Спорт
Футбол ,   Эксклюзив

РПЛ разработала стратегию-2027 с токенами и индексом удовлетворенности

Российская премьер-лига подготовила проект стратегии развития до 2027 года. В ней Лига оценивает свое текущее состояние, возможности, которые у нее есть, и рассказывает, какой хочет быть через четыре года
Фото: Александр Алаев (Global look press)
Фото: Александр Алаев (Global look press)

Глава РПЛ Александр Алаев, избранный на пост президента лиги в 2022 году, вместе с командой и OKS Lab, которую возглавляет новый генеральный директор «Спартака» Олег Малышев, разработали проект стратегии развития Российской премьер-лиги (РПЛ) по футболу до 2027 года. Представленный клубам Лиги документ есть у «РБК Спорт», его актуальность и подлинность подтвердил источник в РПЛ. «РБК Спорт» выбрал главное из документа. Документ будет рассмотрен общим собранием клубов РПЛ 12 июля.

Нынешний проект развития — первый документ в истории РПЛ, который регламентирует каждый шаг Лиги. Лига планирует в ближайшие годы «ворваться» в повседневную жизнь жителя страны за счет такси, музыки и других вещей.

Что РПЛ считает своими слабыми сторонами

— стагнация рейтингов телетрансляций и снижение посещаемости стадионов — аудиторных показателей, от которых во многом зависят коммерческие контракты;

— слабый бренд: отсутствие внятного позиционирования, видения развития. Есть только узнаваемый логотип — мишка. По мнению авторов документа, это сужает потенциал развития;

— отсутствие собственного бюджета развития.

Какие угрозы видит руководство Лиги

— временная изоляция от международного футбола порождает окна в календаре и недостаток матчей с большой интригой и «большой афишей;

— сокращение расходов населения на развлечения. Согласно исследованию NielsenIQ, 66% россиян в первую очередь экономят на развлечениях вне дома;

— неопределенный срок восстановления посещаемости после введения карты болельщика;

— инвестиции в маркетинг прекратила часть крупных компаний — обостряется борьба за российских рекламодателей, которые строже подходят к выбору партнеров, им нужен уникальный современный продукт;

— риски снижения финансовой устойчивости футбольной индустрии при сокращении объемов спонсорской и государственной поддержки;

— трансформация медиапотребления у молодой аудитории: обострение конкуренции с другими видами развлечений за представителей поколения Z и младше, которым спорт чуть менее интересен. Как итог — необходимость нового контента.

Что Лига считает своей сильной стороной

— самая большая аудитория болельщиков в российском спорте. В редких случаях ТВ-рейтинги РПЛ уступают другим видам спорта и турнирам;

— эмоционально сильная визуализация бренда (логотип узнаваем и легко может быть перенесен на мерч);

— большой размер футбольной экономики и рекордный уровень доходов по спонсорским и медиаправам;

— наличие качественной инфраструктуры у большинства клубов.

Какие возможности видит руководство РПЛ

— наличие партнеров, готовых активно содействовать трансформации РПЛ. В рамках проектов развития из стратегии-2027 Лига ведет переговоры с новыми партнерами;

— крупный телевизионный и диджитал-рынок с большой емкостью для расширения аудитории (при условии модернизации продукта: графика, медийная открытость);

— возможность стремительного развития новых продуктов Лиги: медиаконтент, летние фестивали, аналитическая платформа, сувенирная продукция и т.д.;

— свобода для экспериментальных проектов в отсутствие еврокубков: формат чемпионата, проведение дополнительных матчей и турниров (например, Зимний кубок).

Как будет зарабатывать РПЛ

Лига рассматривает обновление своей экосистемы, начиная от введения собственного видеоплеера на сайте и в мобильном приложении и до создания экосистемы для болельщиков (билеты, спортивные товары, авиабилеты и гостиницы и т.д.).

У Лиги могут появиться токены и возможности просмотра определенного видео в режиме дополненной реальности. РПЛ хочет постепенно решать технологические вопросы, в том числе за счет коллаборации с крупной IT-компанией, название которой в документе не раскрывается.

Уже в 2024 году РПЛ собирается обновить регламент турнира, разработает новые подходы для круглосуточного вовлечения аудитории, в том числе созданием новых соревнований. В предстоящем сезоне РПЛ появится новая графика и фирменная айдентика Лиги.

К 2027 году РПЛ планирует стать коммерчески успешной бизнес-структурой с эффективной системой принятия решений и корпоративным управлением. Она намерена стать самым популярным брендом, функционирующим на стыке профессионального спорта и развлечений, а также лидером инновационных изменений в российском футболе.

РПЛ выделяет три цели в документе: рост качества продукта, увеличение ценности и стоимости бренда, а также организационной эффективности. Улучшение качества продукта должны обеспечить инициативы, повышающие зрелищность и современную технологическую оснащенность соревнований.

Ценность бренда РПЛ намерена добиться через формирование системного подхода к маркетинговой деятельности, расширения охвата и вовлеченности аудитории, а также повышения коммерческой привлекательности для партнеров.

РПЛ намерена расширить аудиторию и увеличить ее вовлеченность, сформировать основы маркетинговой стратегии для клубов, включая матчдэй, спонсорские активности, мерчендайзинг. Там также разработают цифровую концепцию экосистемы, в которую входит видеоконтент разных форматов и сервисы для болельщиков. Лига хочет расширить рекламный инвентарь, в том числе за счет сервисов такси, доставки, еды, музыки и т.д.

Лига сформирует план взаимодействия со смежными сегментами индустрии развлечений для охвата аудитории, например присутствие бренда в парках развлечений, киберспорте, музыке и т.д. Чтобы быть в тренде, Лига будет регулярно исследовать аудиторию, спонсорский рынок и медийную ценность рекламного инвентаря, а также рассмотрит сотрудничество с другими федерациями для создания единой методологии оценки спортивного рынка.

РПЛ называет открытость одной из своих задач, в частности, она хочет закрепить принцип информационной открытости — от публикации отчетов до общения судей с медиа. Также будут разработаны новые стандарты организации телевизионных трансляций, основной фокус будет направлен на повышение зрительского интереса ко всем типам контента.

РПЛ намерена разработать целевую модель реализации спонсорских и медиаправ, чтобы повысить доходы клубов и Лиги. В том числе введение новых спонсорских категорий. Лига хочет сократить операционные расходы клубов путем привлечения компетентных партнеров.

Как Лига хочет добиться увеличения посещаемости

РПЛ увеличит количество развлекательных событий, как, например, премия «Герои РПЛ», которая состоялась в начале июня.

Согласно новой стратегии, РПЛ хочет стимулировать клубы к активному развитию маркетинговой и коммерческой деятельности, инфраструктуры, детского футбола и посещаемости. При этом Лига должна обладать достаточным бюджетом, чтобы реализовывать, как текущие, так и стратегические проекты. Отчет о расходовании средств может подлежать публикации — для повышения открытости.

РПЛ хочет для себя ввести KPI, чтобы отслеживать выполнение стратегических целей. Также будет введен индекс удовлетворения и одобрения деятельности РПЛ: Лига будет регулярно проводить исследования оценки своей деятельности со стороны руководителей клубов и бизнес-партнеров.

Лига ставит перед собой цель повышение посещаемости. Нынешний средний показатель составляет 9,5 тыс. человек на один матч. К 2024 году РПЛ хочет выйти на цифру в 10,5 тыс., а к 2027 году — 16,8 тыс. человек. Это KPI со стороны РФС для РПЛ.

Доходы от спонсорских соглашений к 2027 году с 3 млрд руб. должны быть увеличены до 4 млрд руб. Индекс удовлетворенности и одобрения в 2024 году должен составить 50%, а к 2027 году — 70%.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
57
2 Краснодар
30
56
3 Динамо
30
56
4 Локомотив
30
53
5 Спартак
30
50
6 ЦСКА
30
48
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На форме сборной Украины для матча Евро с Румынией допустили ошибку Футбол, 15:26
Суперкомпьютеры оценили шансы Украины на выход в 1/8 финала Евро Футбол, 14:51
В Тонге 18-летний кайтсерфер утонул за полтора месяца до Олимпиады Другие, 14:38
Флаг России запретили проносить на стадион. Что происходит на Евро-2024 Футбол, 14:23
МОК подтвердил отказ в допуске на Олимпиаду лучшим российским борцам Другие, 14:02
Суперкомпьютер оценил шансы Украины на победу в первом матче Евро Футбол, 13:59
Немецкий тренер покинул мужскую сборную России по гандболу Другие, 13:31
Сербия потребовала выгнать косовского журналиста с Евро из-за провокации Футбол, 13:02
УЕФА запретил проносить флаги России на матч Украины на Евро Футбол, 12:42
Обладатель Кубка Гагарина вернулся в «Ак Барс» Хоккей, 12:19
Украина сыграет с аутсайдером без ведущего игрока. Интриги дня Евро-2024 Футбол, 11:42
Фанат «Спартака» рассказал, как пронес флаг России на матч открытия Евро Футбол, 11:29
Альфа-банк захотел забрать себе один из крупнейших контрактов с РПЛ Футбол, 10:51
Александра Трусова объявила о помолвке с российским фигуристом Фигурное катание, 10:26
Главное Лента Евро-2024