Спорт
Фигурное катание ,   Эксклюзив

В Думе подготовят закон о компенсациях из-за ситуации с дочкой Тутберидзе

Депутат Свищев: Дума подготовит закон о компенсациях из-за ситуации с дочкой Тутберидзе
Фигуристы Диана Дэвис и Глеб Смолкин, сменившие спортивное гражданство на грузинское, получали деньги из бюджета в сезоне 2022/23. Однако в том сезоне они не катались за сборную. «РБК Спорт» узнал, что эта ситуация может привести к появлению нового закона
Фото: Команда Тутберидзе (Global look press)
Фото: Команда Тутберидзе (Global look press)

Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев заявил «РБК Спорт», что работает над законопроектом обязывающим спортсмена компенсировать бюджетные выплаты при смене гражданства. Поводом для законопроекта стала ситуация с фигуристами Дианой Дэвис и Глебом Смолкиным, которые сменили спортивное гражданство.

«Сейчас мы как раз в нашем комитете рассматриваем вопрос о целесообразности нового законопроекта, он будет обязывать спортсменов, которые получили иное спортивное гражданство, но были при этом на финансировании от бюджета России, были членами национальных команд или кандидатами в сборную, платить компенсацию», — заявил Свищев.

Депутат считает справедливым, выплачивать при смене спортивного гражданства компенсацию государству, которое вкладывало деньги в спортсмена. «Деньги колоссальные. А получается так, что появляется другая страна, которая предлагает высокую зарплату уже готовым спортсменам высокого уровня. Те усилия и средства, которые Россия потратила на спортсмена в течение многих лет, за один день может получить другая страна. Это как минимум несправедливо и невыгодно нашей стране», — отметил Свищев.

Выступающие в танцах на льду фигуристы Диана Дэвис, дочь тренера Этери Тутберидзе, и Глеб Смолкин, сменившие в июне спортивное гражданство на грузинское, получали государственное финансирование в сезоне 2022/23, узнал в начале недели «РБК Спорт» в пресс-службе Минспорта.

В министерстве заявили, что Дэвис и Смолкин выполнили критерии попадания в список кандидатов в сборную команду России. Поэтому с ними было заключено трудовое соглашение. На какую сумму, в Минспорте не сообщили. На новый спортивный сезон-2023/24 спортсмены не включены в списки кандидатов в сборную, и соглашение с ними расторгнуто.

Дэвис и Смолкин со следующего сезона будут выступать за команду Грузии. Главный тренер сборной России Елена Чайковская тогда говорила, что «они полтора года после Олимпийских игр не принимали участия ни в каких соревнованиях, на них не были затрачены деньги, поэтому мы их отпустили».

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и депутат Госдумы Ирина Роднина считает, что вопрос с уходом российских спортсменов в иностранные сборные нужно решать совместно с федерациями, учитывая, что спортсмены продолжают уезжать из России.

Роднина считает, что ситуация со сменой гражданства приводит к имиджевым потерям для страны. «Зачем из страны делать проходной двор», — сказала Роднина. «Не думаю, что это самая гениальная пара, которая могла выступать от России на Олимпийских играх. Я не могу отразить свой взгляд объективно в силу того, что не интересуюсь танцами. В последний раз я из видела на Играх в Пекине, а прошло уже достаточно времени. Тогда они мне нравились. Понимаю мужество этой девочки, у нее есть проблемы со слухом, но в танцах хочется чего-то большего, чем просто попадать в ритм», — оценила Роднина ситуацию с Дэвис и Смолкиным.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
23
47
2 Краснодар
23
43
3 Динамо
23
38
4 ЦСКА
23
37
5 Локомотив
23
37
6 Крылья Советов
23
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Барселона» после удалений игрока и тренера уступила ПСЖ и вылетела из ЛЧ Футбол, 00:09
Фанаты «Барселоны» по ошибке забросали автобус своего клуба вместо ПСЖ Футбол, 16 апр, 21:52
ЦСКА вышел в финал Кубка России в «пути РПЛ» Футбол, 16 апр, 21:25
Шестикратный участник Матча звезд НБА завершил карьеру в 35 лет Баскетбол, 16 апр, 21:23
Капитан и рекордсмен «Динамо» в КХЛ подпишет контракт со «Спартаком» Хоккей, 16 апр, 20:07
Россиянин возглавил международный рейтинг драфта НХЛ 2024 года Хоккей, 16 апр, 19:48
Надаль выиграл первый с января матч на турнире ATP Теннис, 16 апр, 19:21
Матч клуба Малкома в азиатской ЛЧ перенесли из-за сильных дождей в ОАЭ Футбол, 16 апр, 19:13
Клуб НХЛ уволил главного тренера после провального сезона Хоккей, 16 апр, 18:34
Рыбакина призвала не искать виноватых в смене ею спортивного гражданства Теннис, 16 апр, 17:54
В Леверкузене захотели переименовать улицу в честь Хаби Алонсо Футбол, 16 апр, 17:53
Рублев уступил в четвертом матче подряд без выигранного сета Теннис, 16 апр, 17:47
Футболист сборной России из-за травмы не сыграет за ЦСКА в этом сезоне Футбол, 16 апр, 16:28
Россиянка проиграла 204-й ракетке мира на турнире WTA во Франции Теннис, 16 апр, 15:55
Главное Лента