Спорт
Футбол АПЛ Шеффилд Юнайтед Арсенал Лондон 1 18 x 8,4 2 1,17 Футбол Серия А Интер Милан Дженоа 1 1,27 x 6,2 2 12 Футбол Примера Осасуна Алавес 1 2,28 x 3,05 2 3,4 Футбол Лига чемпионов УЕФА Бавария Мюнхен Лацио 1 1,3 x 6,4 2 11 Футбол Лига чемпионов УЕФА Реал Сосьедад Пари Сен Жермен 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Лига чемпионов УЕФА Манчестер Сити Копенгаген 1 1,16 x 9,4 2 19 Футбол Лига чемпионов УЕФА Реал Мадрид РБ Лейпциг 1 1,57 x 4,8 2 5,6 Футбол Лига Европы УЕФА Спортинг Лиссабон Аталанта 1 2,19 x 3,7 2 3,3 Футбол Лига Европы УЕФА Рома Брайтон энд Хоув Альбион 1 2,15 x 3,7 2 3,2 Футбол Лига Европы УЕФА Карабах Байер 04 1 8 x 5,2 2 1,37 Футбол Лига Европы УЕФА Спарта Прага Ливерпуль 1 3,7 x 3,95 2 1,89 Футбол Лига Европы УЕФА Милан Славия Прага 1 1,48 x 4,6 2 6,4 Футбол Лига Европы УЕФА Бенфика Глазго Рейнджерс 1 1,59 x 4,2 2 5,4 Футбол Лига Европы УЕФА Фрайбург Вест Хэм Юнайтед 1 2,48 x 3,5 2 2,8 Футбол Лига Европы УЕФА Марсель Вильярреал 1 1,96 x 3,75 2 3,65
Хоккей ,  

Задоров рассказал о страхе мобилизации и «русском факторе» в НХЛ

Задоров рассказал о страхе мобилизации и «русском факторе» в НХЛ
Российский защитник «Калгари Флэймз» Никита Задоров в интервью Юрию Дудю (признан иноагентом решением Минюста) рассказал о страхе мобилизации, расхождениях с позицией Овечкина и букве Z. О чем еще говорил хоккеист — в подборке «РБК Спорт»
Никита Задоров
Никита Задоров (Фото: Наталия Федосенко/ТАСС)

Никита Задоров — воспитанник ЦСКА. В Северной Америке 28-летний защитник выступает с сезона 2012/2013.

О полярных мнениях о спецоперации

«В самом начале (военной спецоперации. — РБК) мы создали чат. Сергей Бобровский (вратарь «Флорида Пантерз». — РБК) был инициатором. Он собрал всех, сказал, что нам нужно держаться вместе. Сейчас тяжелая ситуация, нужно решать что делать. <...>. Были предложения сделать заявления, что «спорт вне политики». Но в итоге разошлось на два лагеря», — сказал Задоров. По его словам, часть игроков считала, что нужно говорить про восемь лет обстрелов Донбасса, остальные выступали за осуждение военной операции России на Украине.

О боязни мобилизации

По словам хоккеиста, он не приезжал в Россию последние два лета. «Я не хочу поехать [в Россию], вдруг там начнется мобилизация — и я не вылечу из страны на сезон. Зачем мне эти риски? Я тут в хоккей играю. Я все равно хоккеист, а не политик», — сказал Задоров.

О «русском факторе», который боятся в НХЛ

«В НХЛ есть «русский фактор», которым ты можешь спекулировать. Если не хочешь ехать в другую команду, агент говорит генеральному менеджеру: «Не вздумай менять туда, в таком случае он поедет в КХЛ, если ты его обменяешь». Тогда команды забоятся это делать. Да, это шантаж. Но это бизнес».

О расхождениях с позицией Овечкина

На вопрос журналиста, звали ли Задорова в Putin Team (движение в поддержку Владимира Путина, о создании которого в 2017 году объявил лидер "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин), хоккеист ответил: «Нет, слава Богу».

Овечкин в 2017 году, за год до последних президентских выборов в России, объявил о создании общественного движения Putin Team, участниками которого стали многие известные спортсмены.

Задоров отметил, что уважает Александра Овечкина как хоккеиста, но их жизненные позиции расходятся. «Общаемся с Овечкиным как коллеги. Его мнение [про Путина] — оно меня не касается. Это его выбор. Я уважаю его как великого русского хоккеиста, мы с ним делим площадку. Но по политическим и жизненным позициям мы расходимся».

О сборной России

«Никто не смотрит [товарищеские матчи сборной]. Думаю, никто не смотрел. Все равно все понимают, что плачевная ситуация в нашем спорте, особенно в хоккее, с КХЛ и Олимпиадами в нашей стране. Ниже катиться некуда».

Как Ротенберг руководил сборной

«Он руководил всем. Его музыка в раздевалке, ни Саша Овечкин, ни (Евгений) Малкин, никто не может подойти музыку поменять. Перед игрой играла музыка, которая должна взбадривать и закалять — это Любэ «Солдат». Как тебе такое? За душу берет, да? (смеется.) Два чемпионата мира было под нее».

Нынешний главный тренер петербургского СКА Роман Ротенберг является руководителем штаба национальной сборной России

Почему звездная сборная с Овечкиным проиграла команде без игроков НХЛ

«Когда была Братислава (чемпионат мира 2019-го года. — РБК), были Женя Малкин, Овечкин, (Илья) Ковальчук, (Никита) Кучеров: на бумаге у нас была одна из самых сильных сборных за последние 20 лет. И мы проиграли финнам, у которых ни одного игрока из НХЛ». На том чемпионате мира в Словакии россияне уступили Финляндии в полуфинале и победили Чехию в матче за третье место.

«Системы не было. Много звезд набрали, но не было тренера, который мог поставить систему. Была неразбериха на собраниях. Вроде [Илья] Воробьев тренер, но [Алексей] Кудашов постоянно орет и Ротенберг что-то свое втыкает. Полная неразбериха по сравнению с НХЛ».

О букве Z

Прозвищем Задорова является буква Z. На вопрос Дудя, как хоккеист относится к этой букве после начала военной операции, он ответил следующее: «У меня где-то было Z, и ко мне подошел кто-то русскоговорящий, спросив, что это значит. Причем русскоговорящий с Украины. Я сказал, что это мой бренд. Это моя фамилия».

С чем столкнется российский хоккей после санкций по делу Федотова

Международная федерация хоккея (IIHF) 14 августа дисквалифицировала голкипера Ивана&nbsp;Федотова до конца года, поскольку сочла, что тот нарушил контракт с клубом НХЛ «Филадельфия Флайерз», подписав соглашение с ЦСКА. Вратарь не смог поехать в НХЛ в прошлом сезоне из-за внезапного призыва на срочную службу.

Тем не менее КХЛ разрешила Федотову играть за московский клуб, несмотря на отстранение. Ее глава Алексей Морозов заявил, что в защиту хоккеиста выступила Генпрокуратура и направила в ФХР, КХЛ и клуб предупреждение о недопустимости нарушения прав российского гражданина на труд.

Федотов принял участие в матче открытия нового сезона КХЛ с «Ак Барсом» (2:5). IIHF за это оштрафовала Федерацию хоккея России на 5 тыс. швейцарских франков (545 тыс. руб.) и пригрозила Федотову, ЦСКА и ФХР новыми дисциплинарными санкциями.&nbsp;

«НХЛ может надавить на IIHF из-за дела Федотова. Континентальная хоккейная лига (КХЛ) выйдет из IIHF, и тогда все молодые ребята могут уезжать. Я так понимаю, там сейчас война престолов идет, потому что ЦСКА топит за то, что «Нам нужно задавить IIHF и Запад, они не могут нам навязывать свое». 

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
19
39
2 Зенит
19
37
3 Динамо
19
35
4 Спартак
19
31
5 Локомотив
19
31
6 Рубин
19
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бразилии игрока с травмой дважды затащили на поле, чтобы потянуть время Футбол, 17:57
Лавров обвинил главу МОК в предательстве идеалов олимпизма Другие, 17:18
Дисквалифицированная за допинг Валиева будет главной героиней шоу в Китае Фигурное катание, 16:38
Рублеву вернули очки и $157 тыс. после дисквалификации на турнире в Дубае Теннис, 15:16
Юрист заявил, что суд над Промесом в ОАЭ может быть только закрытым Футбол, 14:32
«Спартак» ответил на сообщения о проблемах с весом у Джикии и Соболева Футбол, 14:24
Гашек отказался поздравлять россиянина, опередившего его по победам в НХЛ Хоккей, 13:36
Чемпион мира по тайскому боксу погиб в ДТП с «КАМАЗом» в Марий Эл Единоборства, 12:51
Капризов стал лучшим игроком дня в НХЛ Хоккей, 11:53
Российский одноклубник Овечкина стал никому не нужен после отказа команды Хоккей, 11:50
СКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Торпедо» на 33-й минуте овертайма Хоккей, 03 мар, 21:10
Валиева назвала момент, когда сдалась на Олимпиаде Фигурное катание, 03 мар, 21:09
Фоден принес «Манчестер Сити» волевую победу над «Манчестер Юнайтед» Футбол, 03 мар, 20:31
Алаев заявил, что Промес должен уйти из РПЛ в случае проигрыша апелляции Футбол, 03 мар, 19:31
Главное Лента