Как отсутствие международных стартов повлияло на фигуристов в России
Российские и белорусские фигуристы отстранены от турниров Международного союза конькобежцев (ISU) с 1 марта 2022 года. В июне 2023 года ISU эти «спортивные санкции» продлил. С тех пор многие эксперты заявляли о том, что отстранение россиян негативно скажется на мировом фигурном катании, а вот о влиянии ситуации на развитие спорта в России говорят не так часто.
Почти два года российские спортсмены выступают только на внутренних турнирах. 26 ноября прошел заключительный этап Гран-при России, на нем ни одной фигуристке не удалось исполнить элемент ультра-си.
Элементы ультра-си в фигурном катании — самые сложные прыжки. У женщин к ним относят все четверные прыжки, а также тройной аксель, поскольку его выполняют пока не так много фигуристок.
Стоит отметить, что российские фигуристки не могут чисто выполнить элементы ультра-си уже четвертый этап Гран-при подряд. Последний раз четверной прыжок в России без ошибок «приземляла» Аделия Петросян на втором этапе Гран-при, еще 22 октября. После нее ни одной из фигуристок, которая заявляла на этапах Гран-при элемент ультра-си, не удалось чисто исполнить его: спортсменки либо падали, либо упрощали прыжок.
Мнение экспертов
Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР
«Пока тяжело сказать, негативно ли повлияло отстранение от международных соревнований на фигурное катание в стране. Заключительный этап Гран-при в России прошел на очень высоком уровне, спортсмены хорошо катались, делали максимум. Мальчики исполняли элементы ультра-си. У девочек же четверной прыжок не прыгает никто в мире: на тренировках учатся, но в соревнования пока не вставляют. Наш уровень фигурного катания не упал, все девочки катаются на высоком уровне. Конечно, это плохо, что у нас нет международных соревнований, но говорить о том, что мы стали делать что-то хуже — это неправда. Все фигуристы и тренеры хорошо поработали, мы привыкли к разным коллизиям. Мы ни в коем случае никак не деградируем. Только вчера закончили соревнования, и мы собрали абсолютно полный огромный зал. Он был собран без какой-либо рекламы. Где вы такое видели? В Европе или в Америке? Нет, никогда. Только в России. Наоборот, такое катание, которое было у нас на этапе Гран-при, нужно показывать всем. Так что мы не деградируем, мы готовы. Вопрос, готовы ли они нас принять, но мы можем выйти хоть завтра. Я думаю, поэтому нас и не хотят видеть», — сказала Тарасова «РБК Спорт».
Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы
«Сложно сравнивать, поскольку я уже второй сезон мало смотрю. Я думаю, что повлияло не отсутствие выступлений на международной арене, а отсутствие мотивации. Кто-то закончил выступать, кто-то взял перерыв. В начале сезона всегда можно показывать более облегченную программу, потому что в плане кондиций еще не дошли до высокого уровня. Все-таки раньше ориентир был чемпионат Европы, мира, Олимпиада. Только начало сезона, сравнивать тяжело. Плюс, если говорить про наших молодых фигуристок — они все выросли, это не остановить. Если взять ту же Валиеву, у которой сейчас то перерывы, то нервные встряски, то рост, она стала более тяжелой, а чем больше вес, тем больше усилий подняться и приземлиться. Это естественный процесс, ничего страшного в этом нет. Сменяемость всегда была и будет. Очень надеюсь, что Минспорта определяет золотую сотню, поддерживает финансово и морально спортсменов. Но сейчас нужно поднимать мотивацию 15-летних фигуристов, которые к следующим Играм не будут показывать результаты на этапах Кубка России, а будут показывать высочайший результат. Нужно разработать тактику поведения и методику работы», — заявила Роднина «РБК Спорт».
Максим Траньков, двукратный олимпийский чемпион в парном катании и тренер по фигурному катанию
«Безусловно, без международных стартов сложно расти и развиваться. Если брать парное катание или женское одиночное и те результаты, которые сейчас показывают на международной арене, наши спортсмены, конечно, на голову сильнее. Если брать мужчин и танцы, то там посильнее. Но если сравнивать именно наших спортсменов до отстранения и после, я думаю, что уровень подтянулся. Даже в мужском одиночном буквально в этом сезоне появились новые молодые ребята. Сейчас проходит смена поколений в танцах тоже. Что касается пар и женщин, то они остались на самом высоком уровне в мире. Мотивация всегда приходит с соревнованиями, турниры у нас есть, хоть пока и внутри страны. Этого, конечно, не хватает, но остается только ждать. Все хотят выходить, побеждать и зарабатывать призовые. Насколько долго это так сможет существовать, пока сложно предугадать, но пока существуем», — сказал Траньков «РБК Спорт».
Наталья Бестемьянова, олимпийская чемпионка в танцах льду
«Я не считаю, что отстранение ударило по нам. Просто девочки взрослеют и элементы ультра-си даются хуже. Это нормальный процесс, но он никак не связан с тем, что нас отстранили. Нельзя тройной аксель, четверные прыжки, которые являются уникальными элементами, вставлять в статистику. Вы не представляете, сколько пота и крови нужно, чтобы исполнить один такой прыжок», — сказала Бестемьянова «РБК Спорт».
Двое тренеров, работающих с ведущими российскими фигуристами, согласились поговорить с «РБК Спорт» о факторе международных соревнований на условиях анонимности. Они высказали мнение, что у спортсменов есть две важных проблемы: психологическая и мотивационная — и фигуристам без международных стартов приходится тяжело. «Проблемы действительно есть. Спортсмены часто об этом говорят вне льда. Отсутствие международных стартов сильно бьет по их мотивации. Несмотря на доминирование России в том же женском одиночном катании, девочкам необходимо чувствовать соревновательный момент с соперницами из других стран. Но этого нет, и проблема, к сожалению, пока выглядит нерешаемой», — добавил один из собеседников «РБК Спорт».