Спорт
Хоккей КХЛ. Кубок Гагарина Локомотив Металлург Магнитогорск 1 2,02 x 4 2 3,5 Футбол Российская Премьер-Лига Оренбург Динамо Москва 1 3 x 3,7 2 2,2 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Локомотив Москва 1 3,9 x 3,65 2 2 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Рубин Казань 1 1,36 x 5,2 2 9,6 Футбол Российская Премьер-Лига Урал Ростов 1 2,46 x 3,3 2 2,85 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Сочи 1 2,26 x 3,55 2 3,25 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Спартак Москва 1 2,6 x 3,65 2 2,75 Футбол АПЛ Манчестер Юнайтед Шеффилд Юнайтед 1 1,37 x 6 2 7,4 Футбол АПЛ Брайтон энд Хоув Альбион Манчестер Сити 1 6,4 x 5,2 2 1,47 Футбол Примера Реал Сосьедад Реал Мадрид 1 2,55 x 3,3 2 2,75 Футбол Бундеслига Байер 04 Штутгарт 1 1,65 x 4,2 2 4,7 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Манчестер Юнайтед 1 1,47 x 4,6 2 6,6 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Нижний Новгород 1 2,02 x 3,6 2 3,5 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Локомотив Москва 1 2,24 x 3,75 2 2,85 Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Зенит СПб 1 3,45 x 3,7 2 2
Фигурное катание ,   Эксклюзив

Как отсутствие международных стартов повлияло на фигуристов в России

Максим Траньков: без международных стартов фигуристам сложно расти и развиваться
Российские фигуристы отстранены от международных соревнований уже почти два года. Как отсутствие зарубежных турниров повлияло на спортсменов и фигурное катание в целом — в подборке «РБК Спорт»
Камила Валиева
Камила Валиева (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

Российские и белорусские фигуристы отстранены от турниров Международного союза конькобежцев (ISU) с 1 марта 2022 года. В июне 2023 года ISU эти «спортивные санкции» продлил. С тех пор многие эксперты заявляли о том, что отстранение россиян негативно скажется на мировом фигурном катании, а вот о влиянии ситуации на развитие спорта в России говорят не так часто.

Почти два года российские спортсмены выступают только на внутренних турнирах. 26 ноября прошел заключительный этап Гран-при России, на нем ни одной фигуристке не удалось исполнить элемент ультра-си.

Элементы ультра-си в фигурном катании — самые сложные прыжки. У женщин к ним относят все четверные прыжки, а также тройной аксель, поскольку его выполняют пока не так много фигуристок.

Стоит отметить, что российские фигуристки не могут чисто выполнить элементы ультра-си уже четвертый этап Гран-при подряд. Последний раз четверной прыжок в России без ошибок «приземляла» Аделия Петросян на втором этапе Гран-при, еще 22 октября. После нее ни одной из фигуристок, которая заявляла на этапах Гран-при элемент ультра-си, не удалось чисто исполнить его: спортсменки либо падали, либо упрощали прыжок.

Мнение экспертов

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР

«Пока тяжело сказать, негативно ли повлияло отстранение от международных соревнований на фигурное катание в стране. Заключительный этап Гран-при в России прошел на очень высоком уровне, спортсмены хорошо катались, делали максимум. Мальчики исполняли элементы ультра-си. У девочек же четверной прыжок не прыгает никто в мире: на тренировках учатся, но в соревнования пока не вставляют. Наш уровень фигурного катания не упал, все девочки катаются на высоком уровне. Конечно, это плохо, что у нас нет международных соревнований, но говорить о том, что мы стали делать что-то хуже — это неправда. Все фигуристы и тренеры хорошо поработали, мы привыкли к разным коллизиям. Мы ни в коем случае никак не деградируем. Только вчера закончили соревнования, и мы собрали абсолютно полный огромный зал. Он был собран без какой-либо рекламы. Где вы такое видели? В Европе или в Америке? Нет, никогда. Только в России. Наоборот, такое катание, которое было у нас на этапе Гран-при, нужно показывать всем. Так что мы не деградируем, мы готовы. Вопрос, готовы ли они нас принять, но мы можем выйти хоть завтра. Я думаю, поэтому нас и не хотят видеть», — сказала Тарасова «РБК Спорт».

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы

«Сложно сравнивать, поскольку я уже второй сезон мало смотрю. Я думаю, что повлияло не отсутствие выступлений на международной арене, а отсутствие мотивации. Кто-то закончил выступать, кто-то взял перерыв. В начале сезона всегда можно показывать более облегченную программу, потому что в плане кондиций еще не дошли до высокого уровня. Все-таки раньше ориентир был чемпионат Европы, мира, Олимпиада. Только начало сезона, сравнивать тяжело. Плюс, если говорить про наших молодых фигуристок — они все выросли, это не остановить. Если взять ту же Валиеву, у которой сейчас то перерывы, то нервные встряски, то рост, она стала более тяжелой, а чем больше вес, тем больше усилий подняться и приземлиться. Это естественный процесс, ничего страшного в этом нет. Сменяемость всегда была и будет. Очень надеюсь, что Минспорта определяет золотую сотню, поддерживает финансово и морально спортсменов. Но сейчас нужно поднимать мотивацию 15-летних фигуристов, которые к следующим Играм не будут показывать результаты на этапах Кубка России, а будут показывать высочайший результат. Нужно разработать тактику поведения и методику работы», — заявила Роднина «РБК Спорт».

Максим Траньков, двукратный олимпийский чемпион в парном катании и тренер по фигурному катанию

«Безусловно, без международных стартов сложно расти и развиваться. Если брать парное катание или женское одиночное и те результаты, которые сейчас показывают на международной арене, наши спортсмены, конечно, на голову сильнее. Если брать мужчин и танцы, то там посильнее. Но если сравнивать именно наших спортсменов до отстранения и после, я думаю, что уровень подтянулся. Даже в мужском одиночном буквально в этом сезоне появились новые молодые ребята. Сейчас проходит смена поколений в танцах тоже. Что касается пар и женщин, то они остались на самом высоком уровне в мире. Мотивация всегда приходит с соревнованиями, турниры у нас есть, хоть пока и внутри страны. Этого, конечно, не хватает, но остается только ждать. Все хотят выходить, побеждать и зарабатывать призовые. Насколько долго это так сможет существовать, пока сложно предугадать, но пока существуем», — сказал Траньков «РБК Спорт».

Наталья Бестемьянова, олимпийская чемпионка в танцах льду

«Я не считаю, что отстранение ударило по нам. Просто девочки взрослеют и элементы ультра-си даются хуже. Это нормальный процесс, но он никак не связан с тем, что нас отстранили. Нельзя тройной аксель, четверные прыжки, которые являются уникальными элементами, вставлять в статистику. Вы не представляете, сколько пота и крови нужно, чтобы исполнить один такой прыжок», — сказала Бестемьянова «РБК Спорт».

Двое тренеров, работающих с ведущими российскими фигуристами, согласились поговорить с «РБК Спорт» о факторе международных соревнований на условиях анонимности. Они высказали мнение, что у спортсменов есть две важных проблемы: психологическая и мотивационная — и фигуристам без международных стартов приходится тяжело. «Проблемы действительно есть. Спортсмены часто об этом говорят вне льда. Отсутствие международных стартов сильно бьет по их мотивации. Несмотря на доминирование России в том же женском одиночном катании, девочкам необходимо чувствовать соревновательный момент с соперницами из других стран. Но этого нет, и проблема, к сожалению, пока выглядит нерешаемой», — добавил один из собеседников «РБК Спорт».

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
24
50
2 Краснодар
24
46
3 Динамо
24
41
4 Спартак
24
38
5 Локомотив
24
38
6 ЦСКА
24
37
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывшие игроки сборной России сыграли против 700 детей в Дагестане Футбол, 00:01
«Разрушают доверие». WADA обвинили в сокрытии допинга у китайских атлетов Другие, 00:00
Стали известны дата и место прощания с тренером «Салавата» Кольцовым Хоккей, 23 апр, 21:43
Фарм-клуб «Ак Барса» стал чемпионом Всероссийской хоккейной лиги Хоккей, 23 апр, 21:32
Лишенный медали ОИ за допинг Крушельницкий вошел в состав сборной России Другие, 23 апр, 21:07
Пелагея споет песню «Конь» перед матчем ЦСКА — «Спартак» Футбол, 23 апр, 20:25
Матч россиянок на турнире WTA в Мадриде закончился победой Потаповой Теннис, 23 апр, 19:42
Форварда системы «Ак Барса» увезли на носилках в финале ВХЛ Хоккей, 23 апр, 19:37
Болеющая за «Спартак» гимнастка Мельникова получила премию «Армеец года» Другие, 23 апр, 19:07
В прокуратуре Нидерландов ответили на вопрос об экстрадиции Промеса Футбол, 23 апр, 18:18
Бывший тренер «Спартака» продлил контракт с «Астон Виллой» Футбол, 23 апр, 17:42
RTL узнал дату начала суда по делу об экстрадиции Квинси Промеса Футбол, 23 апр, 17:16
В США призвали реформировать WADA после скандала с китайскими пловцами Другие, 23 апр, 17:07
Глушаков рассказал о заговоре против него в российском футболе Футбол, 23 апр, 16:53
Главное Лента