Спорт
Футбол ,  

Более 1 млн детей примут участие в «Футболе в школе» в новом учебном году

Более 1 млн детей примут участие в «Футболе в школе» в новом учебном году
В новом учебном году в регионах России возобновились занятия по программе «Футбол в школе». Число участников направленного на развитие футбола проекта РФС впервые превысит 1 млн школьников
Фото: РФC
Фото: РФC

С началом нового учебного года в регионах России возобновились занятия по программе «Футбол в школе». Это проект Российского футбольного союза (РФС), который нацелен на вовлечение учащихся к занятиям самым популярным видом спорта.

«Футбол в школе» стартовал в сентябре 2021 года в восьми регионах. Через год число регионов увеличилось до 48, а школ — со 150 до 2150. В результате более 570 тыс. учащихся (52,9% — мальчики; 47,1% — девочки) занимались футболом на уроках физкультуры. В новом учебном году число школ увеличилось почти в два раза — до 4150 из 83 регионов. А количество школьников превысит 1 млн.

Программа не только предоставляет школьникам доступ к футбольным урокам, но и дает возможность участвовать в регулярных соревнованиях и фестивалях. Также в рамках «Футбола в школе» проходят «Уроки футбола» c легендами сборной России.

Проект позволит увеличить число занимающихся футболом, а также выявлять на ранних стадиях талантливых детей. При этом РФС обеспечивает школы необходимым инвентарем и методической поддержкой.

Черногорский нападающий клуба «Сочи» Лука Джорджевич провел футбольный урок в одной из школ города
Черногорский нападающий клуба «Сочи» Лука Джорджевич провел футбольный урок в одной из школ города (Фото: РФС)

Развитие женского футбола

Развитие женского футбола — один из главных трендов в мире, к которому подключились даже мировые звезды шоу-бизнеса. В этих целях в рамках программы создан подпроект «Футбол для девочек». Он включает в себя образовательный курс и методические материалы для педагогов физической культуры, которые позволяют привлекать девочек к систематическим занятиям футболом, а также организовывать для них фестивали и футбольные мероприятия.

К примеру, в прошлом учебном году футболом на уроках физкультуры занимались 270,7 тыс. девочек и порядка 17,6 тыс. из них дополнительно посещали секции по футболу на базе своей школы.

Для проекта «Футбол в школе» разработаны специальные мячи.
Для проекта «Футбол в школе» разработаны специальные мячи. (Фото: РФС)

Что входит в программу «Футбол в школе»

Футбольные уроки

Основным элементом проекта является модуль «Футбол» в рамках урока по физкультуре. В РФС отметили, что многие дети после включения футбола в школьную программу хотят продолжать занятия в футбольных секциях на базе школ.

В связи с запросом в школах создаются секции. При этом все педагоги могут бесплатно пройти заочное обучение и получить базовую тренерскую лицензию «Е-РФС/Массовый футбол» на образовательной онлайн-платформе Академии РФС (edu.rfs.ru).

Также в разработке у РФС дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для учителей физкультуры и педагогов дополнительного образования, которая позволит получить более глубокие знания о футболе, технических приемах и элементах, особенностях обучения детей.

Турниры

В нынешнем учебном году стартует Школьная футбольная лига. Соревнования пройдут по дисциплинам 6х6, 7х7, 8х8 в возрастных группах 10–11, 12–13 и 14–15 лет как среди команд юношей, так и среди девичьих команд.

Структура всероссийского турнира будет состоять из следующих этапов: внутришкольный, муниципальный, а также региональный. Победители регионов встретятся в Школьной футбольной лиге, первый розыгрыш которой пройдет в Лужниках 20–24 сентября. 96 команд из 64 регионов страны сыграют на шести полях, одновременно будут проходить по 24 матча в формате 6х6.

Экс-игроки сборной России Дмитрий Сенников и Руслан Пименов посетили Архангельский морской кадетский корпус в рамках проекта «Футбол в школе».
Экс-игроки сборной России Дмитрий Сенников и Руслан Пименов посетили Архангельский морской кадетский корпус в рамках проекта «Футбол в школе». (Фото: РФС)

Фестиваль

С сентября по май проводится всероссийский фестиваль «Футбол в школе». В нем могут участвовать любые образовательные организации вне зависимости от участия в проекте «Футбол в школе».

В каждом регионе по результатам фестиваля определяются победители. Лучшие организации определяются в трех номинациях: среди дошкольных образовательных организаций, школ с численностью до 300 учеников и школ с более 300 обучающихся. К примеру, на участие в фестивале прошлого учебного года РФС получил 4,6 тыс. заявок от школ и детских садов из 84 регионов России.

Победители получат футбольный инвентарь, а в гости к трем лучшим организациям отправятся звезды российского футбола, которые лично поздравят ребят и проведут для них фестиваль.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Динамо
29
56
2 Краснодар
29
53
3 Зенит
28
51
4 Локомотив
29
50
5 Спартак
28
46
6 ЦСКА
28
42
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Единоборства, 04:52
Видео нокдауна Фьюри после серии ударов Усика Единоборства, 04:15
Фьюри не принял поражение от Усика и потребовал «немедленно» реванш Единоборства, 03:29
Зеленский поздравил Усика словами «украинцы бьют мощно» Единоборства, 03:24
Усик обратился к покойному отцу после исторической победы над Фьюри Единоборства, 03:15
Усик победил Фьюри в бою за титул абсолютного чемпиона мира Единоборства, 02:40
Мбаппе принял вызов Болта. Топ-10 самых быстрых футболистов в истории Футбол, 00:00
Как прошла велогонка «Садовое кольцо». Фоторепортаж Другие, 18 мая, 21:35 
Испанский тренер продолжит возглавлять «Сочи» после вылета из РПЛ Футбол, 18 мая, 21:29
«Краснодар» отправил «Сочи» в Первую лигу и сохранил шансы на чемпионство Футбол, 18 мая, 20:59
Миранчук сделал голевую передачу в матче чемпионата Италии Футбол, 18 мая, 20:51
Российский боксер Ковалев уступил в первом бою после двухлетнего перерыва Единоборства, 18 мая, 20:47
Сборная Канады победила Финляндию на ЧМ по хоккею, уступая 0:2 Хоккей, 18 мая, 19:40
Соболенко проиграла первой ракетке мира в финале второго турнира подряд Теннис, 18 мая, 19:37
Главное Лента