Спорт
Футбол ,  
0 

«Водят за нос». Что говорят об условиях УЕФА по возвращению россиян

Эксперты назвали логичными условия УЕФА по возвращению россиян на турниры
Александер Чеферин заявил, что российские клубы и сборные вернутся на турниры под эгидой организации, только когда закончится военная операция на Украине. Как слова президента УЕФА восприняли в России — в подборке «РБК Спорт»
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Президент УЕФА Александер Чеферин в интервью Sportklub заявил, что российские клубы и сборные смогут вернуться к участию в соревнованиях под эгидой УЕФА, только когда закончится военная операция на Украине.

Помимо этого, глава УЕФА объяснил прекращение сотрудничества организации с «Газпромом». «Это просто должно было быть сделано как некий символический акт», — отметил Чеферин. По его словам, после начала военной операции рекламировать «Газпром» на матчах, которые смотрят сотни миллионов человек, «сложно».

Российские команды отстранены от турниров УЕФА с февраля 2022 года.

Мнения экспертов

Вячеслав Колосков, почетный президент Российского футбольного союза (РФС)

«Эти ограничения были введены только после действий на Украине, поскольку в этих условиях тяжело обеспечить безопасность участникам соревнований. Поэтому вполне логичное объяснение о сроках отмены санкций дал Чеферин. Россия приняла стопроцентное правильное решение, что не перешла в Азию. Мы бы попали в такое болото, из которого никогда бы не вышли. В свою очередь УЕФА все время демонстрирует лояльность по отношению к нам, арбитр Сергей Карасев прошел сборы в УЕФА, наши женщины судят европейские соревнования. Заявление Чеферина логично, естественно, и все пока на правильном пути. Но думаю, что после окончания операции на Украине сначала должно пройти какое-то время для того, чтобы нас вернули», — сказал Колосков «РБК Спорт».

Андрей Канчельскис, экс-игрок «Манчестер Юнайтед», «Фиорентины» и сборной России

«Не знаю, есть ли смысл ждать? Надо основательно подумать, в каком направлении дальше двигаться. Нужно в ближайшее время собраться и обсудить, какие у нас шансы. Куда можно двигаться, а куда нельзя? Компетентные люди должны собраться, подумать и решить, что делать дальше. В ближайшие годы вряд ли. Когда-то она разрешится, а когда — мы не знаем. Конечно, мы надеемся на быстрое разрешение, но это зависит не от нас. Сборная по футболу и так сейчас простаивает. Надо что-то думать: или в Азию переходить и двигаться в этом направлении, или еще что-то. Но так сидеть тоже нельзя, ждать у моря погоды. Для этого надо говорить и писать: «Давайте что-то делать». Должна быть конкретика. Сейчас закончится первый круг, будет время до Нового года, чтобы решить этот вопрос», — цитирует Канчельскиса Metarstings.

Дмитрий Свищев, глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту

«Изначально было понятно, что нас водят за нос, и никто наши клубы не собирается возвращать в еврокубки, а сборную — на международные соревнования. Это были очевидные вещи. Видимо, сейчас пришло время это озвучить Чеферину. Мы привыкли уже в спортивном мире к таким новостям, что другого и не ожидали. Хотя надеялись, что футбол живет какой-то своей жизнью. Есть проблемы, и к сожалению, наших ребят мы в ближайшее время не сможем увидеть на международной арене. Чеферин констатировал правду, хоть сейчас набрался смелости. Потому что, действительно, они обещали и рисовали нам какие-то перспективы. Эти новости ничего радостного нам не принесли, но мы хотя бы услышали правду впервые за долгое время», — приводит слова Свищева Vprognoze.ru.

Гаджи Гаджиев, заслуженный тренер России

«На мой взгляд, абсолютно логичное заявление со стороны Чеферина. Но нужно отметить и то, что даже к его словам сейчас будет примешана политика. Представим, что Россию допустят сегодня. Все понимают: найдутся те страны, которые не захотят, чтобы их сборные и клубы играли с нашими. Это вопрос глобального политического противостояния в мире. В целом президент УЕФА всегда был достаточно лоялен к России. Но в данной ситуации ничего иного он просто сделать не сможет. Остается лишь дождаться завершения СВО. Мы можем доверять его словам, но другой вопрос, все ли сейчас зависит только от него», — цитирует Гаджиева RT.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
18
38
2 Зенит
18
36
3 Динамо
18
32
4 Локомотив
18
31
5 Спартак
18
30
6 Крылья Советов
18
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 СКА
66
93
2 Динамо Москва
65
92
3 Авангард
65
90
4 Локомотив
65
89
5 Металлург Мг
65
89
6 Спартак Москва
66
86
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Интер» в концовке вырвал победу в матче Лиги чемпионов c «Атлетико» Другие, 01:12
«Спартак» отыгрался с 0:3 и победил «Торпедо» в его 1000-м матче в КХЛ Хоккей, 20 фев, 21:51
Стали известны все участники плей-офф КХЛ Хоккей, 20 фев, 21:24
«Спартак» забросил четыре шайбы за три минуты в матче КХЛ Хоккей, 20 фев, 21:03
Вяльбе отказалась назвать лыжников и биатлонистов в России одной семьей Другие, 20 фев, 20:32
В Норвегии усомнились в честности побед Большунова в гонках в России Другие, 20 фев, 19:47
ЦСКА разгромил «Химки» в товарищеском матче на сборах в Турции Футбол, 20 фев, 18:53
«Авангард» вернулся на первое место в Восточной конференции КХЛ Хоккей, 20 фев, 18:44
В Туле состоялся гала-матч, посвященный пятилетию «Академии Михайлова» Хоккей, 20 фев, 18:29
«Спартак» разгромил киргизский клуб в товарищеском матче на сборах в ОАЭ Футбол, 20 фев, 18:05
Уволенный на Кубке Африки тренер возглавил «Марсель» вместо Гаттузо Футбол, 20 фев, 17:30
Белоруссия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по пляжному футболу Футбол, 20 фев, 16:43
Загитова станет генменеджером своей школы фигурного катания в Казани Фигурное катание, 20 фев, 15:58
Агент Овечкина назвал преждевременными разговоры о его возвращении в КХЛ Хоккей, 20 фев, 15:37
Главное Лента