Спорт
Футбол ЧЕ-2024 Испания Англия 1 2,55 x 2,9 2 3,45 Футбол Кубок Америки 2024. США Аргентина Колумбия 1 2,13 x 3,05 2 4,5 Футбол Россия. Суперкубок Зенит СПб Краснодар 1 1,8 x 3,9 2 4,8 Футбол Китай. Суперлига Шанхай Шэньхуа Чанчунь Ятай 1 1,29 x 5,6 2 8,8 Теннис Уимблдон. Мужчины Медведев Д. Алькараз К. 1 3,75 x 2 1,29 Теннис Уимблдон. Мужчины Музетти Л. Джокович Н. 1 6,8 x 2 1,12 Бокс Бои Мадримов И. Кроуфорд Т. 1 5,5 x 22 2 1,17 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Акрон Тольятти 1 1,47 x 4,7 2 6,6 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 5 x 3,95 2 1,67 Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Факел 1 1,56 x 4,2 2 6 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов ЦСКА Москва 1 3,15 x 3,65 2 2,18 Футбол Российская Премьер-Лига Оренбург Спартак Москва 1 3,35 x 3,75 2 2,06 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Краснодар 1 3,2 x 3,75 2 2,13 Футбол Российская Премьер-Лига Химки Динамо Махачкала 1 2,25 x 3,25 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Рубин Казань 1 2,5 x 3,3 2 2,85
Хоккей ,   Эксклюзив

Рекордсмен сборной провалился. Удивили ли итоги драфта НХЛ среди россиян

Матвей Мичков не попал в топ-5 на драфте НХЛ, а защитник Дмитрий Симашев сенсационно стал первым выбранным российским хоккеистом. Насколько неожиданными оказались результаты драфта — в подборке «РБК Спорт»
Матвей Мичков
Матвей Мичков (Фото: Global Look Press)

Российский 18-летний защитник Дмитрий Симашев сенсационно был выбран «Аризоной Койотс» под шестым номером на драфте Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

Эксперты ожидали, что первым выберут нападающего петербургского СКА и сборной России Матвея Мичкова, который занял второе место в финальном рейтинге полевых игроков не из Северной Америки. Симашев в этом рейтинге был всего 19-м.

В итоге Мичков был выбран седьмым «Филадельфией Флайерз», хотя ожидалось, что главная надежда российского хоккея войдет в топ-5.

Мичков является рекордсменом сборной России. В ноябре 2021 года форвард стал самым молодым хоккеистом в истории национальных команд (России/СССР), побив рекорд Владислава Третьяка, а также превзошел достижение Александра Овечкина, став в возрасте 16 лет 339 дней самым молодым автором шайбы за сборную в истории отечественного хоккея.

Помимо Мичкова и Симашева еще двое россиян узнали свои клубы НХЛ в первом раунде. Нападающий Даниил Бут ушел 12-м, права на него достались «Аризоне». Защитник Михаил Гуляев под 31-м номером был выбран «Колорадо Эвеланш».

Вячеслав Фетисов, трехкратный обладатель Кубка Стэнли и депутат Госдумы

«Удивляться тому, что Симашев был выбран раньше Мичкова, не стоит. Все клубы выбирают хоккеистов исходя из своих потребностей. К тому же, номер на драфте ни о чем не говорит, в любом случае это первый раунд, одни из лучших игроков. История знает кучу примеров, когда выделялись хоккеисты, выбранные значительно ниже. Если «Филадельфия» остановила свой выбор на Мичкове, значит им нужен такой игрок: забивающий, креативный. Матвею надо пожелать удачи, все‑таки клуб с историей, который давно не выигрывал титул», — цитирует Фетисова «Матч ТВ».

Алексей Дементьев, бывший скаут клубов НХЛ «Оттава» и «Нэшвилл»

«Я одновременно и удивился, и не удивился тому, что Симашев был выбран выше Мичкова. В мировом хоккее очень мало хороших защитников. Симашев — это защитник такого плана, что он умеет делать все: у него хорошее катание, силовая борьба, бросок, умеет правильно распорядиться шайбой. Спрос на таких игроков очень велик. Для того, чтобы Симашеву стать одним из лучших российских защитников, необходимо время. Много примеров тому, что люди уезжали туда раньше, чем нужно, и не смогли реализовать себя полностью. Это очень серьезный моральный и эмоциональный всплеск, который не каждый молодой человек перенести в силу своих особенностей и параметров, поэтому нужно созреть для этого. Для меня это большое удивление, что именно «Филадельфия» взяла Мичкова. Эта команда исторически не очень удобная для российских игроков. Она всегда исповедовала силовой хоккей крупных хоккеистов. Посмотрим, возможно, у них меняется вектор их развития и философии. Поздравляем «Филадельфию» с выбором великолепного хоккеиста и Матвея. Я очень доволен, что четыре россиянина были выбраны в первом раунде драфта. Это посыл нашим молодым игрокам и всему нашему хоккею, что у нас идет поступательное серьезное развитие молодых хоккеистов.», — сказал Дементьев «РБК Спорт».

Роман Ротенберг, Главный тренер СКА и сборной «Россия 25»

«Приятно, что наши хоккеисты высоко ценятся на международном уровне, это признание работы всей системы, того, что мы качественно готовим хоккеистов. Это командная работа в конкурентной среде. Но в то же время выбор на драфте еще ни о чем не говорит — есть пример, когда игрок был выбран под первым номером, а спустя несколько лет не может найти работу. Хочу напомнить, что СКА заключил длительный контракт с Матвеем, соглашение действует до 30 апреля 2026 года. В первую очередь ему нужно проявить себя в СКА — закрепиться в основе, выйти на лидирующие роли, добиться высоких результатов в России. 27 июля у нас будут тесты, нужно будет проявлять себя уже там. Моя позиция известна давно — если и уезжать из нашей страны, то готовым на сто процентов. Наша задача — развивать игроков, клуб и всю систему, так мы и работаем, на это делаем акцент. Все остальное — просто результат всей этой работы. Во всех случаях мы сохраняем приверженность этому правилу — сначала игрок должен выйти на достойный уровень в России, стать здесь звездой. Кстати, в этом наша позиция совпадает с точкой зрения Матвея, он сам говорил, что для начала ему нужно заиграть в СКА. В ближайшие годы мы вместе с ним будем работать над дальнейшим развитием, чтобы он продолжил прогрессировать в СКА и вышел на новый уровень. У нас хорошая внутренняя конкуренция, это серьезный вызов для любого молодого игрока», — сказал Ротенберг «Матч ТВ».

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор

«Это говорит о том, что наша хоккейная школа сильна, а НХЛ по‑прежнему нуждается в услугах российских хоккеистов. А еще это говорит о том, что профессиональный североамериканский хоккей — вид спорта, который не мыслит себя без России. Хоккеистам могу пожелать только удачи, если они выберут этот путь и поедут пробиваться в НХЛ. Я за них порадуюсь», — приводит слова Губерниева «Матч ТВ».

Вячеслав Быков, бывший главный тренер сборной России

«В России всегда была хорошая хоккейная почва, где вырастают таланты мирового уровня. Четыре россиянина в первом раунде драфта доказывают, что Россия — хоккейная страна с неисчерпаемым запасом хоккейного таланта. У нас вырастают игроки любого типажа, по стране множество хоккейных алмазов, но им всегда требуется огранка. Поэтому наши тренеры много вкладывают в то, чтобы российские хоккеисты стали выходить на мировой уровень», — сказал Быков в беседе с корреспондентом Sport24.

Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион по хоккею

«Это нормальная история для драфта, кого‑то выбирают ниже, кого‑то выше. Все зависит от задумок и интересов клубов. Они же проводят собеседования с теми хоккеистами, которые их интересуют. Главное, что оба (Мичков и Симашев. — РБК.) попали в десятку — это хороший результат. Не скажу, что четыре россиянина в первом раунде — очень достойный результат, но нормальный. История у «Филадельфии» богатая, но надо смотреть на то, как обстоят дела в клубе на данный момент. Матвей попал в десятку лучших — это хороший результат. Теперь надо стараться, чтобы тренер увидел перспективу и предоставил возможности для развития. Пожелаем удачи Мичкову, он достойный парень. Я был уверен, что он попадет в десятку на драфте», — приводит слова Кожевникова «Матч ТВ».

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Спартак
0
0
1 Зенит
0
0
1 Локомотив
0
0
1 Пари НН
0
0
1 Акрон
0
0
1 Динамо
0
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Единоборства, 00:23
Выиграет ли клуб Галицкого первый трофей. Главное о Суперкубке России Футбол, 00:00
Джокович второй раз подряд сыграет с Алькарасом в финале Уимблдона Теннис, 12 июл, 22:01
Медведев заявил, что не перешел черту в конфликте с судьей на Уимблдоне Теннис, 12 июл, 21:56
GMS узнало о переговорах «Ан-Насра» с Роналду о продлении контракта Футбол, 12 июл, 20:39
«Динамо» нанесло «Спартаку» первое поражение под руководством Станковича Футбол, 12 июл, 19:47
В новом розыгрыше Кубка России сыграют ZOV и еще 12 любительских клубов Футбол, 12 июл, 19:11
Туктамышева назвала ₽200 тыс. в месяц комфортной суммой для жизни Теннис, 12 июл, 19:03
Медведев второй раз подряд проиграл Алькарасу в полуфинале Уимблдона Теннис, 12 июл, 18:46
Медведеву дали предупреждение за ругань с судьей в полуфинале Уимблдона Теннис, 12 июл, 18:28
Немецкий клуб заплатит €1,7 млн уволенному за палестинский лозунг игроку Футбол, 12 июл, 18:01
Шунин рассказал о причине своего ухода из «Динамо» Футбол, 12 июл, 17:58
Байден отправит вместо себя жену на открытие Олимпиады в Париже Другие, 12 июл, 17:40
«Зенит» и «Спартак» не попали в сотню лучших клубов Европы Футбол, 12 июл, 17:16
Главное Лента Евро-2024