA-версияRSS-экспорт новостейwap.rbc.ruсделай rbc.ru стартовой
http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/

Игровые виды

Мы проиграли олимпийским чемпионам

Мы проиграли олимпийским чемпионам

Финал мужского турнира по волейболу по составу повторял решающий матч соревнований женщин - Бразилия против США. Но если у женщин для обеих команд финал был дебютным мероприятием (ни США, ни Бразилия ни разу не были олимпийскими чемпионами среди женщин), то мужские сборные прекрасно знали, что такое победа на Олимпийских Играх.

Бразилия приехала в Пекин в ранге олимпийского чемпиона и была полна решимости повторить свой успех. Но американцы на этой Олимпиаде играли очень здорово (тут уместно напомнить, что российская сборная проиграла в полуфинале как раз США). И финал стал красивым завершением их победного шествия - 20-25, 25-22, 25-21, 25-23 в решающем тяжелейшем матче в пользу США.

Бразильцы были фаворитами этого матча. Они доминировали в мировом волейболе в последние десять лет и считались главными претендентами на победу на Олимпиаде. В группе они проиграли лишь нашей сборной, в четвертьфинале победили Китай, в полуфинале - Италию. Американцы в группе не потерпели вообще ни одного поражения, в четвертьфинале выиграли у Сербии, а затем уже настала наша очередь проигрывать США.

В первом сете преимущество латиноамериканцев было очень заметным. Они повели со счетом 15-9, и все, на что хватило американцев, - это сократить немного отставание в счете. 25-20 - после первого сета казалось, что бразильцам не составит труда сохранить титул.

Но во второй партии американцы уже начали отвечать на атаки бразильцев, и ситуация изменилась. 6-0 в пользу США в начале партии, 11-4 в середине... И несмотря на то, что чемпионам удалось сократить отставание до минимума, победа в партии досталась США.

В следующем сете на стороне США было уже заметное преимущество. 20-14 в концовке партии - отрыв, который невозможно ликвидировать. Бразильцы его и не ликвидировали - 25-21 победили американцы.

Бразильцы явно расстроились и в последнем сете уже просто не могли сопротивляться, хотя и старались. Завершение воскресного матча вышло символичным - американец Клейтон Стэнли ударил в сторону Жибы, главной звезды бразильской сборной, а тот не смог принять мяч и отправил его за пределы площадки. Жиба, словно не понимая, что произошло, замер на корточках на площадке, а американцы на своей половине площадки устроили счастливую кучу малу.

Торжества были омрачены трагедией, случившейся накануне финала - тесть тренера сборной США Хью Маккатчена, Тодд Бачман, был убит в Пекине после церемонии открытия рядом с одной из достопримечательностей города, Барабанной башней, а жена Бачмана получила тяжелые ранения. Нападавший покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с башни вниз. Маккатчен не присутствовал на трех матчей сборной США, так как все время проводил рядом со своей тещей, которая до сих пор остается в больнице. Сразу после финала он вылетел в США.

Для сборной США золотая медаль стала уже третьей в истории - ранее американцы выиграли дома в 1984 году и в Сеуле в 1988 году. В Барселоне они завоевали бронзу.

Бронза Олимпиады досталась Бронза Олимпиады досталась нашей сборной, победившей итальянцев.

Волейбол. Мужчины. Финал
Бразилия - США - 1:3 (25:20, 22:25, 21:25, 23:25)

 

24 Августа 2008г.


http://www.rbc.ru/




Материалы наших партнёров: