Спорт
Футбол Российская Премьер-Лига Краснодар Динамо Москва 1 2,4 x 3,8 2 2,95 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Ростов 1 1,27 x 6,5 2 12,5 Футбол Российская Премьер-Лига Оренбург Спартак Москва 1 2,2 x 4 2 3,05 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Урал 1 2,15 x 3,8 2 3,3 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Локомотив Москва 1 2,3 x 3,8 2 2,85 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Нижний Новгород 1 1,95 x 4 2 3,5 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Сочи 1 2,27 x 3,7 2 2,95 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Ахмат 1 1,6 x 4,1 2 5,5 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Манчестер Юнайтед 1 1,37 x 6 2 8,8 Футбол Примера Реал Сосьедад Атлетико Мадрид 1 2,37 x 3,45 2 3,15 Футбол Примера Реал Мадрид Реал Бетис 1 1,29 x 6,6 2 9,8 Футбол Серия А1 Наполи Лечче 1 1,39 x 5 2 6,8 Футбол Серия А1 Эллас Верона Интер Милан 1 6 x 4,6 2 1,55 Футбол Примера Севилья Барселона 1 4,1 x 4,3 2 1,81
Футбол ,  

Сборная России сыграет в чемпионате Азии. Зачем это нужно

Сборная России примет участие в первом чемпионате Футбольной ассоциации Центральной Азии (CAFA). На турнире сыграют Таджикистан, Иран, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и Афганистан. Для чего Россия участвует в турнире — в подборке «РБК Спорт»
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Пресс‑секретарь Федерации футбола Таджикистана Фаридун Салиев 13 марта сообщил, что сборная России примет участие в первом чемпионате Футбольной ассоциации Центральной Азии (CAFA).

Позже Российский футбольный союз (РФС) заявил, что ведет переговоры об участии национальной команды на турнире. «В связи с большим количеством запросов по теме участия сборной России в чемпионате CAFA сообщаем: в данный момент обсуждаются возможность и условия участия российской национальной команды в этом турнире», — заявил в РФС.

Свое участие в чемпионате уже подтвердили все шесть членов CAFA — Таджикистан, Иран, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и Афганистан. Также в CAFA пригласили для участия в новом турнире одну из азиатских сборных. Матчи пройдут в Ташкенте и Бишкеке.

Турнир пройдет с 9 по 21 июня в Ташкенте и Бишкеке.

Зачем это нужно России?

Вячеслав Колосков, почетный президент Российского футбольного союза РПЛ

«Считаю, что это правильное решение принять участие в этом чемпионате. Наконец-то РФС будет участвовать в международных соревнованиях, которые будут иметь официально подтвержденный статус. Будет за что бороться, будет стимул развиваться. От такого предложения нельзя отказываться, нужно играть. Учитывая то, как мы играли со сборными командами Таджикистана, Туркменистана и прочими, я бы не называл Россию фаворитом турнира. Конечно этот чемпионат покажет нам уровень сборной России. Мы поймем в рамках официального турнира, чего стоим, в каком состоянии находится наша сборная команда, какие перспективы», — заявил Колосков «РБК Спорт».

Роман Павлюченко, экс-нападающий сборной России, «Спартака» и «Тоттенхэма»

«С позитивом воспринимаю новости об участии сборной России в чемпионате Футбольной ассоциации Центральной Азии. Понятно, что соперники не самые именитые, но лучше так, чем не играть вообще. Этот турнир в любом случае будет иметь более важный статус для игроков, чем обычные товарищеские матчи. Первый трофей в истории сборной? Не факт, что обыграем Иран», — приводит слова Павлюченко «РБ Спорт».

Валерий Газзаев, бывший главный тренер сборной России и ЦСКА

«Я думаю, с учетом того, что мы находимся в изоляции и не можем играть в европейских соревнованиях, нам нужно участвовать в этом турнире. Сейчас не до выбора соперников, есть турнир, надо в нем играть, какой бы уровень там ни был. Это тоже международный опыт, тем более, там сыграет сборная Ирана, которая принимала участие в чемпионате мира», — заявил Газзаев ТАСС.

Роман Шишкин, бывший футболист сборной России и «Локомотива»

«Было много разговоров, что из-за политической ситуации сборная не может играть на прежнем уровне. Я сторонник искать во всем какой-то позитив. Раз сложилась такая ситуация, то сборная и руководство РФС ищет какие-то варианты. Я думаю, что на сегодняшний день принять участие в турнире в Азии — это оптимальный вариант. Если все будут проходить в формате турнира, то почему бы и нет. Это все же лучше, чем просто проводить сборы и товарищеские встречи, на которых нет никаких перспектив. А тут все-таки будет турнир — в том числе будет больше интереса со стороны болельщиков. И для самой сборной это будет глоток свежего воздуха. Ребята вспомнят, что такое настоящие официальные матчи», — цитирует Шишкина «Чемпионат».

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор

«Как говорится, «на безрыбье и рак — рыба». Поэтому, продолжая тему пословиц и поговорок, «если не было ни гроша, да вдруг алтын» — то нужно, значит, этим «алтыном» воспользоваться. Мы нигде не играем, нас отовсюду выгнали, а тут турнир. Это, безусловно, благо для российского футбола, поэтому, вспоминай слова Петра Великого «будем радоваться малому, тогда и большое придет». Лучше играть, чем не играть. Если мы одержим серию ярких побед — это значит мы играем в футбол лучше Афганистана. Если серьезно, то конечно, мы фавориты», — сказал Губерниев «РБК Спорт».

Сергей Юран, известный российский тренер

«Это международный турнир. В любом случае за неимением на данном этапе лучшего почему нет? Сборной нужно играть международные турниры, поэтому в данной ситуации это хороший вариант», — приводит слова Юрана «Чемпионат».

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь СССР и «Спартака»

«Почему вдруг кто-то сказал, что зазорно участвовать в таких чемпионатах? Сборной России необходимо принимать участие в таких соревнованиях, готовиться к покорению больших высот, оттачивать мастерство и набирать форму. Страны, которые будут выступать на этом чемпионате, безусловно, достойные. Участие поможет нам укрепить нашу сборную для последующих побед. Нам надо иметь спарринг-партнеров не только в товарищеских и решающих матчах, но и в ответственных соревнованиях. Все команды, которые заявились на этот чемпионат, будут выступать против нас с удвоенной силой, чтобы доказать, что они не слабее нас. Нам, в свою очередь, необходимо показать, что мы- достойный соперник. По сей день сборная России не является фаворитом, ребятам надо много и долго работать, доказывать, что мы такая же сильная команда, какая была в Советском Союзе», — заявил Кавазашвили «РБК Спорт».

Валерий Шмаров, бывший нападающий СССР и «Спартака»

«Не думаю, что участие в этом чемпионате необходимо сборной России. Нам не нужно пока никуда дергаться. Уверен, что со временем все устаканится, мы будем играть в Европе и доказывать свою состоятельность. Игры с азиатскими командами показали, что мы не являемся безусловными фаворитами. На данный момент мы недостаточно сильные. Чтобы называться фаворитами, нужно для начала обыграть все эти команды», — отметил Шмаров «РБК Спорт».

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Динамо
29
56
2 Зенит
29
54
3 Краснодар
29
53
4 Локомотив
29
50
5 Спартак
29
49
6 ЦСКА
29
45
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акинфеев не стал завершать карьеру и продлил контракт с ЦСКА Футбол, 15:24
Выигравший два Кубка Гагарина в составе ЦСКА нападающий перешел в СКА Хоккей, 15:15
«Барселона» уволила Хави с поста главного тренера Футбол, 14:47
Тарасова призвала «идти в ВСУ» критикующую российских фигуристов Дюамель Фигурное катание, 14:39
Россиянка из конца топ-200 рейтинга вышла в основную сетку «Ролан Гаррос» Теннис, 14:10
Toyota решила выйти из числа спонсоров Олимпийских игр Другие, 14:05
Суд снял с «Барселоны» обвинения во взяточничестве Футбол, 14:04
РФС подписал контракт с букмекером на ₽1,2 млрд Футбол, 13:33
Карякин ответил ФШР на слова о его не оптимальной форме для Игр БРИКС Другие, 13:22
Чемпионка ОИ возмутилась переходам фигуристов из России в другие сборные Фигурное катание, 12:51
Миранчук не привезет кубок Лиги Европы в Россию Футбол, 11:55
Экс-игрок ЦСКА станет президентом худшего клуба НБА Баскетбол, 11:45
«Милан» уволил тренера, с которым впервые за 11 лет стал чемпионом Футбол, 11:20
Жиру объявил о завершении карьеры в сборной Франции после Евро-2024 Футбол, 11:08
Главное Лента