Спорт
Футбол ,  

Как Fan ID повлиял на интерес к российскому футболу

Как Fan ID повлиял на интерес к российскому футболу
В пятницу, 21 июля, стартует первый полноценный сезон чемпионата России с Fan ID. Как паспорт болельщика повлиял на посещаемость матчей РПЛ в 2023 году — в материале «РБК Спорт»
Болельщики перед началом футбольного матча на домашней арене «Зенита»
Болельщики перед началом футбольного матча на домашней арене «Зенита» (Фото: Александр Демьянчук/ТАСС)

Матчем «Динамо» — «Краснодар» 21 июля стартует 31-й сезон чемпионата России по футболу. Это будет первый полноценный сезон с Fan ID.

Паспорт болельщика был внедрен на всех стадионах клубов РПЛ со второй части прошлого сезона, и с первых же туров это отразилось на посещаемости. Практически у всех клубов с появлением Fan ID она заметно сократилась, признал президент РПЛ Александр Алаев.

«Такие цифры, надо называть вещи своими именами, — катастрофа. Надеюсь, все клубы понимают, что общая задача — вернуть болельщиков на стадион. Мы сначала, в начале второй части чемпионата, легли на дно, и посещаемость это показывала, сейчас цифры пошли вверх, надеюсь, динамику мы сохраним и такой унылой картины больше не увидим», — сказал Алаев в мае в интервью «РБ Спорт».

«РБК Спорт» разобрал посещаемость клубов РПЛ в матчах с Fan ID и без него.

Как изменилась посещаемость с Fan ID

Как Fan ID повлиял на интерес к российскому футболу

Чемпионат России в первом сезоне с Fan ID продемонстрировал худшую посещаемость (без учета сезонов 2019/20, 2020/21, когда действовали жесткие ограничения по допуску на трибуны из-за COVID) с 1995 года — в среднем каждый матч собирал 9427 зрителей. Хуже посещаемость была только в первых четырех розыгрышах чемпионата России — 6,6–9,2 тыс. человек в среднем за матч.

Даже сезон 2019/20 заметно превзошел по средней посещаемости завершившийся чемпионат — 13 441 зритель. Хотя из-за пандемии в 2020 году команды доигрывали чемпионат при квоте заполняемости трибун 10%.

Фото: Лидеры сезонов
Фото: Лидеры сезонов

Как изменилась посещаемость клубов РПЛ

Первыми с фактором Fan ID столкнулись «Ростов», самарские «Крылья Советов», «Пари Нижний Новгород», екатеринбургский «Урал» и «Сочи». На стадионах этих клубов паспорт болельщика заработал со старта сезона.

«Ростов» и «Крылья Советов» ранее неизменно входили в число самых посещаемых клубов в России. В нынешнем сезоне они показали девятый и 11-й результаты соответственно. И это при том что «Ростов» боролся за медали.

К примеру, в прошедшем чемпионате на домашние матчи «Ростова» в среднем ходило 7,2 тыс. зрителей (15,9% мест на стадионе), тогда как в сезоне 2021/22, когда еще действовали ограничения по заполняемости трибун, — 9,9 тыс. (22,9%). Упала посещаемость и у «Крыльев Советов» — 6,2 тыс. против 7,2 тыс. зрителей.

При этом в сезоне 2019/20, концовка которого прошла при самых жестких ковидных запретах, «Ростов» в среднем собирал 22,1 тыс. зрителей, самарский клуб — 13,9 тыс.

Как Fan ID повлиял на интерес к российскому футболу

С начала 2023 года Fan ID был введен на всех играх РПЛ. За вторую половину чемпионата заполняемость трибун увеличилась лишь у трех клубов, которые жили с Fan ID еще с лета 2022-го.

Наибольшие потери (без учета проваливших сезон «Химок» и «Торпедо») понесло московское «Динамо», посещаемость которого упала на 49,8%. В первую тройку по оттоку зрителей также вошли ЦСКА (45,9%) и «Краснодар» (41,2%). В процентном соотношении «Зенит» (17,1%) и «Спартак» (18,2%) понесли не такие существенные потери по сравнению с конкурентами.

Однако фанатские объединения «красно-белых» еще с февраля 2022 года бойкотируют игры клуба. К примеру, в чемпионате сезона 2019/20 домашние матчи посещали в среднем 21,8 тыс. зрителей, во второй половине 2022 года (до введения Fan ID) — 11,5 тыс. Позднее к бойкоту подключились фанаты практически всех клубов РПЛ. Но наиболее заметно это на трибунах «Спартака» и отчасти «Зенита».

При этом петербургский клуб, чтобы заполнить трибуны, стал раздавать билеты бесплатно.

Как «Зенит» борется с опустевшими из-за Fan ID трибунами

В марте «Зенит» провел первые матчи с Fan ID, в которых была показана худшая посещаемость сезона. Встреча с «Пари НН» (4 марта) собрала 19,7 тыс. зрителей, с «Химками» (12 марта) — 16 тыс. На тот момент средняя посещаемость команды составляла 33,5 тыс. При этом лишь один матч сезона собрал менее 30 тыс. — против «Сочи» (20,2 тыс.).

После мартовских игр в местных СМИ появилась серия публикаций о планах «Зенита» увеличить посещаемость за счет учащихся и сотрудников бюджетных организаций.

Как сообщил портал 47news, 23 марта всем комитетам правительства Ленинградской области, главам администраций районов поступило письмо от председателя комитета по спорту Евгения Пономарева. В нем говорилось, что к областным властям обратился «Зенит» с просьбой «обеспечить явку представителей бюджетных организаций и организаций социальной направленности — государственных и муниципальных учреждений, учреждений культуры, образования и спорта на матч РПЛ 1 апреля «Зенит» — «Урал» (посещаемость в итоге составила 24 тыс. человек. — «РБК Спорт»).

В свою очередь, издание «Фонтанка» опубликовало скриншот из родительского чата одной из средних школ города, присланный в редакцию читательницей. Там учитель предлагал оформить Fan ID и получить право бесплатно посетить матч «Зенит» — «Урал».

По данным «Фонтанки», бесплатно раздавали билеты и на матч с «Химками».

В ответ «Зенит» подтвердил информацию о распространении бесплатных билетов. «Клуб провел ряд консультаций и совещаний с администрацией города и профильными комитетами, на которых озвучивалась проблема посещаемости стадиона после введения карты болельщика на «Газпром Арене», — цитирует заявление пресс-службы «Спорт-Экспресс». — Совместно с городом была выработана «дорожная карта», в соответствии с которой в данный момент происходит процесс работы с населением, призванный стимулировать оформление паспорта болельщика. Сюда входят бесплатные билеты, лотереи, концерты и многое другое».

В «Зените» ситуацию с Fan ID сравнили с вакцинацией от коронавируса, «поскольку оформление карты требует определенных усилий со стороны граждан, а поход в МФЦ занимает время».

«По оценкам ФК «Зенит», до введения карты болельщика «Газпром Арену» посещало более 1 млн болельщиков в год, — говорилось в заявлении. — Получается, чтобы клубу вернуться к таким показателям посещаемости в сезоне, необходимо, чтобы Fan ID оформило более миллиона петербуржцев (к концу сезона столько Fan ID было оформлено по всей России. — «РБК Спорт»). Сейчас много слухов и спекуляций на эту тему, поэтому можем сказать так: раздавали, раздаем и будем раздавать билеты, пока не выйдем на искомые цифры по количеству оформивших карту болельщика».

Как Fan ID повлиял на интерес к российскому футболу

В 2023 году практически все команды обновили антирекорды. К примеру, на домашний матч московского «Динамо» с «Пари НН» пришло порядка 4,5 тыс. зрителей. В осенней части сезона антирекорд «бело-голубых» составлял 10,2 тыс. (матч против «Химок»).

Как Fan ID повлиял на интерес к российскому футболу

«Спартак» свой самый кассовый матч сезона провел в мае против ЦСКА (24 679 зрителей). Встречи двух клубов собирают немалую аудиторию вне зависимости от положения команд в турнирной таблице и других факторов. Но раньше домашние игры «красно-белых» с армейцами собирали по 40 тыс. болельщиков.

К примеру, нынешний рекорд 45-тысячной «Открытие Арены» (домашнего стадиона «Спартака») был установлен в 2019 году как раз на матче с ЦСКА — 44 884 зрителя. С момента открытия стадиона посещаемость пять раз достигала отметки в 44 тыс., и в четырех случаях это была игра против ЦСКА. После начала пандемии на дерби ни разу не собиралось и 25 тыс.

Как Fan ID повлиял на интерес к российскому футболу

В топ-10 самых посещаемых игр сезона вошли лишь два матча 2023 года. Однако «Спартак» является главным раздражителем «Зенита», поэтому его приезд всегда вызывает ажиотаж в Санкт-Петербурге. К тому же была велика вероятность, что именно в этом матче «Зенит» завоюет свое десятое чемпионство, которое позволит добавить на эмблему вторую звезду.

В то же время домашним матчем с «Факелом» «Зенит» завершил очередной чемпионский сезон. Именно этим вызвана относительно высокая посещаемость встречи.

Как Fan ID повлиял на интерес к российскому футболу

В минувшем сезоне состоялось несколько противостояний ведущих команд, которые прошли на одном стадионе дважды — с Fan ID и без. Во всех играх с Fan ID посещаемость сократилась. Наибольшая разница зафиксирована в матчах «Ростов» — «Динамо». Ростовчане дважды принимали «бело-голубых». В Кубке России, где не действует паспорт болельщика, «Ростов Арену» 31 августа посетило 28,9 тыс. зрителей, в начале ноябре матч РПЛ собрал 5,2 тыс. (посещаемость упала на 78%).

Как Fan ID повлиял на интерес к российскому футболу

В 2023 году впервые сформировалась тенденция, когда посещаемость клубов РПЛ в Кубке России превзошла аналогичный показатель в матчах чемпионата. Наибольшая разница видна на примерах «Урала» (335,4% от средней посещаемости РПЛ) и «Краснодара» (186,9%).

Как Fan ID повлиял на интерес к российскому футболу

В топ-10 самых посещаемых футбольных матчей первой половины 2023 года в России (без учета финала Кубка страны, который посетило 53,4 тыс. зрителей) вошли всего лишь три игры РПЛ, несмотря на популярность клубов.

Наибольшее же представительство в топ-10 имеет Кубок России — шесть. В то же время матч Первой лиги «Балтика» — «Рубин» занимает второе место в рейтинге — 32,7 тыс. зрителей. В топ-20 матчи РПЛ встречаются десять раз, в семи случаях речь идет о домашних играх «Зенита». Топ-20 замыкает встреча Второй лиги между волгоградским «Ротором» и новороссийским «Черноморцем».

В начале второй половины 2023 года суперфинал Московского кубка селебрити (МКС, блогерский футбол) собрал на «ВТБ Арене» порядка 20 тыс. человек. Столько же посетило товарищеский матч «Спартака» с бакинским «Нефтчи», на который также пришли активные фанаты. И на данный момент эти игры входят в тройку самых посещаемых футбольных матчей 2023 года в Москве, хотя МКС является турниром любителей, а матч с участием «красно-белых» не является официальным.

Доводы сторонников и противников Fan ID

Магомед Даудов, президент «Ахмата»

«Недовольны тем, что, к сожалению, из‑за нововведений стадион, как во всех российских городах, не может заполниться», — заявил «Матч ТВ» президент «Ахмата» Магомед Даудов.

«Мы не понимаем, зачем это ввели. Вы сами знаете, что и на других футбольных стадионах, и на «Ахмат Арене» в частности всегда у нас были порядок и безопасность, — добавил он. — Не понимаем, какая разница между стадионом и театром — если кто‑то захочет подебоширить, он сделает это и там и там. Это очень здорово мешает посещаемости, сказывается на зрелищности».

Роман Бабаев, гендиректор ЦСКА

«Сколько ЦСКА теряет из-за Fan ID? Очевидно, что много. Как и все», — сказал Бабаев «Чемпионату».

Владимир Федотов, главный тренер ЦСКА

«Не будь Fan ID, [на матч ЦСКА — «Зенит» в 20-м туре РПЛ] собрался бы полный стадион. Каждый раз говорим, что это тормоз в развитии футбола. Футбол для болельщиков, а их все меньше. Надо сесть за стол, подумать, поразмышлять и убрать эту преграду, которая мешает собираться стадионам. Здесь дело за компетентными людьми, которые этим занимаются», — цитирует Федотова Sports.ru.

Валерий Карпин, главный тренер сборной России и «Ростова»

«На топовые матчи ходит по 5 тыс. Кому это нужно, для чего это нужно, никто не объяснил. Законы принимаются, потом меняются. Можно их смягчать. В футбол мы для кого играем? Для болельщиков, которых нет. К кому можно обратиться? Кто может пересмотреть это, отменить? Мы до сих пор не понимаем, для чего это сделано. Никто не понимает», — подчеркнул Карпин.

«Если для безопасности, то с 2018 года никаких проблем не было, — добавил он. — Если там с ЦСКА были поджоги, камеры не работали, то пусть там Fan ID и ставят. Почему Нижний Новгород при таком стадионе должен играть с 5 тыс. болельщиков? А там, где нет Fan ID, то по 15–20 тыс. приходят».

Артем Дзюба, лучший бомбардир в истории сборной России

«Я считаю, что фанаты должны ходить. Сейчас активно обсуждается тема Fan ID — думаю, разберутся, потому что фанатов надо возвращать, — сказал футболист «РБ Спорт». — Здесь две стороны медали, ведь паспорт болельщика не всем дают: одним легко его оформить, а другим — ультрас — не дают, как я понял. Думаю, надо найти золотую середину либо убрать этот закон вообще».

Дзюба считает, что можно было бы отказаться от Fan ID. «Я думаю, да, почему нет? Одни люди хотели его сделать, но оно у них не пошло», — отметил нападающий «Локомотива».

«Давайте теперь, откровенно, сделаем так, чтобы фанаты приходили на стадионы. Когда заполняются полные трибуны, это кайф для всех, мы же играем для болельщиков, для этого и нужно это делать! Сейчас все об этом говорят — и депутаты, и все остальные. Может, это можно как-то сделать?» — добавил он.

Александр Дюков, президент РПЛ

«Технология Fan ID работает — она достаточно удобная и нет проблем с получением. Что касается упрощения, улучшений и изменений, вполне возможно, что все это будет», — заявил Дюков «Чемпионату».

«Есть закон, который вступил в силу, — его надо выполнять, — подчеркнул он. — Как вернуть болельщиков на трибуны? Получение персональной карточки зрителя заставляет болельщиков поменять привычное поведение и алгоритм действий, который был нужен для посещения футбольного матча. Нужно время, чтобы адаптироваться и принять любые нововведения. Думаю, через какое-то время болельщики вернутся».

Дюков отметил, что получить паспорт болельщика не составит труда. «Правительство объяснило, чем руководствовалось при принятии решения, — ввели Fan ID из-за соображений безопасности. Система идентификации болельщиков — это их ответственность и решение. Можно продолжать рефлексировать, но получить Fan ID достаточно просто — для этого даже не нужно посещать МФЦ».

Марат Сафиуллин, президент «Рубина»

«Поймите глубину вопроса. Мы живем в то время, когда безопасность на массовых мероприятиях очень важна. Здравомыслящий человек должен понимать эти моменты», — цитирует главу казанского клуба «Бизнес Online».

Дмитрий Свищев, глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту

«Посещаемость упала, и это неоспоримый факт, мы это видим. Мое мнение, что здесь есть влияние Fan ID, общемировой ситуации и экономической в стране, — цитирует Свищева Metarating. — В принципе, у многих людей настроение не то, чтобы ходить на стадион. Но это отговорки, задача — чтобы посещаемость была высокой. На мой взгляд, наибольшее влияние имеет не Fan ID».

По мнению Свищева, от внедрения Fan ID есть как минусы, так и плюсы. «На стадионах стало спокойнее, меньше хулиганства — это отмечают работники правоохранительных органов, службы безопасности стадионов, владельцы да и сами клубы. Конечно, людей стало меньше, может быть, потому и спокойнее», — подчеркнул он.

Министерство спорта России

«На стадионы [c введением Fan ID] начала ходить семейная аудитория. Значительно увеличилась доля детей в возрасте до 14 лет — от общего количества посетителей стадионов, оформивших карту болельщика, дети составляют 15–16%», — говорится в заявлении ведомства.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Динамо
29
56
2 Зенит
29
54
3 Краснодар
29
53
4 Локомотив
29
50
5 Спартак
29
49
6 Ростов
29
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Даниил Медведев опустился на самое низкое место в рейтинге за год Теннис, 10:30
Чемпионство решится в финале. Главные итоги тура РПЛ Футбол, 00:31
«Зенит» разгромил «Ахмат» благодаря пента-трику Кассьерры Футбол, 19 мая, 20:58
Кассьерра первым в XXI веке забил 5 мячей в одном матче чемпионата России Футбол, 19 мая, 20:42
«Манчестер Юнайтед» показал худший результат в АПЛ за 34 года Футбол, 19 мая, 20:20
«Ливерпуль» победил в последнем матче под руководством Клоппа Футбол, 19 мая, 19:59
«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд победил в чемпионате Англии Футбол, 19 мая, 19:59
Казахстан пропустил десять шайб от США на чемпионате мира по хоккею Хоккей, 19 мая, 19:41
Павлюченкова проиграла украинке на старте крупного турнира во Франции Теннис, 19 мая, 18:35
«Балтика» проиграла клубу Карпина и осталась в зоне вылета РПЛ Футбол, 19 мая, 18:29
Ферстаппен выиграл Гран-при «Формулы-1» в Италии c отрывом 0,7 секунды Формула-1, 19 мая, 17:33
Россиянка проиграла финалистке US Open на старте турнира в Страсбурге Теннис, 19 мая, 16:30
«Спартак» впервые с 2017 года победил дома «Рубин» Футбол, 19 мая, 16:12
Агент заявил, что Джикия почти договорился с другим клубом из Москвы Футбол, 19 мая, 15:47
Главное Лента