Спорт
Теннис WTA. Яссы. Румыния Андреева М. Бошкович Л. 1 1,05 x 2 12 Теннис WTA. Прага. Чехия Селехметьева О. Самсон Л. 1 1,3 x 2 3,7 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Ростов 1 2,27 x 3,55 2 3,05 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород ЦСКА Москва 1 4,6 x 3,55 2 1,81 Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Локомотив Москва 1 2,19 x 3,9 2 3,15 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Зенит СПб 1 5,4 x 3,85 2 1,65 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Акрон Тольятти 1 2,09 x 3,35 2 3,7 Футбол Российская Премьер-Лига Химки Спартак Москва 1 4,3 x 3,8 2 1,81 Футбол Россия. Кубок Локомотив Москва Ростов 1 2,01 x 3,6 2 3,4 Футбол Россия. Кубок Зенит СПб Факел 1 1,27 x 5 2 12 Единоборства UFC 304: Эдвардс vs. Мухаммад Аспиналл Т. Блэйдс К. 1 1,24 x 57 2 4,15 Единоборства UFC 304: Эдвардс vs. Мухаммад Мокаев М. Капе М. 1 1,48 x 50 2 2,7 Бокс Бои Мадримов И. Кроуфорд Т. 1 5,5 x 22 2 1,17
Футбол ,  

Жест Соболева, травма Акинфеева. История игр «Спартак» — ЦСКА в скандалах

Последний матч в РПЛ между «Спартаком» и ЦСКА завершился скандалом после неприличного жеста форварда «красно-белых» Александра Соболева. «РБК Спорт» собрал подборку из самых крупных скандалов главного дерби России
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Недоигранный матч

ЦСКА — «Спартак» (2:1)

Сезон: 2000

Фото: Дмитрий Солнцев/"СЭ"/ТАСС
Фото: Дмитрий Солнцев/"СЭ"/ТАСС

Команды встречались 29 июля в рамках 19-го тура чемпионата России. Дерби стало скандальным за счет грубейших ошибок главного арбитра Александра Кожухова. Судья серьезно ошибался, неправильно занимал позицию и дважды становился под мяч, перекрывая атаки игроков.

Ошибки главного судьи не были в одну сторону. В начале первого тайма арбитр дважды не наказал «красно-белых» желтой карточкой за грубые фолы в отношении соперника, однако тут же «армейцы» дважды грубо нарушили правила в своей штрафной площади, но 11-метровый не был назначен. Также игроки ЦСКА продолжали грубо нарушать правила, но Кожухов не реагировал на фолы.

После пробития штрафного форвард «Спартака» Андрей Тихонов получил желтую карточку за удар до свистка, однако Кожухов не сказал нападающему, что удар необходимо нанести после сигнала. Арбитр назначил удар от ворот ЦСКА, хотя по правилам игрок «красно-белых» должен был перебить удар.

Сразу после штрафного возникла потасовка между игроком ЦСКА Евгением Варламовым и «Спартака» Луисом Робсоном. Соперники толкнули друг друга в грудь — за аналогичные нарушения Варламов получил вторую желтую карточку, а Робсон — прямую красную.

После окончания 90-й минуты резервный арбитр показал, что добавлено 5 минут. Однако финальный свисток прозвучал через 3 минуты 23 секунды. После матча «Спартак» подал протест в КДК РФС на недоигранные 1 минуту 36 секунд игры и потребовал переигровки данной встречи.

Тренер «Спартака» Вячеслав Грозный на послематчевой пресс-конференции назвал судейство Кожухова предвзятым. «Безобразнейшее, крайне предвзятое судейство господина Кожухова помешало двум командам показать хороший уровень игры. Мы совершенно не имеем никаких претензий к ЦСКА, с их стороны была игра. Уверен, что это предвзятые крайне нефутбольные моменты, которые стараются помешать «Спартаку» в очередной раз стать чемпионами. Может, это звучит достаточно жестко, но это правда».

Итальянский арбитр

«Спартак» — ЦСКА (1:1)

Сезон: 2006

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В рамках третьего тура «Спартак» 1 апреля принимал ЦСКА. Встречу на стадионе «Лужники» обслуживал итальянский арбитр Массимо де Сантис. В то время приглашение иностранных судей было частой практикой, поскольку они считались «неподкупными».

Нападающий ЦСКА Вагнер Лав открыл счет на 5-й минуте. После продолжения игры Игорь Акинфеев вышел за пределы штрафной площади и отбил мяч грудью. Однако арбитр удалил вратаря на 61-й минуте встречи, поскольку посчитал, что вратарь сыграл рукой вне пределов штрафной площади.

После удаления вратаря игроки «Спартака» разыграли штрафной и Егор Титов сравнял счет в матче (1:1).

Сам Акинфеев утверждал, что мяч попал ему в грудь. «Я играл грудью. Мы пять раз смотрели видеоповтор, но так и не поняли, как боковой арбитр мог увидеть игру рукой. Загадка! К тому же в том эпизоде спартаковец оказался в офсайде. Ошибка судей не позволила нам выиграть. ЦСКА по всем статьям был сильнее. Наш арбитр отсудил бы в сто раз лучше», — говорил Акинфеев.

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев назвал отечественных судей в сравнении с итальянским специалистом гениями. «Такому арбитру нужно вторую лигу судить. Наши судьи по сравнению с ним гении! Однако сегодня 1 апреля — все равно никто не поверит, что «Спартак» сыграл с нами вничью», — отметил он.

После встречи де Сантис заявил, что следует правилам. «Откройте правила! Я всего лишь судья, который им следует. Понимаете, говорить можно все что угодно. Но ведь мы приняли для всех — судей, футболистов, тренеров и даже болельщиков — один закон. Он называется «правила игры в футбол». Так давайте жить честно!» — сказал арбитр. Для итальянца этот матч стал последним в России

Травма Акинфеева и дисквалификация Веллитона

«Спартак» — ЦСКА (2:2)

Сезон: 2011/12

Веллитон и Игорь Акинфеев
Веллитон и Игорь Акинфеев (Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИТАР-ТАСС)

В конце августа 2011 года в «Лужниках» состоялось дерби в рамках 22-го тура чемпионата России. Голкипер «армейцев» Игорь Акинфеев в середине первого тайма выбежал за пределы штрафной площади и решил побороться за мяч с форвардом «Спартака» Веллитоном. Однако после столкновения в воздухе вратарь неудачно приземлился, и ему не удалось избежать травмы: он порвал крестообразные связки.

Когда Акинфеева уносили на носилках, он не скрывал своей ярости и нецензурной лексикой кричал на бразильца, который был наказан лишь желтой карточкой. После матча тренер ЦСКА Леонид Слуцкий назвал безобразным поступок Веллитона.

«Я хочу выразить искреннее возмущение поведением Веллитона. К сожалению, не в первый раз: можно вспомнить и лицевую кость Габулова, и в прошлом году распоротый живот Акинфеева. Эпизод абсолютно не требовал такого агрессивного поведения. Если впрыгиваешь на игрока, то наверняка хочешь нанести травму. Не осуждаю арбитра, хотя, возможно, в этой ситуации надо было удалить Веллитона. Его поведение — это безобразие. Россия уже второй раз теряет вратаря сборной из-за агрессии Веллитона. Такое должно жестко наказываться», — сказал Слуцкий.

Тренер «красно-белых» Валерий Карпин был уверен в том, что Веллитон ненамеренно нанес травму вратарю. «Однозначно умысла никакого не было. Акинфеев хотел головой мяч вынести, а Веллитон хотел в мяч сыграть. Неудачно приземлился, наверное. Вратарь — такой же игрок. А если бы это защитник был? Тогда что? Акинфеев является вратарем сборной? Это его проблемы. Что значит вратарь сборной? Что, ему теперь медаль повесить? Не трогать вообще игроков сборной?»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев в резкой форме раскритиковал поступок бразильца. «Этот матч может занести себе в актив Веллитон. Я считаю, что он конченый подонок. Он уже не в первый раз исподтишка бьет вратарей. Мы специально посмотрели повтор, на нем четко было видно, что Игорь Акинфеев был первый на мяче, Веллитону не было никакого смысла идти в борьбу. Надеюсь, что бразильцу воздастся за этот эпизод», — сказал Бабаев.

После слов гендира «армейцев» Карпин заявил, что подобные высказывания от руководства клуба недопустимы. «Официальному лицу непозволительно делать подобные заявления. Бабаев, видимо, привык общаться в других кругах, но такие люди не должны входит в руководство футбольного клуба. По факту призыва к насилию в адрес Веллитона мы намерены подать заявление в прокуратуру. То, что говорил Бабаев, повторю, недопустимо», — отметил Карпин.

За два года до инцидента с ЦСКА Веллитон коленом сломал лицевую кость вратаря «Динамо» Владимира Габулова. Тренер «бело-голубых» Андрей Кобелев заявил, что Веллитон осознанно нанес травму голкиперу.

Уже после случившегося с Акинфеевым ЦСКА, «Динамо» и «Зенит» направили в КДК коллективное письмо с просьбой наложить соответствующие санкции на бразильского форварда. Несмотря на то что в ситуации с Габуловым вины форварда не было усмотрено.

КДК наказал Веллитона дисквалификацией на шесть матчей, позднее наказание сократили до трех игр. После вердикта КДК Веллитон назвал это решение несправедливым, отметив, что он не хотел нанести травму сопернику.

Отсутствие fair play

ЦСКА — «Спартак» (2:2)

Сезон: 2022/23

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

По ходу 13-го тура РПЛ столичного дерби на «ВЭБ Арене» 16 октября случилось несколько спорных эпизодов. Один из которых — первый гол ЦСКА. Полузащитник «Спартака» Роман Зобнин, который был с мячом, увидев лежащего на поле футболиста ЦСКА Хорхе Карраскаля, решил в знак честной игры остановиться. Однако Милан Гайич из состава «армейцев» подхватил мяч и разогнал первую голевую атаку. В итоге Федор Чалов открыл счет встречи на 17-й минуте, главный арбитр встречи Сергей Карасев засчитал гол в ворота «красно-белых».

Главный тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль, уходя на перерыв, выражал недовольство в сторону тренера ЦСКА Владимира Федотова со словами «fair play». После встречи Абаскаль сказал, что напоминал Федотову о правилах честной игры. Тренер ЦСКА, комментируя поведение коллеги, заявил: «Абаскаль на меня бросился? Не надо преувеличивать. Какой бросился? Что-то рядом прыгало, да, не знаю. Я не понял, о чем идет речь. Честная игра? И в чем же она заключается? У них не удалили двух футболистов? Или даже трех?»

Сам Зобнин в эфире «Матч ТВ» заявил, что, несмотря на дерби, человеческие отношения должны быть на первом месте. «Я принял мяч, краем глаза увидел, что Карраскаль лежит, поднял руки вверх, как сказать, фейр-плей, да? Понятно, что это дерби, но в моем понятии человеческие отношения должны быть на первом месте. К сожалению, правый защитник ЦСКА поступил иначе. Но Бог ему судья. Считаю, что, как человек, я сделал все правильно. Возможно, нужно было чуть раньше выбить мяч в аут. Но ситуация такая, какая есть», — сказал Зобнин.

Капитан «Спартака» Георгий Джикия отметил, что Зобнин соблюдал правила fair-play, а остальное «пусть будет на совести других». Генеральный директор «красно-белых» Евгений Мележиков подчеркнул, что Роману Зобнину стоило доиграть эпизод до конца. «Трудно сказать, нарушил ли ЦСКА правила фейр-плей. Нужно доигрывать момент до конца».

Жест Соболева и удаление Роши

«Спартак» — ЦСКА (2:1)

Сезон: 2022/23

Фото: пресс-служба ФК "Спартак"
Фото: пресс-служба ФК "Спартак"

В рамках 28-го тура РПЛ команды встречались на «Открытие Арене». В этом матче главным арбитром стал Сергей Карасев, который также судил встречу в первом круге сезона.

Ко второму тайму команды подходили со счетом 1:1. На 69-й минуте встречи форвард «Спартака» Александр Соболев был удален за неспортивное поведение, после того как уронил на газон Виллиана Рошу и показал ему неприличный жест, схватившись руками за пах. За этот эпизод Карасев удалил обоих футболистов, поскольку Роша повторил этот жест в общении с судьей, требуя наказать Соболева.

Абаскаль заявил, что если Соболев снова покажет в матче неприличный жест, то форвард не будет играть. «Однозначно, 100% он будет наказан. То, что сделал Соболев, не соответствует тем ценностям, которые есть в «Спартаке». Но, надеюсь, вы также видели жесты Роши и его жесткость по отношению к Соболеву», — сказал Абаскаль.

После матча сам Соболев принес извинения перед зрителями и заявил, что повел себя непозволительно. «Я приношу свои извинения перед всеми, кто был на стадионе, смотрел игру по телевизору, за свою несдержанность! Это эмоции, и то, что я сделал, просто непозволительно! Понимаю, что у экранов были дети, женщины и все болельщики, которые любят футбол. Обещаю, что такого больше не повторится. Мне действительно очень жаль», — написал Соболев в своем телеграм-канале.

Президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Александр Алаев также выразил несогласие с решением главного арбитра удалить игрока «армейцев». «Что касается судейства, то сейчас есть несколько вопросов. Я не совсем понял ситуации с удалением Соболева и Роши. Коллеги разберутся. Не совсем понял, за что удалили Рошу. Тяжело судить, когда не видел повтор эпизода. Думаю, ЭСК разберется с этим инцидентом. Одно могу сказать точно, такие ситуации не красят наш чемпионат и футбол. Все понимаем, что речь идет об эмоциях и не более, однако таких жестов все-таки не должно быть ни на поле, ни на телевизионном экране», — сказал он.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
1
3
2 Рубин
1
3
3 Динамо
1
3
4 Оренбург
1
3
5 Локомотив
1
3
6 Краснодар
1
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мария Шарапова вошла в тройку лучших теннисисток века по версии ESPN Теннис, 09:06
Во Франции произошел рост заболеваемости коронавирусом накануне Олимпиады Другие, 23 июл, 22:24
Сафонов получил рассечение брови на тренировке ПСЖ Футбол, 23 июл, 20:54
«Зенит» не делал нового предложения «Спартаку» по покупке Соболева Футбол, 23 июл, 20:53
МОК назвал место проведения первой киберспортивной Олимпиады Другие, 23 июл, 20:53
«Спартак» отстранил Соболева от тренировок Футбол, 23 июл, 20:12
УЕФА открыл дело против лидеров сборной Испании после жалобы Гибралтара Футбол, 23 июл, 20:09
Приставы начали производство по взысканию долгов с Хабиба Нурмагомедова Единоборства, 23 июл, 19:24
Российский теннисист Карацев прервал серию из пяти поражений Теннис, 23 июл, 19:22
Загитова получила высшее образование Фигурное катание, 23 июл, 19:08
Ямайская легкоатлетка пропустит Олимпиаду из-за проблем с интернетом Другие, 23 июл, 18:04
Ефимова сменила отель после жалоб на проживание пловцов на Кубке России Другие, 23 июл, 17:42
WADA оспорило в CAS оправдание рапиристки, объяснившей допинг сексом Другие, 23 июл, 17:19
«Спартак» отдал португальского игрока в аренду в европейский клуб Футбол, 23 июл, 17:16
Главное Лента Евро-2024