http://www.rbc.ru/http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ

Страна
Китай 51 21 28
США 36 38 36
Россия 23 21 28
Великобритания 19 13 15
Германия 16 10 15
Австралия 14 15 17
Южная Корея 13 10 8
Япония 9 6 10
Италия 8 10 10
Франция 7 16 17
все медали

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Месяц:  Год:
пнвтсрчтптсбвс
..

ФОТОРЕПОРТАЖИ

www.rbcnews.comPDA-версияRSS-экспорт новостейwap.rbc.ruсделай rbc.ru стартовой
http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/

Единоборства

Выступление российских дзюдоистов завершилось полным провалом

Выступление российских дзюдоистов завершилось полным провалом

Российская команда дзюдоистов выступает в Пекине очень неудачно. После шести дней соревнований на счету россиян не было вообще ни одной медали, но положение еще не было катастрофическим - основные наши надежды были связаны с тяжеловесами, а именно с Тамерланом Тменовым и Теа Донгузашвили.

Последняя надежда российской сборной на золото Игр в Пекине - призер двух Олимпиад Тамерлан Тменов начал день с поединка с давним и потому хорошо известным, но тем не менее очень опасным соперником, голландцем чемпионом Европы и мира, бронзовым медалистом Афин Денисом Ван дер Гистом. Тамерлан сразу взял инициативу в свои руки. Уже на 40-й секунде Тменов великолепно исполнил любимый бросок через голову, прокатив голландца по татами. Однако рефери дал только ваза-ари (полпобеды). Имея преимущество, россиянин стал чуть осторожнее, но не перестал атаковать. Тамерлан зашел на подхват, но опытный соперник сконтрил атаку, но, к счастью для нас, не сумел довести ее до оценки и к тому же неудачно упал - выбил руку в локте. Несмотря на очевидную боль, голландец продолжил бороться и даже чуть было не взял Тменова на удержание после его неудачной попытки второго броска через голову. Впрочем, Тамерлан умело контролировал ситуацию и не давал сопернику ни шанса атаковать. Рефери наказали Гиста за пассивность - шидо. Так, с преимуществом россиянина и закончилась первая схватка - 7:0.

В 1/8 финала Тменову противостоял китаец Сонг Пан. Могучий азиат, превосходящий россиянина в росте и длине «рычагов», был не очень удобен Тменову. Но, как известно, в дзюдо техническое мастерство значительно важнее антропометрических данных. Тамерлан недолго попроверял соперника и, в итоге, вновь избрал для себя бросок через голову с упором стопы в живот. И снова оценка ваза-ари закрепленная последовавшим тут же железным удержанием - и Тменов уже в четвертьфинале.

Увы, в 1/4 финала россиянин проиграл - молодой и подвижный японец Сатоши Иши оказался сильнее. Азиат уходил от атак Тменова, нередко падая на колени, а в стойке пытался найти брешь в обороне россиянина. Коронный зацеп Тменова никак не приносил желаемого результата. В этой ситуации за минуту до окончания схватки рефери дал замечание почему-то нашему спортсмену - шидо. Японец тут же активизировался и в партере поймал Тменова на удержание. Выйти из опасной ситуации Тамерлан не сумел. Иппон за 14 секунд до финальной сирены. В полуфинал Олимпиады проходит японец, а бронзовый и серебряный призер Игр россиянин Тамерлан Тменов вынужден перейти в группу утешения и побороться там за шанс обрести бронзу.

Первую из схваток в группе утешения, у итальянца Паоло Бьянчези, Тменов выиграл довольно легко, а вот поединок за право побороться за бронзу проиграл. Россиянин не смог одолеть иранца, чемпиона Азии Мохаммада Реза Родаки. Рослого азиата авторитет серебряного призера Афин, казалось, совсем не пугал. Он первым ринулся в атаку и заработал юко уже на первой минуте схватки. Тамерлан же стремился отыграться. Рефери поощрили попытки россиянина, наказав иранца за пассивное ведение борьбы. Не получился у Тамика и коронный бросок через голову, ни последующий болевой на руку. Следующую атаку нашего капитана Родаки четко перевел в свою пользу, проведя бросок на иппон. Тамерлан Тменов теряет шанс вернуться с третьей для себя Олимпиады хотя бы с бронзой.

Сильнейшим же дзюдоистом в супертяжелом весе стал японский дзюдоист. После триумфа Кейджи Сузуки, который в финале Афин выиграл у Тменова, на вершину олимпийского пьедестала в Пекине поднялся спортсмен из страны, подарившей миру дзюдо. 21-летний триумфатор первенства мира-2004 японец Сатоши Иши, одолевший в четвертьфинале россиянина Тменова, в главной схватке дня по замечаниям (5:0) выиграл у трехкратного чемпиона Азии, призера мировых чемпионатов узбека Абдулло Тангриева.
Третье место на олимпийском пьедестале заняли: кубинец Оскар Брайсон, одержавший красивую победу (ваза-ари и удержание) над иранцем Мохаммадом Реза Родаки, и чемпион Европы и мира-2007 француз Тедди Ринер, удержавший до победного травмировавшего плечо грузина Лашу Гужежиани.

В женском турнире все было еще печальнее. Донгузашвили проиграла первый же свой поединок. Правда, надо отметить, что ей крайне не повезло с жеребьевкой - уже в первом раунде ей досталась трехкратная чемпионка мира, хозяйка татами китаянка Тонг Вен. Схватка продолжалась всего 46 секунд. Несмотря на опыт подобных встреч на международном татами, наша дзюдоистка ощутимо пасовала перед азиаткой - отдала ей инициативу и проиграла захват. Первая атака китаянки - бросок через спину с колен не принес оценок, а вот последовавшая затем классическая подножка (кстати, любимый бросок Теи) завершилась падением нашей дзюдоистки. Иппон.

Тонг Вен, разумеется, выиграла и следующую схватку, а значит, Донгузашвили получила шанс побороться за бронзу. Первый круг группы утешения россиянку с давней знакомой, чемпионкой Европы-2004 украинкой Мариной Прокофьевой. И если волнение Донгузашвили в поединке с чемпионкой мира китаянкой было объяснимо статусом грозной соперницы, то осторожность борьбы Теи с Прокофьевой несколько пугала болельщиков. Добавила волнения и ситуация, когда Донгузашвили, получив от украинки удар ногой по колену, не сумела скрыть боли и несколько секунд приходила в себя, растирая сустав. Победив неприятные ощущения, россиянка вернулась на татами и пошла в атаку. К сожалению, попытки бросков не приносили желаемого результата. Тем не менее, активность питерской дзюдоистки была отмечена судьями - они наказали Прокофьеву раз, затем второй. Полученное преимущество в юко Донгузашвили удержала до финальной сирены.

Но во втором круге Донгузашвили пришлось бороться уже с более сильной соперницей, молодой рослой кореянкой На-Юнг Ким. зиатка сразу постаралась подавить Тею - верхний захват давался ей легко. Прихватив руку, Ким вывела Донгузашвили на удобную для проведения подножки позицию и осуществила бросок. Падая, Теа снова ударилась травмированным коленом и закричала от боли. Начавшееся удержание кореянка даже не доводила до конца - досрочная победа.

Великолепным завершением Игр стал феерический финал женского супертяжа, в котором трехкратная чемпионка мира из Китая Тонг Вен, проигрывая юко по ходу схватки с чемпионкой Афин и чемпионата мира японкой Маки Цукада, за 8 секунд до финальной сирены фантастическим броском с колен заработала иппон и золото Игр-2008. Тем самым Тонг не позволила сопернице повторить ее олимпийский триумф и войти в список двукратных чемпионов, как это уже сделали в Пекине трое других представителей школы дзюдо из Страны Восходящего солнца.
На третью ступень пьедестала поднялись словенка Люсия Полавдер, со счетом 3:0 выигравшая у кореянки На Юнг Ким, и кубинка Идалис Ортис, фантастическим броском через бедро одолевшая монголку Церенханд Доржготов.

Использованы материалы Марины Майоровой (официальный сайт Российской федерации дзюдо)

Мужчины. Категория свыше 100 кг
1. Иши Сатоши (Япония)
2. Абдулло Тангриев (Узбекистан)
3. Оскар Брайсон (Куба)
3. Тедди Ринер (Франция)

Женщины. Категория свыше 78-ми кг
1. Тонг Вен (Китай)
2. Маки Цукада (Япония)
3. Идалис Ортис (Куба)
3. Люсия Полавдер (Словения)

15 Августа 2008г.


http://www.rbc.ru/




Материалы наших партнёров: