Спорт
Футбол ,   Эксклюзив

Смогут ли итальянцы установить гегемонию. Интриги полуфиналов еврокубков

В этом сезоне три итальянские команды вышли в полуфиналы Лиги Европы и Лиги Конференций. «Ювентус», «Рома» и «Фиорентина» поборются за престижные трофеи. Смогут ли итальянские команды покорить Европу — в материале «РБК Спорт»
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Лига Европы

«Ювентус» (Италия) — «Севилья» (Испания)

22:00, 11 мая

«Альянц Стадиум», Турин

В финале Лиги Европы на этот раз вполне возможна встреча двух итальянских команд. В одном из полуфиналов встречаются «Ювентус» и «Севилья». У этих команд был в чем-то схожий путь. Они заняли третье место в своих группах Лиги чемпионов, и им пришлось с 1/16 финала прокладывать себе дорогу в четверку лучших. На это параллельно накладывались неудачи во внутренних чемпионатах.

«Ювентус» лишали очков в Серии А, но потом возвращали их, и туринцы до сих пор играют, не зная, что ждет их впереди. «Севилья», в свою очередь, долгое время была в конце турнирной таблицы в Испании, и лишь успехи последнего месяца позволили ей подняться ближе к середине и даже претендовать на зону еврокубков.

Немаловажную роль в этом сыграла победа над «Манчестер Юнайтед» в предыдущем раунде Лиги Европы. Испанская команда раскрепостилась, сняла с себя психологический груз и выдала отличный отрезок в апреле и мае.

«Бьянконери», напротив, в апреле несколько забуксовали, но в последних двух матчах в Серии А одержали победу и поднялись на второе место вслед за уже выигравшим титул «Наполи».

«Рома» (Италия) — «Байер» (Германия)

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

22:00, 11 мая

«Стадио Олимпико», Рим

В предыдущем раунде плей-офф «Рома» прошла голландский «Фейеноорд». После гостевого поражения (0:1) домашний матч римляне выиграли со счетом 4:1. Основное время завершилось со счетом 2:1, а в дополнительное время команда Жозе Моуринью забила еще два мяча.

«Байер» играл в четвертьфинале с бельгийской командой «Юнион». На домашней арене немецкая команда сыграла вничью 1:1, а в гостях одержала победу 4:1.

«Рома» после матча с «Фейеноордом» (состоялся 20 апреля) не смогла выиграть в четырех играх кряду. Непосредственно перед игрой с «Байером» «Рома» на домашней арене проиграла «Интеру», пропустив по голу в каждом из таймов (отличились Федерико Димарко и Ромелу Лукаку).

«Байер» же недавно прервал серию из девяти игр без поражений. В последнем туре немецкой Бундеслиги клуб не сумел справиться с «Кельном» (1:2).

На международном уровне команды провели четыре матча. Все четыре игры были в Лиге чемпионов. У команд по одной домашней победе и две ничьи. В каждом матче забивали обе команды. В трех из четырех игр было забито не менее четырех мячей. Обе серии матчей прошли в 2004 и 2015 годах на групповой стадии. В плей-офф команды не пересекались.

Лига Конференций

«Фиорентина» (Италия) — «Базель» (Швейцария)

Фото: Официальный сайт "Фиорентины"
Фото: Официальный сайт "Фиорентины"

22:00, 11 мая

«Артемио Франки», Флоренция

«Фиорентина» в плей-офф Лиги Конференций до четвертьфинала шла вообще без поражений. Команда выиграла у познаньского «Леха» 4:1 и в первом (гостевом) матче серии. А на домашней арене флорентийцы к 69-й минуте проигрывали 0:3, но сумели забить дважды в концовке и избежали дополнительного времени. Победа 6:4 по сумме двух матчей.

«Базель» в 1/4 финала сыграл с французской «Ниццей». На домашней арене команда сыграла вничью 2:2. В гостевой встрече швейцарцы одержали волевую победу. Основное время завершилось вничью 1:1. «Базель» сравнял счет на 86-й минуте. Победный мяч был забит в первом дополнительном тайме.

Последние результаты итальянцев не могут радовать болельщиков клуба. У «Фиорентины» всего одна победа в семи официальных матчах. В последнем туре Серии А команда проиграла «Наполи», что сделало неаполитанцев чемпионами Италии. В лазарете у флорентийцев голкипер Сальваторе Сиригу. Под вопросом участие в матче Артура Кабрала. Форвард пропустил игру с «Наполи» из-за травмы.

«Базель», как и его соперник по полуфиналу, проиграл последний матч в чемпионате. «Красно-синие» уступили «Цюриху» со счетом 0:2 на домашней арене. Оба гола были пропущены в компенсированное время. Игра отметилась четырьмя удалениями. В списке травмированных у «Базеля» защитники Арнау Комас, Анди Пельмар, Рикардо Калафиори и полузащитник Фабиан Фрай.

«Вест Хэм Юнайтед» (Англия) — «АЗ» (Нидерланды)

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

22:00, 11 мая

«Олимпийский стадион», Лондон

По потенциалу «Вест Хэм» в Премьер-лиге должен бороться за попадание в первую шестерку, но сезон у команды складывается явно не так, как ожидало руководство. По матчам Лиги Конференций вопросов нет, тут у команды победная поступь и возможность выиграть турнир. А вот в чемпионате только в предыдущем туре клубу удалось обезопасить себя от зоны вылета.

«АЗ» в Нидерландах уже давно входит в число ведущих и в этом чемпионате занимает четвертое место. Если у «Вест Хэма» задач в Премьер-лиге не осталось, то команда из Алкмара борется за попадание в тройку лучших, уступая два очка амстердамскому «Аяксу». Все остальные команды из Нидерландов из еврокубков давно выбыли, и лишь «АЗ» продолжает бороться.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
23
47
2 Краснодар
23
43
3 Динамо
23
38
4 ЦСКА
23
37
5 Локомотив
23
37
6 Крылья Советов
23
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Футбол, 01:50
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Футбол, 01:09
Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка Футбол, 18 апр, 23:54
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Футбол, 18 апр, 23:33
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Единоборства, 18 апр, 21:58
Яромир Ягр в 52 года забил первый гол в сезоне Хоккей, 18 апр, 21:24
Панарин рассказал о давлении на команду перед серией с клубом Овечкина Хоккей, 18 апр, 20:28
«Металлург» забил в концовке и выиграл первый матч финала Кубка Гагарина Хоккей, 18 апр, 19:18
Пловчиха Юлия Ефимова назвала необходимым ехать на Олимпиаду в Париж Другие, 18 апр, 19:03
Павлюченкова не смогла выйти в четвертьфинал турнира в Руане Теннис, 18 апр, 18:06
Слуцкого признали лучшим тренером месяца в чемпионате Китая Футбол, 18 апр, 17:58
УЕФА оштрафовал «Барселону» за расистское поведение фанатов в матче с ПСЖ Футбол, 18 апр, 16:54
Рыбакина с трудом обыграла Кудерметову на крупном турнире в Штутгарте Теннис, 18 апр, 16:20
Ларионов заявил об избавлении «Торпедо» от «токсичных людей» Хоккей, 18 апр, 15:34
Главное Лента