Спорт
Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Спартак Москва 1 2,36 x 3,65 2 3,1 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Динамо Москва 1 3,6 x 3,55 2 2,12 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Оренбург 1 1,43 x 5 2 7,6 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Урал 1 2,03 x 3,35 2 3,7 Футбол Англия. Кубок Ковентри Сити Манчестер Юнайтед 1 6,6 x 5 2 1,47 Футбол Примера Хетафе Реал Сосьедад 1 3,65 x 3 2 2,15 Футбол Серия А1 Милан Интер Милан 1 3,85 x 3,8 2 1,98 Футбол Примера Алавес Атлетико Мадрид 1 4,4 x 3,5 2 1,83 Футбол Примера Реал Мадрид Барселона 1 1,84 x 4,2 2 4,2 Футбол АПЛ Арсенал Лондон Челси 1 1,57 x 4,7 2 5,6 Хоккей КХЛ. Кубок Гагарина Локомотив Металлург Магнитогорск 1 2 x 4 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Оренбург Динамо Москва 1 2,9 x 3,65 2 2,29 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Локомотив Москва 1 3,55 x 3,45 2 2,06 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Рубин Казань 1 1,3 x 5,2 2 10 Футбол Российская Премьер-Лига Урал Ростов 1 2,65 x 3,45 2 2,55
Лайфстайл ,  

Интервальное голодание. Преимущества и недостатки

Интервальное голодание — это диета, которая имеет периоды, в которые нужно воздерживаться от приема пищи. В чем преимущества и недостатки этой диеты — в материале «РБК Спорт»
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Что такое интервальное голодание?

Если вы не хотите считать калории, но желаете похудеть, то этот план питания может действительно вам подойти. Однако, необходимо помнить, что в основе любой диеты лежит все равно дефицит поступающей из пищи энергии.

Интервальное голодание — это диета, которая имеет четкие периоды, в которые нужно воздерживаться от приема пищи.

Такую систему обычно используют те, кто хочет похудеть, но при этом не желает отказывать себе в любимой еде. При этом, вы можете есть продукты, которые хотите, в разумных пределах.

Интервальное голодание — это просто практика продолжительного периода времени с нулевым потреблением калорий — в основном пить только простую воду и либо черный кофе, либо чай.

Виды интервального голодания

16/8 и 18/6

Самый распространенный метод — классический: 16 часов голодания и 8 часов приема пищи. Придерживаться такого режима несложно, так как половина интервала голодания приходится на сон. Голодание 18/6 строже, оно подойдет тем, кто уже опытен.

20/4

Так называемая Диета воина, или OMAD — one meal a day. По этой схеме пища может приниматься только один раз в день в любом количестве.

5/2

Этот принцип рассчитан на неделю. Пять дней вы придерживаетесь привычного режима питания, а два либо полностью воздерживаетесь от пищи, либо ее общий калораж не должен превышать минимальные 500-600 ккал. Однако, при этом, нельзя голодать два дня подряд.

36

Самый сложный и даже экстремальный из перечисленных вариантов. К нему следует тщательно подготовиться и морально, и физически, так как если вы позавтракали в 8 утра в субботу, то «пообедать» сможете только в 8 вечера воскресенья.

Преимущество диеты

Сжигание жира: некоторые исследования показали, что голодание в течение относительно продолжительных периодов может привести к большему сжиганию жира и ускоренной его потери, даже если ежедневное потребление калорий остается прежним.

Как интервальное голодание способствует снижению веса?

Один из ключевых механизмов потери жира при голодании связан с общим пониженным потреблением калорий, то есть с дефицитом поступающей извне энергии. То есть, в ограниченное время вы просто едите меньше, в отличие от неограниченного.

А также, есть такая теория: когда вы голодаете, ваше тело включает гены, которые кодируют определенные разобщающие белки и ферменты, усиливающие окисление жиров, то есть включаются механизмы сжигания жира в организме. Другими словами, вы можете использовать больше калорий в качестве источника топлива во время голодания, что может помочь усилиям по снижению веса.

Считается ли сон интервальным голоданием?

Да. Например, если вы выпиваете протеиновый коктейль прямо перед сном, а затем просыпаетесь через восемь часов, то уже голодаете восемь часов, и осталось всего восемь, чтобы достичь своей цели в 16.

Что можно есть и пить во время голодания?

Очевидно, что во время голодания вы ничего не едите — ни еды, ни коктейлей. Вода, конечно, обычная, питьевая. Либо же отдавайте предпочтение несладким напиткам с нулевой калорийностью.

Если в последние несколько часов вы жаждете чего-то другого, кроме воды, простого кофе или чая, выберите газированную воду с очень легким привкусом чего-то вроде натурального лайма.

Нужно ли съедать дневную норму еды в часы приема пищи?

Если вы хотите достигать того же общего количества калорий и макронутриентов, что и раньше, то есть количества жиров, углеводов и белков, то придерживайтесь твердого плана диеты, который соответствует вашим целям. Доедайте во время окна приема пищи, иначе вы поставите под угрозу свою производительность в тренажерном зале и способность наращивать или поддерживать мышечную массу.

Теоретически, вы съедаете такое же количество калорий и макросов в день, только с другим графиком приема пищи, чем при обычном питании, используя для этого только несколько часов. Вы всегда можете пересчитать калории и макронутриенты, если ваше телосложение и/или тренировочные цели изменятся.

Что нужно есть в первую очередь после окна голодания

Необходимо есть пищу с высоким содержанием белка. Так вы обеспечите свой организм необходимыми аминокислотами для белкового синтеза. Как вы помните, белок — самый важный нутриент в питании.

Недостатки диеты

ИГ имеет множество противопоказаний, среди которых:

  • дефицит витаминов и минералов в организме;
  • болезни ЖКТ;
  • расстройства пищевого поведения (булимия, анорексия);
  • анемия;
  • беременность и грудное вскармливание.

А также: дискомфорт, головокружение, слабость, что может быть типичной реакцией организма на стресс/голод.

Долгосрочная перспектива диеты

В краткосрочной перспективе в связи с уменьшением количества приемов пищи действительно можно за несколько дней получить быстрое снижение веса. Однако, это не работает, если вы хотите получить устойчивый результат.

По мнению профессионального спортсмена и доктора медицинских наук в области нутрициологии и биохимии, Лейна Нортона: «Помните о самом главном правиле любой диеты: ваш вес снижается, если соблюден дефицит калорий. Если количество поступающей энергии с пищей будет выше, чем нужно организму, то вес будет увеличиваться. Важны не интервалы, в которые вы едите или голодаете, а количество усвоенных калорий».

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
23
47
2 Краснодар
24
46
3 Динамо
24
41
4 Локомотив
24
38
5 ЦСКА
24
37
6 Крылья Советов
24
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Фигурное катание, 17:04
«Динамо» одержало самую крупную победу в РПЛ с мая 2023 года Футбол, 16:00
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Теннис, 15:23
Аутсайдер НХЛ отказался от российского чемпиона Олимпиады Хоккей, 15:03
Ротенберг назвал никому не интересным хоккей, в который играют в КХЛ Хоккей, 14:12
Российская бегунья выиграла марафон в Цюрихе Другие, 13:34
Американский чемпион WBC впервые проиграл бой, но сохранил титул Единоборства, 12:52
Ферстаппен выиграл четвертую гонку в сезоне, победив на Гран-при Шанхая Формула-1, 11:56
В Турции назвали тренера «Галатасарая» кандидатом на пост в «Спартаке» Футбол, 11:43
Почему «Спартак» уволил Абаскаля и как ищут тренера для команды Футбол, 10:25
Падение и взлет Овечкина. Как «Вашингтон» подвел россиянина в этом сезоне Хоккей, 09:00
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Хоккей, 20 апр, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Футбол, 20 апр, 21:26
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Футбол, 20 апр, 21:14
Главное Лента