Спорт
Деньги ,  

Роналду превзошел Месси. Кто стал самым богатым спортсменом мира

Роналду превзошел Месси. Кто стал самым высокооплачиваемым спортсменом мира
Журнал Sportico подсчитал заработок мировых спортсменов. Португалец Криштиану Роналду оказался богаче, чем аргентинец Лионель Месси. Кто вошел в топ самых высокооплачиваемым спортсменов мира и кто стал самым богатым — в материале «РБК Спорт»
Лионель Месси и Криштиану Роналду
Лионель Месси и Криштиану Роналду (Фото: Getty Images)

Журнал Sportico подсчитал заработок спортсменов во время их игровой карьеры и после ее окончания с учетом инфляции и составил топ-50 самых высокооплачиваемых людей. В заработок включены заработная плата, бонусы, призовые деньги, выступления, гонорары, рекламные контракты. Все доходы указаны до вычета налогов и до выплаты гонораров агентам и адвокатам.

В общей сложности топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов заработали $45,9 млрд с поправкой на инфляцию ($33,2 млрд на номинальной основе). В список попали представители 9 видов спорта и 17 стран.

Большинство из списка — спортсмены из США (62%). Из 29 американцев — 13 баскетболистов Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), а также 8 гольфистов — именно в этих видах спорта одни из самых дорогих спонсорских контрактов. Так, три единственных в истории спортсмена-миллиардера: баскетболисты Майкл Джордан, Леброн Джеймс и гольфист Тайгер Вудс.

Фото: сайт Sportico
Фото: сайт Sportico

Самый высокооплачиваемый спортсмен

Майкл Джордан
Майкл Джордан (Фото: globallookpress)

Самым высокооплачиваемым спортсменом стал баскетболист Майкл Джордан, который был задрафтован в 1984 году, с того момента он заработал около $3,3 млрд.

В том же году зародилось партнерство Nike-Jordan, которое помогло превратить спортивную фирму из предприятия с доходом в $920 млн долларов в гиганта спортивной одежды стоимостью $49 млрд с рыночной стоимостью $187 млрд. По данным Forbes, Джордан заработал примерно $1,3 млрд на своей сделке с Nike с момента подписания контракта с брендом. Это составляет 75% карьерных доходов Джордана.

Кроме того, Джордан по-прежнему имеет спонсорские соглашения с Hanes, Gatorade и Upper Deck, что также способствует увеличению его состояния.

Баскетболист Леброн Джеймс был самым высокооплачиваемым спортсменом в 2022 году после привлечения $127 млн, но тот список отражал только активных спортсменов. В нынешнем зачете Джеймс занимает 6 место ($1,23 млрд).

Роналду превзошел Месси

Фото: соцсети  Louis Vuitton
Фото: соцсети Louis Vuitton

С 2002 года Криштиану Роналду заработал $1,58 млрд, заняв 5-е место в списке самых богатых спортсменов. В 2016 году португалец подписал пожизненный контракт с Nike. Соглашение гарантирует футболисту ежегодные выплаты в размере $24 млн. Также помимо рекламных контрактов большую часть дохода португальцу приносит бизнес, некоторые из них: сеть отелей, тренажерных залов, ресторанов.

В конце 2022 года Роналду на правах свободного агента перешел в саудовский «Аль-Наср». CBS сообщал, что Роналду будет зарабатывать в клубе из Саудовской Аравии $75 млн в год, а вместе с коммерческими выплатами и доходами за роль амбассадора общая сумма будет доходить до $200 млн в год. Таким образом, португалец за 2,5 года может заработать $500 млн.

Лионель Месси является седьмым самым высокооплачиваемым спортсменом. Главным партнером аргентинца является компания «Adidas», с которой футболист сотрудничает с 2010 года. В 2017 году он подписал пожизненный договор со спортивной компанией. Ежегодная сумма рекламных контрактов приносит нападающему примерно €20 млн.

Месси в августе 2021 года перешел во французский «Пари Сен-Жермен». По данным журналиста Фабрицио Романо, аргентинец получает около €35 млн в год, в контракте также предусмотрены бонусы.

В 2022 году футболисты снялись вместе в рекламной кампании бренда Louis Vuitton. По данным маркетинговой платформы Business of fashion, за 48 часов модному дому удалось заработать не только 65 млн лайков, но и $13,5 млн в интернете.

Тайгер Вудс

Тайгер Вудс
Тайгер Вудс (Фото: Global Look Press)

Восемь игроков в гольф попали в список, трое из них вошли в пятерку самых богатых. Второе место занял Тайгер Вудс — $2,5 млрд с поправкой на инфляцию, следом идут Арнольд Палмер ($1,7 млрд) и Джек Никлаус ($1,63 млрд).


Один из величайших гольфистов Арнольд Палмер скончался в 2016 году в возрасте 87 лет. За свою карьеру с 1954 по 1973 год он выиграл 62 титула PGA Tour. В1974 году был одним из 13 первых приглашенных во Всемирный зал славы гольфа, в 1998 году он получил награду PGA Tour за пожизненные достижения. За профессиональную карьеру американец заработал лишь $3,6 млн, однако к концу жизни рекламные контракты и лицензирование своего имени приносили Палмеру ежегодно по $40 млн.

Существенную часть состояния самого богатого гольфиста Вудса составляют средства от рекламных контрактов, в том числе с Nike, Rolex, Gatorade, Monster Energy, TaylorMade, Buick и Gillette. Кроме того, Вудсу принадлежат ряд связанных с гольфом компаний и ресторан. По данным Forbes, именно 90% своего капитала Вудс заработал вне поля.

На пике карьеры американец зарабатывал более $100 млн в год без учета призовых. В 2022 Вудс стал третьим спортсменом-миллиардером в истории. До него заработать более $1 млрд удалось баскетболистам Джордану и Леброну Джеймсу.

Единственная женщина

Серена Уильямс
Серена Уильямс (Фото: Getty Images)

Бывшая первая ракетка мира Серена Уильямс стала единственной женщиной, которая попала в топ-50. Она заняла 38-е место, заработав на 2023 год $600 млн. 23-кратная чемпионка турниров Большого шлема является абсолютным лидером Женской теннисной ассоциации (WTA) по призовым — $95 млн.

Большую часть своего дохода она заработала вне корта благодаря десяткам рекламных контрактов, в том числе с Nike, AT&T, Beats, Ford Motor, Gatorade и Subway.

С учетом того, что в оценку Sportico не включены доходы от инвестиционного фонда Serena Ventures, которую теннисистка основала в 2014 году. Для спортсменки это фонд принес ей более 60 инвестиций.

В прошлом году она заняла второе место среди самых высокооплачиваемых спортсменок мира, уступив Наоми Осаке ($53 млн).

Единственный представитель ММА

Конор МакГрегор
Конор МакГрегор (Фото: Global Look Press)

Конор Макгрегор занял 33 место в этом списке, он является единственным представителем смешанных единоборств в данном рейтинге. Спортсмен заработал в общей сложности $615 млн за свою карьеру.

Бывший чемпион UFC в двух дивизионах сравнялся по доходам с американским баскетболистом Мэджиком Джонсоном и расположился на одно место ниже автогонщика серии NASCAR Дейла Эрнхардта-младшего ($620 млн).

Большая часть заработка экс-чемпиона UFC приходится на два источника: боксерский поединок с Мейвейзером принес бойцу самую высокую зарплату за бой — около $100 млн, на это противостояние было продано примерно $4,3 млн просмотров с оплатой за просмотр в США. Помимо бойцовской карьеры, МакГрегор заработал примерно $150 млн на продаже своего контрольного пакета акций Proper Twelve в апреле 2021 года, но остался лицом бренда.

Самый богатый боксер

Флойд Мейвейзер
Флойд Мейвейзер (Фото: Global Look Press)

Благодаря огромным выплатам за просмотры трансляций, в список самых богатых спортсменов попали семь представителей бокса. Самым высокооплачиваемым стал Флойд Мэйвезер, который заработал около $1,41 млрд.

В феврале Forbes признал Мейвезера самым богатым спортсменом десятилетия (2010-2019). За это время он заработал $915 миллионов. Спортсмену приносят прибыль собственный бренд спортивной одежды The Money Team (TMT), сеть фитнес-залов «Mayweather Boxing + Fitness», недвижимость.

В 2021 году боксер заявил, что за бой с Мэнни Пакьяо и Конором Макгрегором в сумме заработал $650. «Назовите мне еще боксера, который за два боя заработал $650 миллионов. За бой с Пакьяо я заработал $300 миллионов, с Макгрегором — $350», — заявил Мейвейзер.

Также в списке среди боксеров находятся Майк Тайсон ($875 млн), Мэнни Пакьяо ($725 млн), Джордж Формэн ($680 млн), Оскар де ла Хойя ($665 млн), Эвандер Холифилд ($600 млн) и Сауль «Канело» Альварес ($525 млн).

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Спартак
0
0
1 Зенит
0
0
1 Локомотив
0
0
1 Пари НН
0
0
1 Акрон
0
0
1 Динамо
0
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисист Котов рассказал, почему согласился выступить на Олимпиаде Теннис, 20:30
Врач заявил о госсистеме допинга в Испании перед Олимпиадой-92 Другие, 20:20
«Каролина» расторгла контракт с российским чемпионом НХЛ Кузнецовым Хоккей, 19:41
Агент Миранчука ответил на вопрос о возможном трансфере футболиста в MLS Футбол, 19:01
РФС назвал лучшего арбитра сезона Футбол, 18:32
Японскую гимнастку исключат из олимпийской сборной за курение Другие, 18:04
Допущенная на Олимпиаду россиянка вышла в 1/4 финала турнира в Венгрии Теннис, 17:20
Чемпиона мира и Европы уволили с поста главного тренера «Страсбура» Футбол, 17:19
Майкл Фелпс возглавил рейтинг лучших спортсменов ХХI века Другие, 16:55
В Okko объяснили передачу «Матч ТВ» прав на показ чемпионата Испании Футбол, 16:53
Отсидевший за педофилию волейболист поселится отдельно от других на ОИ Другие, 16:05
«Динамо» подписало контракт с чемпионом мира из Канады Хоккей, 15:48
Тарасова оценила первый турнир Самоделкиной после смены гражданства Фигурное катание, 14:52
Ямаль стал самым подорожавшим футболистом по итогам Евро-2024 Футбол, 14:31
Главное Лента Евро-2024