Спорт
Футбол ,  

Будет ли итальянский финал в Лиге Европы. Каковы шансы «Ромы» Моуриньо

Сыграют ли «Ювентус» и «Рома» в главном матче Лиги Европы. Главное о полуфиналах
Получится ли у «Ювентуса» и «Ромы», которой руководит Жозе Моуриньо, устроить итальянский финал в Лиге Европы. Главное о предстоящих полуфиналах — в материале «РБК Спорт»
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

«Севилья» (Испания) — «Ювентус» (Италия)

18 мая, 22:00

«Рамон Санчес Писхуан», Севилья

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

У «Ювентуса» и «Севильи» был схожий путь в нынешнем сезоне еврокубков: обе команды заняли третьи места в своих группах Лиги чемпионов, и им пришлось со стаковых матчей прокладывать себе дорогу в четверку лучших. Первый матч в Турине за выход в финал Лиги Европы завершился ничьей (1:1).

В Серии А «Ювентус» уже лишали очков, но потом возвращали, и туринцы до сих пор играют, не зная, что ждет их впереди. На данный момент они занимают второе место в чемпионате Италии, имея на своем счету 69 очков.

«Севилья», в свою очередь, долгое время была в конце турнирной таблицы в Испании, и лишь успехи последнего месяца позволили ей подняться ближе к середине. После 34-х туров «Севилья» делит восьмое место с двумя командами: «Осасуной» и «Атлетик Бильбао», на счету которых по 47 очков. Однако севильцы уступают им по разнице мячей, поэтому пока располагаются лишь на десятом месте и рискуют остаться без еврокубков в следующем туре.

«Севилья» и «Ювентус» в своей истории встречались четыре раза: все матчи прошли на групповом этапе Лиги чемпионов в сезонах 2015/16 и 2016/17. Итальянская команда дважды одержала победу, один раз потерпела поражение, один раз была ничья.

«Байер» (Германия) — «Рома» (Италия)

18 мая, 22:00

«Бай-Арана», Леверкузен

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В предыдущем раунде плей-офф «Рома» прошла голландский «Фейеноорд» (4:2 по сумме двух встреч), а «Байер» играл в четвертьфинале с бельгийской командой «Юнион» (5:2 по сумме двух встреч). В первой полуфинальной встрече «Рома» одержала победу с минимальным преимуществом 1:0.

После 35 туров «Рома» идет на шестом месте в чемпионате Италии, имея в своем активе 59 очков. Пока команда Жозе Моуриньо попадает лишь в Лигу конференций, уступая «Милану», который находится на пятом месте (61), два очка. В последних пяти матчах чемпионата Италии «Рома» не одержала ни одной победы: команда дважды потерпела поражение и три раза сыграла вничью.

«Байер» после 32-х туров делит шестое место с «Вольфсбургом», на счету команд по 49 очков. Пока леверкузенский клуб рискует пропустить еврокубки в следующем сезоне.

В Германии «Рома» выиграла лишь два из 15 последних матчей, и в последний раз это было еще в декабре 2000 года (тогда команда со счетом 3:0 победила «Гамбург»).

Если «Ювентус» обыграет «Севилью» в параллельном матче, а «Рома» удержит или увеличит свое преимущество, то две итальянские команды встретятся в финале. Примечательно, что Жозе Моуринью не раз вступал в конфликт с болельщиками туринской команды.

Один из инцидентов произошел в матче Серии А (сезон 2021/22), когда Моуриньо руководил «Интером». На протяжении всей игры фанаты «Ювентуса» оскорбляли португальского специалиста, в конце матча тренер показал им три пальца, намекая на «золотой хет-трик», который «Интер» под его началом сделал в сезоне 2009/10 (победы в Серии А, Кубке Италии и Лиге чемпионов). Такая же ситуация произошла в 2018 году, когда португалец руководил «Манчестер Юнайтедом».

В этом матче у римской команды под вопросом участие аргентинца Пауло Дибала из-за повреждения. Потери есть и у «Байера». В ходе первой встречи с «Ромой» немецкий клуб лишился двух игроков: Одилон Коссуну получил мышечную травму правого бедра, а полузащитник Роберт Андрих — перелом плюсневой кости левой стопы. Оба игрока пропустят остаток сезона.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
57
2 Краснодар
30
56
3 Динамо
30
56
4 Локомотив
30
53
5 Спартак
30
50
6 ЦСКА
30
48
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские каноисты выиграли золото на чемпионате Европы Другие, 20:14
Футболист «Барселоны» побил рекорд. Что происходит во второй день Евро Футбол, 19:51
Клуб АПЛ назначил самого молодого главного тренера в истории турнира Футбол, 19:49
Испанец Ямаль стал самым молодым футболистом в истории Евро Футбол, 19:18
Тарасова фразой «в МОК офонарели» оценила недопуск лучших борцов на Игры Единоборства, 18:38
Швейцария обыграла Венгрию в первом туре Евро Футбол, 18:02
Месси вошел в заявку сборной Аргентины на Кубок Америки Футбол, 17:13
МОК не допустил семь российских борцов из списка Украины о «нарушителях» Другие, 17:10
Мамиашвили назвал беспрецедентным решение МОК о недопуске ведущих борцов Единоборства, 16:59
Футболист «Ливерпуля» стал самым молодым капитаном в истории Евро Футбол, 16:22
Футболист сборной Евро-2024 назвал себя «немного россиянином» Футбол, 15:52
Никого из российских тхэквондистов не допустили на Олимпиаду в Париже Единоборства, 15:31
Российские теннисисты Рублев и Хачанов пропустят Олимпиаду Теннис, 14:56
«Краснодар» подписал вратаря «Рубина» после ухода Сафонова в ПСЖ Футбол, 14:42
Главное Лента Евро-2024