Спорт
Другие ,  

МОК не пустил лидеров сборной России в Париж. Кто выступит на Олимпиаде

МОК не пустил на Игры 16 российских спортсменов с олимпийскими лицензиями
МОК не допустил к Олимпиаде ведущих российских борцов и всех тхэквондистов, занявших на ОИ-2020 первое место. Также Игры в Париже пропустят Карен Хачанов и Андрей Рублев. Кто поедет на Олимпиаду — в материале «РБК Спорт»
Россиянин Заурбек Сидаков завоевал золото Олимпиады-2020 в вольной борьбе
Россиянин Заурбек Сидаков завоевал золото Олимпиады-2020 в вольной борьбе (Фото: EPA)

Международный олимпийский комитет (МОК) в декабре объявил о допуске россиян на Олимпиаду-2024 в качестве нейтральных спортсменов и при выполнении ряда критериев. 

Какие критерии выдвинул МОК для допуска россиян:

  • соревноваться смогут исключительно как нейтральные спортсмены без упоминания страны (называться команда будет «индивидуальные нейтральные атлеты»);
  • не будут участвовать в командных соревнованиях;
  • попасть на Игры смогут лишь те, кто пройдет отборочные соревнования;
  • российская символика (в том числе флаг и герб) будет запрещена на всех официальных мероприятиях Игр;
  • российские официальные лица, попавшие под санкции, не смогут посещать Игры;
  • не смогут принять участие в Играх спортсмены, которые публично поддерживали военную операцию;
  • не будут допущены спортсмены, имеющие отношение к силовым структурам;
  • все спортсмены должны согласиться с обновленной хартией, в которой говорится о мирных задачах олимпийского движения.

В России неоднозначно относятся к выступлению на Олимпиаде. Ряд федераций решили бойкотировать Игры из-за критериев МОК. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил «Интерфаксу», что спортсмены смогут поехать на Олимпиаду без боязни нарушить российские законы. Вице-премьер отметил, что россияне получили 49 олимпийских лицензий по семи видам спорта. Это число может увеличиться.

В МОК 19 марта сообщили, что к участию в Олимпиаде будет допущено не более 55 россиян. «Важно отметить, что эти цифры не учитывают специальный процесс проверки МОК, который будет окончательно определять возможность участия в Играх каждого конкретного нейтрального спортсмена», — сказал на пресс-конференции директор департамента Международного олимпийского комитета (МОК) по связям с национальными олимпийскими комитетами Джеймс Маклеод.

Тогда он отмечал, что в лучшем случае 36 россиян и 22 белоруса смогут получить путевки. На тот момент, по его словам, 12 россиян уже отобрались, но чиновник не называл имен и видов спорта.

В МОК сообщили РБК, что россияне будут проходить два этапа допуска к Олимпиаде. Комиссия организации рассмотрит лишь кандидатуры тех, кого допустят международные федерации.

МОК 15 июня опубликовал список допущенных спортсменов, в которых вошло 14 россиян. В этом списке не оказалось многих ведущих российских спортсменов, завоевавших не менее 15 олимпийских лицензий

В каких видах россияне завоевали олимпийские лицензии

Дзюдо

Федерация дзюдо России первой назвала состав на Олимпийские игры 2024 года в Париже из 12 спортсменов, при этом спортсменов с лицензиями было больше. В состав вошли Рамазан Абдулаев (весовая категория до 60 кг), Мурад Чопанов (до 66 кг), Данил Лаврентьев (до 73 кг), Тимур Арбузов (до 81 кг), Михаил Игольников (до 90 кг), Матвей Каниковский (до 100 кг), Инал Тасоев (свыше 100 кг), Сабина Гилязова (до 48 кг), Дарья Курбонмамадова (до 57 кг), Дали Лилуашвили (до 63 кг), Мадина Таймазова (до 70 кг) и Элис Старцева (свыше 78 кг).

Самыми титулованными из них являются чемпион мира 2023 года Тасоев и бронзовый призер Игр в Токио Таймазова.

Главный тренер мужской сборной России Хасанби Таов выразил уверенность, что российские дзюдоисты не уедут из Парижа без медалей. «В каждой категории у нас было по два-три человека в претендентах на попадание на Олимпиаду и выбирать было тяжело, — заявил тренер ТАСС. — Я уверен, что наши дзюдоисты очень хорошо выступят и медали будут, не сомневаюсь».

По состоянию на 15 июня МОК еще не объявлял решения по дзюдоистам.

Спортивная борьба

Российские борцы завоевали 16 олимпийских квот. В вольной борьбе у россиян лицензии во всех весовых категориях — Заур Угуев (57 кг), Шамиль Мамедов (65 кг), Заурбек Сидаков (74 кг), Артур Найфонов (86 кг), Алихан Жабраилов (97 кг), Абдулла Курбанов (свыше 125 кг).

В греко-римской борьбе у россиян пять лицензий из шести возможных — Садык Лалаев (60 кг), Сергей Кутузов (77 кг), Сергей Семенов (130 кг), Милад Алирзаев (87 кг), Артур Саргсян (97 кг).

В женской борьбе завоевали пять лицензий из шести — Надежда Соколова (50 кг), Наталья Малышева (до 53 кг), Ольга Хорошавцева (57 кг), Алина Касабиева (до 62 кг) и Ханум Велиева (до 68 кг).

Среди них четыре медалиста Игр-2020 в Токио: Угуев, Сидаков (оба — золото) и Найфонов (бронза), Семенов является бронзовым призером Олимпийских игр 2016 и 2020 годов. А Хорошавцева — бронзовый призер чемпионата мира, двукратная чемпионка Европы.

Однако МОК допустил только 10 россиян, несмотря на 16 квот. Из завоевавших лицензии только четыре борца получили допуск к Олимпиаде.

Кого из российских борцов допустили к Олимпиаде

Начын Монгуш, Арслан Багаев, Абдулла Курбанов, Алан Остаев, Магомед Муртазалиев, Шамиль Мамедов, Наталья Малышева, Вероника Чумикова, Алина Касабиева и Елизавета Петлякова.

Из допущенных только Мамедов завоевывал медали на крупных международных соревнованиях — бронзу на ЧМ-2023 года в Белграде.

О причинах недопуска МОК не сообщает. Однако в России ряд спортсменов, выступающих в олимпийских дисциплинах, представляют силовые ведомства.

«Не пропустили по разным причинам, — отметил президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили в разговоре с «РБК Спорт». — Например, принадлежность к силовым структурам, хотя спорт в силовых структурах продолжает тиражироваться и под эгидой МОК».

При этом ранее к квалификации не допустили двух лидеров сборной — двукратного олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева и чемпиона Игр-2020 Мусу Евлоева. Последний не был допущен из-за фотографии на фоне плаката «нет нацизму». В итоге Евлоев приостановил карьеру.

Садулаев был на митинге, посвященном восьмой годовщине присоединения Крыма к России в «Лужниках», который прошел 18 марта 2022 года. Там же присутствовали Сидаков и Угуев.

В апреле Украина направила в МОК письмо с требованием не допускать российских борцов, поскольку ряд спортсменов «нарушают требования нейтралитета». В числе «нарушителей» были указаны Артур Найфонов, Заурбек Сидаков, Заур Угуев, Милад Алирзаев, Сергей Семенов, Надежда Соколова, Алина Касабиева, Ханум Велиева и Наталья Малышева. Из этого списка только Касабиева и Малышева получили допуск.

«Мне трудно говорить, повлияло ли заявление НОК Украины. Но это беспрецедентно, что МОК выполняет свою работу не по хартии, а по каким-то бесчеловечным доносам. Так спорт не может развиваться», — добавил Мамиашвили.

Теннис

Российские теннисисты смогут принять участие в Олимпийских играх в Париже при соблюдении требований МОК. Об этом сообщила Международная федерация тенниса (ITF).

На данный момент у МОК не публиковал решения по теннисистам.

Поскольку сборные России отстранены от участия в командных турнирах, у россиян есть возможность отобраться по рейтингам ATP и WTA. При учете лимита на представительство страны по рейтингу на Олимпиаду проходят Даниил Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов, Роман Сафиуллин, Дарья Касаткина, Людмила Самсонова, Екатерина Александрова и Мирра Андреева.

Однако 15 июня Тарпищев сообщил, что Рублев, Хачанов и Самсонова не поедет на Олимпиаду. Неучастие Рублева он связал со здоровьем. О причинах пропуска Игр Хачановым и Самсоновой не сообщается. В ситуации с Хачаным против него могла сыграть фотография с георгиевской ленточкой, которую он опубликовал в соцсетях.

ITF допустил к участию в Играх всех россиян. Однако МОК запретил георгиевскую ленточку, как национальный символ России.

В связи с отсутствием Хачанова и Рублева, вероятно, в команду войдут Павел Котов (51) и Аслан Карацев (92). Самсонову же должна заменить Анна Калинская (24), если следовать рейтингу.

Тхэквондо

В тхэкврондо у России было четыре квоты. Лицензии завоевали Максим Храмцов (80 кг), Владислав Ларин (свыше 80 кг), Татьяна Минина (57 кг) и Полина Хан (свыше 67 кг).

Аналогичное число отправилось на Олимпиаду-2020. В Токио россияне завоевали наибольшее число медалей. Храмцов и Ларин стали чемпионами, Минина — серебряным призером, Михаил Артамонов (58 кг) — бронзовым. Россияне заняли первое место в общем зачете олимпийского турнира по тхэквондо.

Хан является самой молодой из завоевавших лицензий. Ранее она не выступала на Олимпиадах. На счету 24-летней россиянки бронза чемпионатов мира (2023) и Европы (2018, 2021).

Ведомственные структуры представляют Храмцов, Ларин, Минина. К тому же Ларин ранее выступил в поддержку специальной военной операции на Украине, что также противоречит требованиям МОК.

В итоге МОК не пустил ни одного российского тхэквондиста на Олимпиаду.

Велоспорт

В велоспорте у России три неименные лицензии (мужчины — одна, женщины — две) — все в шоссейных дисциплинах. При этом россияне являются реальными претендентами на медали только в трековых дисциплинах, в которых в Токио было завоевано две бронзы (единственные медали в велоспорте). К тому же ведущие российские велосипедистки Дарья Шмелева и Анастасия Войнова представляют «Динамо».

Президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов заявил «РИА Новости», что «не так даже важно, сколько у нас квот, это ничего не меняет». «Мы не понимаем, поедем ли туда вообще, — отметил Екимов в феврале 2024 года. — Кто будет оплачивать эту поездку, кто будет сопровождать спортсменов и так далее».

У мужчин реальные шансы на поездку имеет Александр Власов. 28-летний россиянин в апреле получил нейтральный статус, а следом допуск от МОК.

На его счету победы в многодневках «Тур Романдии», «Вуэльта Валенсии» (все — 2022-й), а также однодневке «Джиро дель Эмилия» (2020). В 2022 году занял пятое место в генеральной классификации «Тур де Франс».

Однако Власов не горит желанием ехать на Олимпиаду. «Планы не поменялись, будет видно после «Тур де Франс» (29 июня — 21 июля). Олимпиада по рельефу гонок мне не так интересна, а вот на чемпионате мира будет хороший рельеф для меня», — сказал Власов «Матч ТВ».

У женщин в шоссейных гонках среди россиян нет претендентов на медали. Допуск получили Тамара Дронова и Алена Иванченко, которые не входят в топ-30 рейтинга.

Гребля на байдарках и каноэ

В гребле на байдарках и каноэ россияне завоевали три лицензии — Захар Петров (каноэ,1000 м), Алексей Коровашков / Иван Штыль (каноэ‑двойки, 500 м) и Анастасия Долгова / Светлана Черниговская (байдарка-двойка, 500 м).

К моменту допуска к международным стартам оставался один квалификационный этап, на котором россияне вошли в призовые тройки. Лицензий могло быть и больше, но Захара Петрова и Михаила Павлова сняли с соревнования каноэ-двоек. Причины — лайки Павлова под постами, которые комиссия по допуску посчитала неприемлемыми.

Захар Петров выделяется в сборной. Ему 19 лет, и на первых же стартах он завоевал серебро Кубка мира.

МОК еще не публиковал решение по российским гребцам.

Батут

У России в батуте одна лицензия из-за позднего допуска к квалификации. За единственную лицензию боролись 19-летняя Анжела Бладцева и 22-летняя Яна Лебедева, которые вряд ли будут претендовать на медали Олимпиады-2024. В итоге допуск получила Бладцева.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Спартак
0
0
1 Зенит
0
0
1 Локомотив
0
0
1 Пари НН
0
0
1 Акрон
0
0
1 Динамо
0
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
L'Equipe узнала о намерении саудитов купить футбольный клуб Рыболовлева Футбол, 14:36
Павлович впервые прокомментировал скандальное поражение от Волкова в UFC Единоборства, 13:20
Уимблдон снова обязал россиян подписать декларации о нейтралитете Теннис, 13:15
Российский вратарь Бобровский сыграет в решающем матче Кубка Стэнли Хоккей, 13:12
Российская девушка лучшего теннисиста мира впервые вошла в топ-20 WTA Теннис, 12:30
Губерниев назвал Анну Дмитриеву иконой комментаторского стиля Теннис, 12:29
Веснина заявила, что Дмитриева научила страну видеть прекрасное в теннисе Теннис, 12:25
Кафельников назвал смерть Анны Дмитриевой большой утратой Теннис, 11:59
Потерявший сознание игрок Венгрии пропустит оставшуюся часть Евро Футбол, 11:18
Тарпищев фразой «ушла легенда» отреагировал на смерть Анны Дмитриевой Теннис, 11:05
Лучшая пловчиха в истории России Ефимова не отобралась на Олимпиаду Другие, 10:30
Умерла спортивный комментатор Анна Дмитриева Теннис, 09:44
Хабиб Нурмагомедов выразил соболезнование в связи с терактом в Дагестане Единоборства, 09:38
Италия рискует не попасть в плей-офф впервые за 20 лет. Интриги дня Евро Футбол, 07:00
Главное Лента Евро-2024