Спорт
Фигурное катание ,   Эксклюзив

Перспективная ученица Тутберидзе завершила карьеру в 17. В чем причины

Перспективная ученица Тутберидзе Усачева завершила карьеру в 17 лет из-за травмы
Вице-чемпионка мира среди юниоров Дарья Усачева завершила карьеру в 17 лет. В октябре 2021-го она стала второй на Гран-при в США, но уже через месяц вернулась из Японии на инвалидной коляске. О трагической карьере фигуристки — в материале «РБК Спорт»
Дарья Усачева
Дарья Усачева (Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС)

Серебряный призер юниорского чемпионата мира 2020 года Дарья Усачева ушла из группы Этери Тутберидзе, а следом и завершила карьеру. Теперь она будет работать тренером в школе олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой. Об этом сообщается в телеграм-канале школы.

Россиянка не выступала с 12 ноября 2021 года, когда получила травму, упав после прыжка на разминке перед короткой программой на Гран-при Японии. Усачева не смогла самостоятельно покинуть ледовую площадку, ее унесли на руках. Позднее стало известно, что у 15-летней спортсменки произошел отрыв связки одной из внутренних мышц правой ноги в зоне роста бедренной кости.

Первые сообщения об уходе Усачевой из группы Тутберидзе и возможном завершении карьеры появились 5 августа. При этом сама фигуристка отказалась от комментариев.

Позднее Усачева заявила, что планирует «катать в шоу, куда позовут». «Вроде как должна поехать зимой в тур с Ильей Авербухом. Хочу долго кататься, поддерживать форму. Я восстановила тройные, каскады 3-3», — приводит Sport24 слова Усачевой.

Несмотря на то, что Усачева не владела четверными прыжками на турнирах, она все равно создавала достойную конкуренцию лидерам сборной.

Восходящая звезда фигурного катания из России завершила карьеру в 17 лет
Фигурное катание
Дарья Усачева

Вернулась с Гран-при на инвалидной коляске

Фото:  Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В октябре 2021 года вице-чемпионка мира среди юниоров дебютировала на взрослой серии Гран-при. Усачева заняла второе место на Skate America и уступила лишь Александре Трусовой, вместе с которой тренировалась в группе у Этери Тутберидзе. Тогда 15-летняя фигуристка задала высокую планку и заявила о себе, как об одной из сильнейших фигуристок России на ближайшие годы.

Однако юная фигуристка блистала на пьедестале недолго. В ноябре того же года Усачева должна была выступить на своем втором старте в олимпийском сезоне, на четвертом этапе Гран-при NHK Trophy в Японии, но во время разминки перед короткой программой она упала и получила травму ноги, после чего была вынуждена сняться с турнира.

При попытке фигуристки исполнить прыжок, у нее произошел отрыв связки внутренней мышцы правой ноги в зоне роста бедренной кости. В Москву она вернулась на инвалидной коляске.

Спустя полтора года после Гран-при в Японии, Тутберидзе рассказывала, что была против участия Усачевой на турнире, но мама спортсменки настаивала, а сама фигуристка плакала и просила оставить ей шанс. «Ее главным аргументом было, что врачи будут рядом, что она постарается поберечься. Она даже не тренировалась до той первой шестиминутной разминки. Чем это кончилось — все видели. Мы, со своей стороны, всегда стараемся дать спортсмену максимальный шанс, но в этот раз я сама пожалела, что так и не настояла на полном снятии», — сказала Тутберидзе.

«Врачи не видели проблем, а ей было больно»

Этери Тутберидзе, Дарья Усачева и Даниил Глейхенгауз
Этери Тутберидзе, Дарья Усачева и Даниил Глейхенгауз (Фото: Донат Сорокин/ТАСС)

Тутберидзе считает, что возможно у Усачевой были психологические проблемы, поскольку врачи не видели причин для беспокойства у фигуристки, а ей было больно.

«Дашу мы очень долго пытались восстановить, но она начинала прыгать, и боли возвращались. Возможно, это психологический момент, фантомные боли. Каждый раз я отправляла ее обратно в ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство. — РБК.) консультироваться, обследоваться. Она была у самых разных специалистов, в том числе в Германии у Кристиана Шнайдера. Дошло до того, что причин для проблем медики уже не видят, а ей все равно больно. Я не врач, мне сложно сказать, что это. Но прыгать она не может», — отметила она.

Тренер отметила, что лишь в случайной беседе узнала о том, что старшая сестра Усачевой закончила с фигурным катанием из-за этой же травмы. «Только недавно в случайной беседе врачи узнали, что ее старшая сестра, которая тоже занималась фигурным катанием, закончила ровно из-за такой же травмы. Возможно, если бы мы знали об этом раньше, мы могли бы с этой проблемой справиться иначе. Но здесь уже ничего не поменять», — отметила Тутберидзе.

Возвращение на лед

Только через три месяца после инцидента в Японии ей удалось выйти на лед, но на соревнования она так и не вернулась. Сезон 2022/23 Усачева провела без турниров, хотя на этапе Гран-при России она была включена в списках участников, но позже ее сняли с турнира и нигде не заявляли. При этом, спортсменка участвовала в ледовых шоу Ильи Авербуха.

Фигуристка 13 апреля 2022 года выступила на шоу Тутберидзе «Чемпионы на льду» в Москве, но прыжки не делала. «Восстановление идет потихоньку, без скачков, чтобы ничего опять не случилось. Ровно, наверх. Все восстанавливаю потихоньку, в том числе и прыжки. В плане тренировок все так же по времени — просто элементы делаю другие» — сказала фигуристка после выступления.

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В мае она с новым показательным номером на шоу Авербуха «Чемпионы. Любимые песни о главном» на льду дворца спорта «Мегаспорт» в Москве. Выступление было посвящено предстоящей 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Усачева чисто выполнила двойной аксель, но упала с тройного флипа.

Уход в парное катание

Фото:  Сергей Бобылев/ТАСС

Альтернативным вариантом для Усачевой, чтобы остаться в большом спорте, был переход из одиночного в спортивные пары или танцы на льду, поскольку там требовались прыжки в разы проще и не было элементов ультра-си, которыми она не владела. Кроме того, у Усачевой отличное скольжение, которое необходимо в танцах. Но при этом, ошибочно утверждать, что для перехода в другую дисциплину, хорошего скольжения достаточно.

Усачева попробовала встать в пару в танцах на льду с победителем юношеских Олимпийских игр Дарио Чиризано, который остался без партнерши после ухода Ирины Хаврониной. «Она пробовала встать в пару с танцором Дарио Чиризано, но ей нужно искать такого, с кем она спокойно будет учиться. А Дарио нужна готовая партнерша, с которой уже можно выходить и соревноваться. Даша верит, что у нее в танцах получится. Надо пробовать двигаться дальше», — говорила Тутберидзе.

Также спортсмены не сошлись по антропометрическим данным. После этого, у Усачевой не было партнеров в танцах.

Попробует себя в качестве тренера

Фото:  Сергей Бобылев/ТАСС

После информации об уходе Усачевой из группы Тутберидзе и завершении карьеры в качестве фигуристки, стало известно, что 17-летняя спортсменка заявлена на участие в сборах в качестве помощницы тренера.

В сборах, которые проводит ассоциация фигуристов I.S.A в Москве с 14 по 24 августа, также примут участие Станислава Константинова, Морис Квителашвили, Денис Ходыкин и Алексей Железняков.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
1
3
2 Рубин
1
3
3 Динамо
1
3
4 Оренбург
1
3
5 Локомотив
1
3
6 Краснодар
1
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Футбол, 00:01
Фанаты устраивают протесты из-за VAR. Главное о системе видеопросмотров Футбол, 00:00
Трехкратный чемпион «Тур де Франс» снялся с Олимпиады в Париже Другие, 22 июл, 22:16
«Рубин» победил «Пари НН» в матче с шестью голами Футбол, 22 июл, 22:09
Foot Mercato узнал об отказе «Краснодара» продавать Сперцяна «Лансу» Футбол, 22 июл, 21:18
Валиева впервые вышла на лед в шоу после дисквалификации за допинг Фигурное катание, 22 июл, 20:37
С сайта МОК пропала информация о трансляциях Олимпиады в России Другие, 22 июл, 20:12
Обещавший пнуть Мбаппе футболист ушел в «Астон Виллу» за рекордную сумму Футбол, 22 июл, 19:13
УЕФА назвал самые обруганные в соцсетях сборные на Евро-2024 Футбол, 22 июл, 18:49
Александру Головину в «Монако» поменяли номер на десятку Футбол, 22 июл, 18:23
Клуб Слуцкого со счетом 5:0 разгромил аутсайдера чемпионата Китая Футбол, 22 июл, 18:07
МВД Франции пообещало израильским спортсменам охрану 24 часа в сутки Другие, 22 июл, 17:40
Две россиянки из шести вышли во второй круг турнира WTA в Румынии Теннис, 22 июл, 17:02
Путин поручил создать фонд поддержки спорта за счет отчислений букмекеров Другие, 22 июл, 15:59
Главное Лента Евро-2024