Спорт
Фигурное катание ,  

«Больше не неприкосновенна». Как Валиева не попала в призеры на Гран-при

Почему Камила Валиева осталась без медали на этапе Гран-при России
Камила Валиева осталась без медалей на этапе Гран-при России в Казани. Фигуристке обнулили очки за одну комбинацию из-за повтора элемента. Что именно произошло и почему Валиева не попала в призеры турнира — в материале «РБК Спорт»
Фото:  Сергей Елагин/Бизнес Online/ТАСС
Фото: Сергей Елагин/Бизнес Online/ТАСС

Олимпийская чемпионка в Пекине в командном турнире Камила Валиева стала четвертой на этапе Гран-при России по фигурному катанию в Казани. Ученица группы Этери Тутберидзе лидировала после короткой программы, но в итоге не попала в тройку призеров, набрав 213,59 балла.

Победительницей стала Софья Муравьева (228,81), второе место заняла Алина Горбачева (219,02), третье место у Дарьи Садковой (214,54).

В произвольной программе Валиева упала при выполнении четверного тулупа, а оставшуюся часть откатала без ошибок. Однако ей обнулили одну из двух секвенций (комбинации прыжков с увеличенным интервалом между элементами) из-за повтора элемента, поскольку, по нынешним правилам, в программе может быть только один подобный элемент. Если бы фигуристка избежала этой ошибки, ее результат вырос бы минимум на 8,5 балла.

Валиевой зачли и падение на хореографической дорожке при скольжении на коленях с потерей равновесия. В связи с этим оценки за компоненты программы также были заметно снижены: с учетом штрафного балла за падение и минусовых GOE (качество исполнения) она потеряла на этом элементе около 3,5 балла.

«Судьи засчитали проезд Валиевой по льду как падение. У нее в итоге стало два падения. А при двух падениях в компонентах нельзя ставить выше 8,75. На результат протеста быть не может», — цитирует «РИА Новости» одного из рефери соревнований, Александра Лакерника.

Агентство со ссылкой на источник сообщило, что протест на судейство команда фигуристки все же подавать планирует.

Валиева показала худший результат за несколько лет: в последний раз она получала меньше 214 баллов в 2019 году в финале Гран-при среди юниоров (207,47 балла).

Мнение экспертов

Елена Леонова, двукратная чемпионка мира в парном катании

«Прокат произвольной программы у Камилы был плохой. Видно, что она уставшая была, меняла элементы по дороге, и вообще, как-то все впечатление разложилось к концу программы. На нее это не похоже. Безусловно, влияет судебный процесс, поскольку она только прилетела из Швейцарии. Всегда очень сложно, тем более не нужно забывать, что она еще ребенок и решается ее судьба. Но для меня было странно, что в программе было заявлено две секвенции. Не знаю, чья это была ошибка, но это запрещено правилами, все это знают. Это совершенно детская оплошность для такой серьезной команды, поэтому, наверное, просто где-то упустили этот момент. Как говорится, на старуху бывает проруха», — сказала Леонова «РБК Спорт».

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР

«У Камилы была техническая ошибка, и ее команда про это знает. Камила входит в форму и обязательно ее наберет, все будет хорошо», — сказала «Р-Спорт» Тарасова.

«У нее было скольжение, которое судьи посчитали как падение. Уже было все сказано об этом, хотя я не посчитала, что это падение, мне даже в голову такое не пришло. Если падение, то это должен быть большой съем баллов», — добавила она ТАСС.

Наталья Бестемьянова, олимпийская чемпионка в танцах льду

«Она не каталась так, чтобы оказаться на таком месте. Я считаю, это математический просчет — либо ее самой, либо ее тренеров. Как можно прыгнуть лишние прыжки? В связи с этим вычли то, что она сделала, потом у нее есть украшение в программе, которое по правилам считается падением», — цитирует Бестемьянову ТАСС.

Елена Вайцеховская, спортивная журналистка

«Сейчас, конечно, можно перевести все стрелки на спортсменку, списав сумбур в программе (в том числе крайне сомнительную хореографическую дорожку) на усталость, нервы и общую неготовность к выступлению. Но в целом создавалось впечатление, словно на Камилу махнули рукой, как на отработанный материал: мол, катается и катается. <...> А сейчас Валиевой, которая реально могла бы сломать в фигурном катании еще множество стереотипов, очень плохо и тяжело. Для того чтобы сохранить главный козырь — четверные прыжки, нужны иные физические кондиции и здоровые ноги. Для того чтобы в программе не было слабых мест, должна быть заинтересованность не только спортсмена, но и его тренеров. Неужели когда-нибудь нынешний казанский этап Гран-при мы станем вспоминать как турнир, на котором завершилась необычайно яркая ледовая сказка? И есть некий иезуитский штрих в том, что именно в Казани Валиевой дали понять: она больше не неприкосновенна. Она как все...» — написала Вайцеховская.

Александр Жулин, двукратный призер Олимпийских игр по фигурному катанию и тренер

«Видно, что Камила Валиева еще не набрала форму. В короткой программе она хорошо выступила, а в произвольной ей было тяжеловато. Думаю, что она будет в порядке к следующему этапу Гран-при и выиграет его. Конечно, слушания в CAS на нее наверняка повлияли. Вся эта ситуация влияет уже два года, потому что над ней издеваются по полной программе. А в таком состоянии поддерживать форму ужасно тяжело. Что касается ошибок, у Камилы очень опытные тренеры, так что нельзя говорить про чью-то вину, просто прокат мог быть лучше», — цитирует Жулина «РИА Новости».

Катарина Гербольдт, призер чемпионата России

«Сложно сказать, что сказывается на результате Камилы. Думаю, сказываются многие факторы: давление и взросление, от которого никто не смог уйти. В последнее время у нее непростые сезоны. Тем не менее она старается и продолжает бороться. Она по-прежнему выступает. Считаю, что это как минимум достойно уважения. Камилу нужно поддержать в данной ситуации, это будет правильно», — заявила Гербольдт.

Александр Энберт, бронзовый призер чемпионата мира 2019 года в парном катании

«Я рад, что Камила выступает на Гран‑при России. На нее всегда приятно смотреть. Сейчас был не лучший прокат Камилы. Она будет набирать форму по ходу сезона. Что касается суда, то это отвлекает ее от тренировочного процесса, приходится тратить эмоциональные силы. Насколько сильно процесс повлиял на ее выступление, я судить не могу. Возможно, за полтора года она научилась от этого абстрагироваться», — сказал Энберт «Матч ТВ».

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
57
2 Краснодар
30
56
3 Динамо
30
56
4 Локомотив
30
53
5 Спартак
30
50
6 ЦСКА
30
48
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная Польши первой вылетела с Евро Футбол, 00:05
Победа Украины, нули у Франции и вылет Польши. Что произошло на Евро Футбол, 21 июн, 23:58
Франция и Нидерланды сыграли первую нулевую ничью на Евро-2024 Футбол, 21 июн, 23:54
«Рубин» накажет албанского игрока за ругательства в адрес сербов на Евро Футбол, 21 июн, 23:35
Мать Пеле умерла на 102-м году жизни Футбол, 21 июн, 22:15
Нидерланды — Франция. Онлайн главного матча дня на Евро-2024 Футбол, 21 июн, 22:00
Сборная Австрии победила Польшу в матче Евро-2024 Футбол, 21 июн, 20:56
Испании грозит штраф на Евро, если 16-летний Ямаль сыграет позже 23:00 Футбол, 21 июн, 20:52
Бывший тренер «Спартака» возглавил главного соперника «Ювентуса» Футбол, 21 июн, 20:27
Российский форвард подписал контракт с клубом НХЛ с зарплатой $2,1 млн Хоккей, 21 июн, 19:19
Экс-российская теннисистка попала в состав сборной Франции на Олимпиаду Теннис, 21 июн, 18:49
Лукашенко раскритиковал сборную Белоруссии, упомянув «худеньких испанцев» Футбол, 21 июн, 18:47
Лучший игрок Единой лиги ВТБ покинул УНИКС Баскетбол, 21 июн, 18:38
Сборная Украины одержала волевую победу в матче Евро-2024 Футбол, 21 июн, 17:56
Главное Лента Евро-2024