Спорт
Хоккей ,  

«Это время русских». Как российские вратари стали лучшими в НХЛ

«Это время русских»: как российские вратари стали лучшими в НХЛ
Россиянина в рекордный раз номинировали на «Везину Трофи», которую вручат 27 июня. Как российские вратари в прошедшем сезоне утвердили свое доминирование в НХЛ и за счет чего российская вратарская школа стала лучшей в мире — в материале «РБК Спорт»
Андрей Василевский
Андрей Василевский (Фото: Global Look Press)

В ночь на 27 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. За звание лучшего вратаря сезона поспорит Илья Сорокин («Нью-Йорк Айлендерс»). Кроме Сорокина в финальный список вошли Линус Улльмарк из «Бостон Брюинз» и Коннор Хеллибак из «Виннипег Джетс». Победитель в данной номинации определяется по итогам регулярного чемпионата НХЛ путем голосования генеральных менеджеров клубов.

В прошедшем регулярном чемпионате НХЛ Сорокин сыграл 62 матча из 82 возможных (60 — как стартовый вратарь), одержал 31 победу, пропуская в среднем 2,34 шайбы и отражая 92,4% бросков. Также российский голкипер записал на свой счет шесть сухих игр.

В качестве основного аргумента в пользу Сорокина эксперты официального сайта НХЛ называют то, что именно россиянин является лучшим игроком команды в сезоне. Эксперты отметили, что благодаря игре Сорокина «Айлендерс» удалось в концовке завоевать путевку в плей-офф, тогда как побивший множество рекордов с «Бостоном» Улльмарк не вел команду за собой. «Опять же, я понимаю, что это награда за весь сезон, и у Улльмарка явно лучшие показатели, но когда дело доходит до решающих игр, моментов в матчах, то Сорокин — лучший. И это должно учитываться», — считает главный редактор сайта Билл Прайс.

Действующим обладателем «Везины» является российский голкипер «Нью-Йорк Рейнджерс» Игорь Шестеркин. Представитель России седьмой раз подряд вошел в число финалистов на приз лучшему голкиперу, что является рекордом для Европы. При этом с сезона 2017/18 это лучший результат среди всех стран, представленных в НХЛ.

«Это время русских». Как российские вратари стали лучшими в НХЛ

В прошедшем сезоне российское представительство в списке основных вратарей НХЛ увеличилось. Число клубов с россиянами в качестве основных вратарей увеличилось с четырех до шести. Это является рекордом для России. По числу вратарей с не менее чем 40 играми (всего в чемпионате 82 матча) Россия уступает только Канаде (10), но превосходит остальные страны минимум в два раза. При этом в топ-10 по числу выходов на лед в стартовом составе четыре вратаря, а у Канады — один.

На протяжении последних сезонов роль первого номера удерживали Сергей Бобровский, Андрей Василевский, Игорь Шестеркин и Александр Сорокин. В нынешнем сезоне номером один в своих клубах стали Илья Самсонов и Александр Георгиев, которые в межсезонье перешли в «Торонто Мейпл Лифз» и «Колорадо Эвеланш» соответственно.

Самсонов по ходу сезона вошел в топ-10 вратарей в истории с НХЛ по длительности очковой серии — 15 матчей. Из россиян подобной серии достигал только Евгений Набоков (18), а лидером по этому показателю является финн Туука Раск (20). Эксперты подчеркнули, что Георгиев и Самсонов превзошли все возможные ожидания.

Всего в сезоне на лед вышли 12 российских вратарей, среди которых два дебютанта — Иван Просветов («Аризона Койотс») и Ярослав Аскаров («Нэшвилл Предаторз»). При этом не менее трех россиян вошли в топ-10 по ведущим вратарским показателям.

Чудеса Бобровского

«Это время русских». Как российские вратари стали лучшими в НХЛ

Далеко не самым выдающимся выдался регулярный сезон у Сергея Бобровского и его «Флориды Пантерз». Команда в концовке чемпионата завоевала последнюю путевку в плей-офф, а российский вратарь по проценту отраженных бросков и среднему количеству пропущенных шайб за матч финишировал в четвертой сотне.

Но в Кубке Стэнли «Флорида» преобразилась — прошла побившего всевозможные рекорды «Бостон», а также фаворитов плей-офф «Торонто» и «Каролину». В результате «Флорида» первой в истории вышла в финал, имея самый нижний посев.

Эксперты и тренер «Флориды» назвали Бобровского ключевым игроком в этой серии, который не раз признавался лучшим игроком матча. К примеру, именно он спас клуб от вылета в первом раунде, не позволив форварду «Бостона» Брэду Маршанду на последней секунде реализовать выход один на один. К этому времени счет в матче был равным, а в серии бостонцы были в шаге от выхода во второй раунд.

А в первом матче полуфинала с «Каролиной Харрикейнз» отразил 63 броска из 65. Он стал третьим вратарем с сезона 1955/56, отразившим более 50 бросков в двух матчах плей-офф подряд. Ранее это удалось канадцу Кертису Джозефу (1993) и финну Юусе Саросу (2021).

При этом Бобровский повторил рекорд НХЛ по сейвам в матчах заключительных раундов плей-офф (полуфиналах и финале) и установил рекорд ХХI века по этому показателю. Ранее лишь двум вратарям удалось отразить более 60 бросков в матчах полуфинала или финала — Патрику Руа (63 — финал 1996 года) и Джонни Бауэру (62 — полуфинал 1960 года; 61 — финал 1967 года).

В результате к финалу Бобровский подошел главным фаворитом в борьбе за приз лучшему игроку плей-офф. На финал российского вратаря и «Флориду» не хватило. Несмотря на это, россиянин одержал наибольшее количество побед в плей-офф.

Кто из россиян борется за звание лучшего вратаря НХЛ

Андрей Василевский провел невыдающийся сезон из-за нестабильности «Тампы-Бэй Лайтнинг», но он по-прежнему считается лучшим вратарем НХЛ последних лет.

Во многом благодаря ему «Тампа-Бэй» в 2020 и 2021 годах завоевала Кубок Стэнли (ранее в эпоху потолков зарплат только «Питтсбург Пингвинз» удавалось дважды выиграть трофей), а в 2022-м дошла до финала. Об этом говорит и приз лучшему игроку плей-офф НХЛ сезона 2020/21 — «Конн Смайт трофи». К тому же в 2019 году Василевский был признан лучшим вратарем сезона, а в последующие два года неизменно входил в тройку номинантов на «Везина Трофи».

Из действующих голкиперов лишь Хеллибак может поспорить с Василевским по количеству попаданий в шорт-лист номинантов на «Везину Трофи».

«Это время русских». Как российские вратари стали лучшими в НХЛ

В сезоне 2021/22 лидерство Василевского среди вратарей пошатнулось. Лигу восхитил голкипер «Рейнджерс» Игорь Шестеркин. Он буквально влюбил в себя заокеанских экспертов и фанатов. И многие из них начали называть его лучшим вратарем НХЛ. В результате главной темой финала стало противостояние Василевского и Шестеркина.

В своем втором полноценном сезоне в НХЛ 26-летний Шестеркин получил «Везина Трофи» (ранее из россиян лишь Сергею Бобровскому и Василевскому это удавалось) и стал вторым в истории номинированным на «Харт Трофи» (приз самого ценного игрока сезона — самая ценная индивидуальная награда в НХЛ) российским вратарем после Василевского.

«Его хоккейный IQ — один из самых высоких в нашей команде, — цитирует форварда «Рейнджерс» Райана Строума The New York Times. — Не припомню, чтобы я когда-нибудь говорил такое о вратарях моей команды при всем к ним уважении. Под этим я подразумеваю отличное чтение игры и способность предвидеть, где будет шайба. А его игра с шайбой невероятна. Я никогда раньше не был в одной команде с вратарем с такими способностями».

Аналогичного мнения придерживается и бывший вратарь НХЛ и КХЛ Стив Валикетт, который наблюдал за финалом с трибун вместе с легендарным голкипером «Рейнджерс» Хенриком Лундквистом. «Мы поражены тем, как отслеживает шайбу Шестеркин. Да, это также сильная сторона Василевского, но Хэнк и я восхищаемся чтением Шестеркина», — признался канадец The Athletics.

При этом Валикетт отметил, что оба вратаря имеют мало общего в игровом плане. «У Шестеркина блестящий хоккейный IQ. А у Василевского, наоборот, более атлетичная игра, он чем-то напоминает осьминога. Они оба одинаково эффективны, но я не нахожу большого сходства», — сказал он.

По словам рекордсмена НХЛ по сухим сериям среди вратарей Брайана Буше, оба российских голкипера выделяются среди остальных благодаря гибкости, ловкости и атлетизму. «Они на регулярной основе могут занимать позиции, недоступные многим вратарям», — сказал аналитик ESPN.

При этом Буше отметил, что, несмотря на обладателя «Везины Трофи», Василевский пока остается лучшим вратарем. «Вы не сможете убедить меня, что Василевский не является лучшим вратарем на планете, — говорит Буше. — Он просто серия за серией доказывает, что он вратарь большой игры».

Бывший голкипер НХЛ Джейми Макленнан год назад назвал Василевского и Шестеркина лучшими вратарями на планете. «В этом нет сомнений. Если у вас была бы возможность создать вратаря, то он бы выглядел, как Василевский. Такими же способностями обладает Шестеркин, но он просто немного меньше». «Василевский — это полный пакет, — добавил он. — И тут же Шестеркин со своим спокойствием в сетке. Я думаю, что если у Шестеркина и есть преимущество над Василевским, то только при работе с шайбой».

Шестеркин, в отличие от Василевского, в нынешнем сезоне не разочаровал, войдя в топ-10 по всем показателям. По ходу завершившегося чемпионата в борьбу за звание лучшего вступил Илья Сорокин. И это мало кого удивило.

Буше еще год назад предсказывал, что Сорокин может получить «Везину Трофи». «Говорю вам, уровни Сорокина и Шестеркина близки, — отметил он. — Это элитный вратарь. Я много раз наблюдал за его игрой. Он может стать победителем или финалистом «Везины» в следующем году».

Почему доминирование российских вратарей в НХЛ неоспоримо

Спортивный корреспондент The New York Times Дэвид Вальштейн подчеркнул, что финал конференции «продемонстрировал господство российской вратарской школы с их блестящими движениями, кошачьими рефлексами и магнетизмом шайбы».

Но ранее в НХЛ Россия никогда не славилась сильной вратарской школой. Первым в истории НХЛ российским/советским вратарем был Сергей Мыльников, который провел десять игр за «Квебек Нордикс» в сезоне 1989/90. С тех пор в ведущей хоккейной лиге дебютировали 23 российских вратаря, 12 из которых являются действующими. При этом семь из них провели не менее 30 игр в нынешнем сезоне, а пять входят в топ-10 голкиперов.

Фактически с Бобровского началась эпоха постепенной экспансии НХЛ российскими вратарями. За десять лет он дважды завоевал «Везину Трофи», что не удавалось никому из россиян. При этом Бобровский является единственным игроком с 2008 года, кому удавалось более раза завоевать «Везину Трофи».

«Это время русских». Как российские вратари стали лучшими в НХЛ

За десять лет Россия по численности вратарей поднялась на третье место — уступает по этому показателю только Канаде и США, бессменным лидерам. Хотя ранее россияне уступали Финляндии, Швеции и Чехии.

Главный редактор хоккейного журнала InGoal Кевин Вудли отметил, что «Россия становится доминирующей фабрикой по производству вратарей в мире». Аналогичного мнения придерживается и главный тренер «Тампы-Бэй» Джон Купер. «Было время, когда казалось, что все великие вратари родом из Квебека, — сказал Купер. — Теперь настала очередь русских».

С чего началось господство российских вратарей в НХЛ?

Евгений Набоков считает, что заслуга нынешнего успеха принадлежит молодым российским тренерам в КХЛ. В то же время Георгий Гелашвили также отметил важную роль КХЛ на пути к успеху в Северной Америке. «Есть немало факторов, влияющих на результат спортсмена. В России есть крепкая база. К тому же не нужно забывать, что российские вратари прошли КХЛ, одну из сильнейших лиг, в которой были основными голкиперами», — сказал Гелашвили «РБК Спорт».

В то же время Валикетт предположил, что это началось с 2010 года, когда Шведская федерация хоккея с шайбой продала россиянам свою программу обучения вратарей.

«Я поехал в Россию, потому что в то время их вратарская школа была очень слабой, — отметил канадец, который в 2005 году дебютировал в чемпионате России в составе ярославского «Локомотива». — Говорю вам, когда я был там, мы занимались скейтбордингом, сейвами с клюшкой, всякими сумасшедшими упражнениями из программы Владислава Третьяка и Анатолия Тарасова. Мы были на льду по четыре часа в день, но при этом я достиг большего за 30 минут с тренером вратарей «Рейнджерс» Бенуа Аллером. Это была пустая трата времени».

«Это время русских». Как российские вратари стали лучшими в НХЛ

«Сегодня же они проводят все те же четырехчасовые тренировки, но по лучшему учебному плану, — добавил Валикетт. — К тренировкам вратарей также привлекают элитных хоккеистов — Варламова, Бобровского, Василевского и других. Если Северная Америка хочет наверстать упущенное, нашим вратарям придется проводить больше времени на льду, проводить специализированные тренировки по сложной программе».

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк тоже отметил, что в середине 2000-х в России была слабая вратарская школа. «Игра Шестеркина — очередное подтверждение высокого уровня российской вратарской школы. Когда я возглавил федерацию в 2006 году, все было наоборот, — напомнил Третьяк в разговоре с «РБК Спорт». — Школа была очень слабая. За океаном было всего три наших голкипера».

Он также рассказал, за счет чего удалось повысить уровень. «ФХР уделяет воспитанию вратарей большое внимание: проводим лагеря, организуем школы, различные соревнования. Важно, что в каждом клубе КХЛ есть специальный тренер по работе с вратарями», — рассказал Третьяк.

Бывший голкипер НХЛ Мартин Бирон, отмечая сходство Шестеркина и Василевского в гибкости и атлетизме, заявил о тенденции к появлению таких вратарей. «Я думаю, что русские, возможно, сейчас впереди благодаря тому, что они уделяли особое внимание гибкости и вовлечению бедер. Остальной мир вратарей пытается немного наверстать упущенное», — заявил аналитик MSG.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Спартак
0
0
1 Зенит
0
0
1 Локомотив
0
0
1 Пари НН
0
0
1 Акрон
0
0
1 Динамо
0
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Австралийскому атлету ампутировали часть пальца ради участия в Олимпиаде Другие, 11:17
Церемония открытия Олимпиады оказалась на грани срыва Другие, 10:53
Во «Фламенго» перепутали главу «Зенита» с экс-президентом России Футбол, 10:50
«Зенит» украсил форму золотым шевроном в честь 100-летия клуба Футбол, 10:28
Кто из россиян выступит на Олимпиаде в Париже Другие, 10:13
«Откровенный расизм». Аргентинцам грозят санкции за песню о Мбаппе Футбол, 00:00
Льва Яшина признали лучшим вратарем всех времен по версии FourFourTwo Футбол, 18 июл, 22:35
Во Франции полицейским запретили жевать жвачку во время Олимпиады Другие, 18 июл, 21:51
МЮ продал обвиненного в домашнем насилии футболиста Футбол, 18 июл, 21:33
«Лион» купил одного из лучших бомбардиров Евро-2024 из Грузии Футбол, 18 июл, 20:43
Теннисист Котов рассказал, почему согласился выступить на Олимпиаде Теннис, 18 июл, 20:30
Врач заявил о госсистеме допинга в Испании перед Олимпиадой-92 Другие, 18 июл, 20:20
«Каролина» расторгла контракт с российским чемпионом НХЛ Кузнецовым Хоккей, 18 июл, 19:41
Агент Миранчука ответил на вопрос о возможном трансфере футболиста в MLS Футбол, 18 июл, 19:01
Главное Лента Евро-2024